Зачем ментальная арифметика нужна вашим детям?

Образование

Считать быстрее калькулятора, с легкостью изучать школьные предметы, креативно мыслить и логически рассуждать помогут ребенку японские счеты-абакус, которые являются главным инструментом обучения ментальной арифметике.

Сегодня в России набирает популярность новая методика обучения детей — ментальная арифметика. Многие специалисты в сфере образования считают ее очень полезной для развития умственных способностей, другие же скептически относятся к нестандартным методам обучения. Стоит отметить, что ментальная арифметика преподается более чем в 50 странах мира, в некоторых из них она является обязательным предметом. Результаты японских и китайских школьников доказывают, что занятия по такой методике не только учат детей считать в уме быстрее калькулятора, но и развивают их воображение.

История возникновения

В нашей стране ментальная арифметика появилась совсем недавно, а вот зародилась она более 2 тысяч лет назад в Японии. Это своеобразная методика обучения, в основе которой используются специальные японские счеты — абакус. Хотя первые счеты, которые носили название абак, появились в Древнем Вавилоне и Египте. Потом их переняли народы Китая и Индии. А японцы заинтересовались этим изобретением только в XVI веке. Они видоизменили доску и дали ей название соробан, а по-другому — абакус. Стоит отметить, что японские счеты неоднократно совершенствовали и изменяли. В настоящее время они используются в том виде, в котором их применяли в торговле в 40-х годах прошлого века.

Абакус представляет собой прямоугольную коробку с 13 вертикальными спицами (рядами) и горизонтальной длинной перегородкой. В каждом ряду находится пять косточек: верхняя косточка — цифра пять («небесная косточка»), а под перегородкой — четыре «земные» косточки, каждая из них равна единице.

что такое абакус ментальная арифметика

Чем полезна ментальная арифметика детям

При работе на счетах-абакус развиваются оба полушария головного мозга. Поэтому быстрый счет в уме — это не все, что дает ментальная арифметика. Помимо того, что дети могут без помощи калькулятора за несколько секунд решать сложнейшие арифметические примеры, они также учатся использовать свое воображение, которое необходимо для творческого мышления, аналитических способностей и принятия нестандартных решений. Также с помощью этой методики обучения у ребенка развиваются слух, фотографическая память, наблюдательность, тренируется концентрация внимания и самое главное — способность добиваться успеха в любом деле.

С какого возраста можно заниматься

Ментальная арифметика- универсальная методика, и подходит она всем, будь ты стар или млад. Но все же существует оптимальное время для начала занятий на японских счетах, это возраст от 4 до 12 лет. Как раз в этот период идет активное формирование клеток головного мозга. Дети, не перешагнувшие этот возрастной порог, легче обучаются и получают лучшие результаты.

Стоит отметить, что обучаться счету в уме может каждый ребенок, независимо от физиологического развития, математических способностей, а также от успеваемости в школе. К новичкам не предъявляется особых требований: достаточно уметь считать до десяти.

в каком возрасте учиться ментальной арифметике

Как проходит обучение

Программа обучения условно состоит из двух этапов. Для начала детей знакомят с техникой выполнения арифметических действий с использованием абакуса, во время которых задействованы одновременно две руки. В этот период дети соотносят разноцветные костяшки с визуальными образами, что обеспечивает быстрое выполнение и запоминание действий.

С помощью абакуса ребенок совершенно свободно может вычитать, складывать, умножать, делить до шестизначных чисел, а также вычислять квадратный и кубический корень быстрее, чем взрослый сделает это на калькуляторе.

Далее, по мере наработки навыков, использование абакуса постепенно сходит на нет, а под конец все вычисления производятся в уме. Левые полушария детей воспринимают цифры, а правые – образ костяшек. На этом и основана методика ментального счета. Мозг начинает работать с воображаемым абакусом, воспринимая при этом числа в форме картинок. Выполнение же математического счета ассоциируется с движением косточек.

Соревнования  между “детьми-калькуляторами”

Для детей, которые овладели искусством быстрого решения арифметических задач в уме, ежегодно проводятся турниры, это могут быть региональные соревнования, всероссийские или международные. На таких образовательных мероприятиях ребята соревнуются на скорость в различных категориях в зависимости от уровня и периода обучения.

К примеру, 10 февраля в Москве пройдет международный чемпионат по ментальной арифметике АМАKids World Cup 2018, участие в котором примут 1000 детей из 11 стран. Такое масштабное событие в сфере ментальной арифметики в нашей стране проходит впервые, поэтому организаторы решили увековечить его и пригласили на чемпионат представителей Книги рекордов России.

соревнования по ментальной арифметике

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.