Загадки с подвохом для детей: 7 вариантов

Юмор и развлечения

Загадки с подвохом для детей. Интересные и необычные головоломки, которые вызовут много вопросов даже у взрослых, имеющих опыт в отгадывании разных задачек.

Взрослые, которые занимаются развитием наследников серьезно и основательно, знают, насколько трудно увлечь своих чад новым делом. Особенно современных ребят, уже умеющих пользоваться компьютерами с раннего возраста или смотрящих яркие мультфильмы по телевизору. Вся проблема в том, что при обучении детям не хватает эмоции удивления. Их мало что удивляет — а вот загадки с подвохом для детей станут хорошим решением в этом случае.

Загадки с подвохом для детей: 7 вариантов, от которых они будут в восторге

Почему головоломки с подвохом полезны?

Эти задачки полезны тем, что развивают непривычные области головного мозга. Ребенок привыкает думать по одной схеме и не знает, что есть другие способы мышления — надо пофантазировать, применить абсурдные наблюдения и т. д. Загадки для детей с подвохом с ответами хорошо смещают фокус, позволяют показать чаду, что не все в этом мире такое, каким кажется.

Как часто стоит предлагать упражнения?

Если раньше малыш еще не делал ничего подобного, достаточно одного упражнения в день. Но не давайте ответ сразу, если он не был получен. Помогите малышу порассуждать, натолкните его на нужную мысль. Дайте два-три часа на раздумья, а ответ обозначьте только к вечеру. Чадо будет долго исследовать смешные загадки с подвохом для детей и сможет самостоятельно дойти до ответа во многих случаях. Но первое время придется направлять. А теперь мы предложим список загадок, которые вы используете в первую неделю.

Загадки с подвохом для детей

На внимательность и логику: про кошек

Простая история из этой серии — головоломка про пять кошек, хотя ее можно варьировать по-разному, как вам нравится. Расскажите малышу, что пять кошек ловят мышек за пять минут, а затем задайте вопрос: сколько понадобится одной кошке, чтобы словить всего одну мышку? Часто юные дарования отвечают, что одну минуту, ошибочно разделяя время между всеми охотницами. Но если чадо проявит внимательность, то поймет: время не изменится, когда поменяется количество участников сюжета.

На быстроту реакции

Интересно выбирать загадки с подвохом на логику для детей, которые построены в стихотворной форме. Когда у малыша уже есть понимание рифмы, его тянет бездумно дать ответ. Например, на такую загадку: «Хоккеистов слышен плач, пропустил вратарь их…». И тут любой слушатель хочет ответить, что пропустил мяч, но мы-то знаем, что шайбу.

Задачка для более взрослого ребенка

Спросите у сына или дочери о том, как брошенное яйцо пролетит два метра и не разобьется? Часто затрудняются с этим вопросом даже взрослые, но ответ простой: его нужно бросить дальше двух метров, тогда за два метра оно не разобьется, а дальше нам уже неважно.

Загадки с подвохом для детей: 7 вариантов, от которых они будут в восторге

Еще раз на внимательность

История: мужчина вел машину, на которой не горели фары. Луна тоже не светила, и фонари не были зажжены. Как водитель смог рассмотреть женщину, которая переходила дорогу по неосвещенному дорожному переходу? Такие веселые загадки для детей с подвохом ставят в ступор даже взрослых. А решение тут простое: дело происходило днем, ведь нигде про ночь не сказано.

Просто, да не очень

Еще один вопрос, который интересует заядлых любителей загадывать головоломки: что все люди на планете делают одновременно? И тут ответа проще быть не может: живут. Подобные вопросы позволяют научить человека по-другому смотреть на ситуацию. Он старается обобщить и выделить основное — отличный навык для растущего ребенка.

Учитываем условия задачи

Еще одна интересная проблема, которую надо решить ребенку: как спрыгнуть с очень высокой лестницы и при этом не получить ушибы? Ответ прост до удивления: просто встать на низкую ступеньку и спрыгнуть. Эта задачка учит тому, что если какие-то условия не указаны, их выполнять не нужно.

Загадки с подвохом для детей: 7 вариантов, от которых они будут в восторге

И последнее: чтобы разогреть мозги

Эта задачка наверняка знакома тем, кто интересует логическими головоломками. Спросите у ребенка: как далеко в лес забежит зайчик? Это тот вариант, когда логические загадки для детей с подвохом заставляют перебирать ответы. Но если подумать, ответ становится довольно очевидным: до середины леса зайчишка бежит внутрь, а после — из леса. Это еще один случай из тех, в которых надо взглянуть на ситуацию шире, отказаться от привычного поиска ответа.

Загадки с подвохом для детей: 7 вариантов, от которых они будут в восторге

Еще одно важное правило

Если вы используете шуточные загадки для детей с подвохом, старайтесь учитывать уровень малыша или подростка. Начинайте с простых сюжетов, чтобы не отбить у ребенка интерес к занятиям. Пусть это будут легкие решения — тогда у него появится азарт. Постепенно усложняйте задачи, что поможет развивать мышление, логику и поддерживать интерес. Хорошо, если решение таких головоломок станет семейной традицией по определенным дням или каждый вечер — это объединяет домочадцев и помогает с интересом и пользой проводить свободное время. Уже через пять-шесть месяцев вы заметите, насколько ваш ребенок по-другому станет мыслить. Удачи!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.