Закон о возврате товара: что важно знать потребителям?

Законодательство

Закон о возврате товара предусматривает подобную возможность при обнаружении на изделии брака или при отсутствии такового. В каждом случае порядок предъявления продавцу претензий немного различается.

Торговля — сфера, участником которой непременно становится каждый. Разница между людьми в этом аспекте состоит только в том, по какую сторону прилавка они будут стоять. Одни реализуют продукцию определенных категорий, другие приобретают то, что требуется. Когда последние не удовлетворены качеством нового приобретения, их конфликт с продавцами поможет урегулировать закон о возврате товара. Законодательство, призванное защищать потребителей, периодически претерпевает изменения. Очередные метаморфозы случились в нынешнем году.

Закон о возврате товара: что важно знать потребителям

Закон защиты прав потребителей (2017), возврат товара: в каких ситуациях позволителен

Детали, касающиеся возвращения продавцу ранее приобретенной продукции, регулируются 2-м разделом указанного нормативного акта. Там предусмотрены различные случаи, при которых подобные действия будут оправданными законодателем. Такой закон потребителю по возврату товарапредлагает несколько опций, с учетом того, оказался ли последний бракованным или вполне эстетичным и полноценно функциональным. В каждом из подобных обстоятельств применимы различные нормы, которые имеет смысл рассмотреть по отдельности.

Закон для потребителя о возврате товара ненадлежащего качества: варианты действий

Если покупка с браком, для ее нового горе-владельца предусмотрено несколько опций. Ему предоставляется следующий выбор:

  • истребовать замены на идентичный продукт;
  • на аналог по функционалу и предназначению, но отличающийся моделью либо маркой, — обязательно с перерасчетом по стоимости;
  • заставить представителей торговой точки снизить расценки на бракованное изделие соразмерно степени проявления дефекта;
  • настойчиво предложить устранение обнаруженные недостатки либо, при самостоятельном избавлении покупки от них, заявить о необходимости их возмещения за счет продавца-виновника;
  • полностью отказаться от приобретения — с возмещением затраченных финансов.

Закон о возврате товара

Закон «О защите прав потребителей»: возврат негодного товара

Когда пострадавший покупатель избрал последний вариант, от него требуется письменно известить об этом намерении сторону продавца. Тем, кто не знает, в какой форме такая претензия составляется, пригодится ее образецВот вариант для тех, кому предпочтительнее замена. Сроки, в которые вторая сторона обязана будет определенным образом отреагировать: выплатить причитающиеся средства, осуществить замену, — немного разнятся. Меняющим придется ожидать исполнения семидневный срок: столько закон касательно прав потребителей по возврату товара выделил на размышления представителям торговой точки. Когда последние сперва пожелают провести экспертную проверку по качеству, этот период дозволено растянут уже на 20 суток. Когда речь о возвращении денег, а не замене, проделать это требуется за 10-суточный период.

Возврат товара без чека: закон и предусмотренные им нормы

Обычно доказательством того, что конкретный человек обзавелся изделием, насчет которого и разгораются споры, служит чек либо его полноценная замена (накладная или иной вариант). То, что искомый документ утерян, не повод не воспользоваться законом о возврате товара ненадлежащего качества. Тому, кто купил некачественную вещь, придется чуть сложнее, поскольку понадобится разыскивать доказательства. Тут пригодятся свидетельские показания, видеозаписи с располагающихся в самом магазине камер, другие похожие варианты. Свидетели нужны и тем, чью претензию торговая точка отказывается визировать (без такой подписи она не считается принятой). Тогда на эту бумагу нужно нанести пометку о подобном отказе, обозначить дату и росписи — собственную и привлеченных свидетелей.

Закон о возврате товара: что важно знать потребителям

Возврат товара надлежащего качества: когда закон такое позволяет

Покупателю предоставили привилегию распроститься и с вполне функциональным приобретением, без видимых изъянов. Обычно такое желание возникает после выяснения, что изделие не проходит по габаритам, цвету, иным параметрам. Ключевое условие: сохранение всех упаковочных элементов продукции, ее не использование. Распространяется это разрешение на строго очерченный срок возврата товара по закону и исключительно на непродовольственную товарную группу. Недоступно подобное действие для следующих категорий:

  • медикаменты, санитарные средства;
  • гигиенические предметы;
  • парфюмерно-косметические изделия;
  • кабели;
  • бытхимия;
  • ювелирные творения.

Полный перечень «невозврата» — тут.

Закон о возврате товара: что важно знать потребителям

Возврат товара в течение 14 дней: закон и его нюансы

На выявление того, насколько подходит конкретному покупателю недавно приобретенная вещь, законодатель отвел 14-суточный период. Причем исчисление его начинается с дня, следующего за тем, когда была выполнена покупка. Необходимо будет составлять подходящую претензию, отправлять ее торговой точке, с обязательным визированием собственного экземпляра, и дожидаться решений. Возврат товара в течение 14 суток закон предусмотрел исключительно для отличающейся качеством продукции. Если она бракованная, возможность возвращения будет существовать весь гарантийный период.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.