Жилье для военнослужащих: каков порядок получения служебных квартир?

Недвижимость

Жилье для военнослужащих и членов их семей выделяется по определенным нормативам на каждом новом месте службы. Каков порядок его предоставления и что происходит с такими квартирами после увольнения военных?

Военная служба — специфический род деятельности не только в силу опасности смерти, постоянно довлеющей над каждым, кто избрал подобный путь. Множеству представителей такой профессии приходится регулярно кочевать из одного уголка страны в другой, а вместе с ними эту участь обычно разделяют семьи. Предоставление подходящего жилья для военнослужащих там, куда их отправляют, позволит разместить близких людей с достаточным уровнем комфорта. Тем, кто выбирает военную стезю, стоит выяснить порядок раздачи таких служебных квартир, их сохранения за собою по увольнении.

Служебное жилье для военнослужащих: на кого распространяется привилегия

Не всякий, кого судьба занесла в гарнизоны, вправе рассчитывать, что ему тут же поспешат выделить квартирку. В аспекте предоставления жилья военнослужащим в 2017 году все сохранилось в прежних законодательных рамках. Соответствующими нормативными актами четко обозначено, для кого создан подобный специальный фонд. В него заселяют исключительно россиян по гражданству из таких категорий:

  • выпускников специализированных военных вузов, приступивших к труду по профессии;
  • офицеров, призванных по президентскому указу;
  • рядовых и нижних офицерских чинов;
  • контрактников, которым предстоит служить в закрытых военных городках.

Привилегии не затрагивают срочников, обеспеченных жилищем офицеров, которым не предстоит переезд, и иностранцам.

жилье для военнослужащих

Документы на жилье военнослужащим: порядок подачи и необходимый перечень

Жилье для военнослужащих (по нормативам 2017 года) предлагается по строго определенному законодателем порядку. В соответствующем законепрописано, что у местных командных органов после прибытия нового служилого вместе с семейством будет только трехмесячный срок на предоставление таким людям подходящего жилого помещения. Причем обязательно расположение жилой недвижимости в том же населенном пункте либо непосредственной близости. Будущий поселенец обязан предоставить такую документацию непосредственному командованию, вместе с соответствующим рапортом:

  • подтверждение личности самого военного и каждого из его близких;
  • бумаги, удостоверяющие брачный статус;
  • справку о семейном составе;
  • подтверждение прохождения военной службы;
  • справки ЕГРН и из БТИ о принадлежащих жилых помещениях (если применимо) — по всем членам семейства.

Предоставление жилья военнослужащим: нормы и особые обстоятельства

Право на жилье военнослужащих реализуется с учетом определенных норм. По ныне действующим законодательным актам, на каждого представителя военной профессии, который вправе рассчитывать на жилое служебное помещение, выделяется по 18 квадратных метров из расчета одного члена семейства. Жилищными резервами, полностью перекрывающими потребности своих сотрудников, располагают военные подразделения не в каждом регионе. Если возможности выделить квартиры по нормативам отсутствуют, по согласию самого кандидата и его близких им временно, до появления более приемлемого варианта, предоставляются объекты поменьше или места в общежитиях. На выделяемую жилплощадь обязательно заключается договор, напоминающий соглашение соцнайма. В подобном документе оговариваются сроки распоряжения военного жилищем и другие ключевые вопросы.

жилье для военнослужащих

Единый реестр жилья военнослужащих: функционал и его расширение

Существующий уже не первый год реестр жилья военнослужащих позволяет им самим при необходимости отслеживать состояние собственных заявок на улучшение условий проживания, изучить строящиеся неподалеку от части объекты, ознакомиться с отраслевой нормативной документацией. Некоторые из этих данных доступны каждому, кто перейдет по указанной ссылке, безо всяких подтверждений собственного статуса. Для предоставления же персонализированных сведений, вроде очереди на жилище, придется в специальной строке (на левой стороне экрана) вписать личный номер. В последующие годы планируется перевести подачу заявок на предоставление жилплощадей на электронную основу, для чего и использовать этот реестр.

Обеспечение жильем военнослужащих, планирующих отставку

Служба не продолжается вечно, и в определенный момент приходится решать проблему с отставкой. Поскольку служебное жилище, находившееся в его пользовании, на время принадлежности фондам Минобороны приватизировать не позволяется, у человека в погонах возникают опасения, что его семейство будет оставлено без крыши над головою. Эти страхи беспочвенны для тех, кто прослужил минимум десятилетие. Квартирами МО обычно при этих условиях обеспечивает. Жилье военнослужащий при увольнении вправе истребовать себе то же, где проживал, если оно не располагается в военгородке. Для этого надо провести определенные процедуры.

жилье для военнослужащих

Получение жилья военнослужащими по увольнении: перевод квартиры в муниципальную

Каждый военный вправе расслужебить квартиру, расположившуюся не в закрытом городке. Для этой цели он подает командиру военчасти, за которой закреплено нужное жилище, рапорт. Нет строго определенной его формы, но предпочтительно там четко прописать собственные требования, подкрепив релевантными ссылками на законодательство, приложить приблизительно тот же пакет документации, что был приведен в одном из предыдущих пунктов. При положительном разрешении вопроса жилище перейдет в разряд муниципального. Тогда его удастся приватизировать в обычном «гражданском» порядке.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.