Живая или искусственная — какой должна быть елка?

Дом и дача

Как выбирать елку, чем ее украшать и какой подобрать декор для всего помещения, чтобы создать чудесное новогоднее настроение себе и всей семье.

Среди многообразия предложений в магазинах очень легко запутаться — какую елку предпочесть? По каким критериям выбирать и как за ней правильно ухаживать — а еще следом встает вопрос украшений и декора. Разбираемся в последних трендах и многолетних традициях.

Живая или искусственная?

С ароматом настоящей живой елочки, конечно, ничто не сможет сравниться — это и создает невероятно волшебное ощущение праздника и вызывает совершенно детский восторг. Однако в последние годы все больше людей предпочитают покупать искусственные елки для дома, и этому тоже есть объяснение: с ними не нужно возиться, они не осыпаются, форма идеальная, а ветки пушистые.

С финансовой точки зрения искусственная елка, разумеется, предпочтительнее — даже очень качественное деревце, купленное по высокой цене, — это разовая трата, которую не нужно будет повторять снова в следующие годы. Еще один несомненный плюс дерева из синтетики — такая елка гипоаллергенна. Речь, конечно, только о качественных деревцах, в то время как живые красавицы могут вызвать нешуточный приступ аллергии у некоторые людей.

В конечном счете каждый решает сам. Словом, взвесив и оценив все плюсы и минусы, отправляемся за елкой — ведь еще нужно успеть ее украсить.

живая или искусственная елка

Выбираем живую елку

На что обратить внимание в первую очередь, если вы — среди приверженцев натуральности и естественности.

Иголки

Они должны быть ярко-зеленого, но не слишком однородного цвета — ровная окраска чаще всего означает, что дерево было обрызгано специальным составом, который может быть очень сильным аллергеном. Слегка потрите в руках несколько иголочек — должен остаться влажный, маслянистый след, вы почувствуете ароматный запах хвои.

Отсутствие запаха и сухость иголок говорят о том, что елка была обморожена или стоит слишком долго без воды — покупать ее не стоит, она может осыпаться еще во время транспортировки.

Ствол и ветки

Взяв елку за середину ствола, слегка постучите нижней частью обо что-то твердое. Если хвоя осыпается на глазах — не стоит покупать это деревце, а возможно, и в этом месте вообще покупать ничего не нужно: чаще всего продавцы получают деревья партиями, срубленными в одно время, с большой вероятностью все деревья либо плохо хранились, либо успели высохнуть.

Тонкий ствол у елки достаточно средних размеров говорит о болезненности дерева — вряд ли она простоит долго. Ветки должны быть упругими — попытайтесь сломать одну из них. Если это с легкостью удалось, да еще и слышен сухой треск — вам больше нечего делать у этого продавца.

как выбрать елку

Транспортировка живой елки

Аккуратно подвязав ветки к стволу, оберните деревце дополнительно влажной тканью или бумагой, перевозите макушкой вниз. Сразу заносить в дом елку не стоит — лучше всего подержать для адаптации несколько часов на балконе или в другом прохладном месте.

Установка елки

Живую елку нужно поставить в ведерко или большой горшок на распорках: с нижней части на 10-15 см ствола удалить кору и слегка расщепить ее вдоль. Проверьте, надежно ли закреплена ваша лесная красавица.

В емкость налейте воды и следите, чтобы она не испарялась. В воду можно добавить несколько таблеток аспирина — елка простоит дольше. Не стоит ставить живое дерево в непосредственной близости от батарей — от сухого теплого воздуха она быстрее осыплется.

установка натуральной елки

Искусственная елка

Как не ошибиться при выборе искусственного дерева и на что обращать внимание.

Из чего сделана елка?

Это, пожалуй, самый важный показатель. Материал должен быть прочным и ничем не пахнуть. На коробке обязательно должно быть написано, что дерево сделано из огнеупорного пластика или полиэтилена.

Иголки и ветки

В идеале иголки не должны деформироваться и выпадать, если слегка подергать за них, — независимо от того, жесткие они или мягкие. Попробуйте согнуть несколько веточек — они должны мягко пружинить, оставаться в нужной вам позиции у основания и быть достаточно эластичными по всей длине, чтобы не провисать под тяжестью игрушек и украшений.

искусственная елка

Страна-производитель

Европейские страны-лидеры в этом сегменте — Германия, Италия, Голландия и Франция. Очень хорошие отзывы об искусственных елках из Польши.

Неплохие по качеству и адекватно сопоставимые по цене елки из Таиланда и Тайваня. Китайские елки могут быть безупречными, но часто их качество не выдерживает никакой критики.

У продавца обязательно должен быть сертификат качества на елку любой страны-производителя — на русском языке, с внятной и подробной инструкцией по эксплуатации.

Украшаем елку

В этом году очень хорошо украсить елку максимально традиционным образом: шары правильной формы ярких цветов, разнообразие цветов и фактур, использование блесток и мишуры, гирлянд и фонариков — пусть праздничная елка выглядит пышно, уютно и мило.

Очень хорошо, если вы бережно храните винтажные елочные украшения бабушек или даже прабабушек. Именно в наступающем году под знаком Собаки важно хранить приверженность настоящим семейным ценностям — да и гости наверняка оценят по достоинству вашу коллекцию старинных новогодних украшений.

Близко к верхушке елки есть смысл поместить “собачий аксессуар” — косточку, отпечаток лапы, камею с профилем пуделя — все что угодно, лишь бы этот символ был заметен издалека. Маленькие и милые игрушки-собачки в этом году тоже будут актуальны. Можно взять несколько фигурок разных типов или вообще обойтись только ими — в этом случае стоит предпочесть игрушки с нанесенными блестками или нанести дополнительный глиттер самостоятельно аэрозольными красками.

Очень хорошей идеей будет наравне с классическими блестящими или матовыми шарами прибавить несколько самодельных игрушек — высушенные дольки апельсинов в сахаре с пряностями, имбирное печенье, вязаные крючком снежинки. Совсем замечательно, если к работе над украшениями вы сумеете привлечь детей — это создаст трогательную семейную традицию, которая может оказаться очень важной для поколений вашей семьи.

украшение елки

Общий принцип декора

Игрушки крупнее и тяжелее всегда вешаются ниже и глубже легких и маленьких. Самой первой обычно вешается гирлянда — лампочки лучше выбирать граненые, а не гладкие, поскольку они дают больше красивых бликов. Традиционно советуют располагать гирлянду по спирали, а не по вертикали — одной аккуратно обмотать ствол, вторую — разместить более свободно на ветках. Перед тем как повесить ее, стоит включить гирлянду в розетку и проверить, не нужно ли заменить какие-то из лампочек.

Натуральные свечки или бенгальские огни лучше оставить для стола или прогулок, на елке они будут не очень уместны по причине пожароопасности. “Дождик” использовать особенно аккуратно, если в доме есть четвероногие питомцы — они очень любят играть блестящими колышущимися полосками и могут нечаянно уронить всю конструкцию.

Обычно декораторы не советуют использовать больше трех цветов для больших шаров, мелкие шарики могут быть и разноцветными, но их нужно размещать по елочке равномерно — так, чтобы шары одного цвета не висели рядом.

Традиционно не рекомендуется смешивать золото и серебро — некоторые оттенки цветов украшений при таком сочетании кажутся не очень чистыми. Общая холодная гамма украшений елки подходит к помещениям с теплыми стенами как раз по контрасту, теплая гамма подходит к любому интерьеру.

Монохромная елка может быть очень интересным вариантом — когда все украшения на деревце, включая гирлянды, выдержаны в единой гамме одного цвета. Если вам ближе всего именно такой способ декора, в этом году будет очень уместно остановить свой выбор на всех оттенках золота вплоть до мерцающего “темного шоколада”. Не забудьте добавить несколько ярких акцентов при выборе темной монохромной гаммы.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.