Зимний уход за кожей и волосами: что важно знать?

Красота и мода

Зима - это не только Новый год, игры в снегу и горячий шоколад. Для женщин - это период активной борьбы за свою красоту!

Зимой большинство женщин сталкиваются с ухудшением состояния кожи и волос. Сухость, покраснения, раздражения, шелушения — это лишь небольшой список проблем, которые приносят с собой холода. Чтобы этого избежать, стоит внимательнее отнестись к уходу за кожей и волосами, который зимой отличается от летнего.

Умывание

Зимой важно не повредить собственный защитный слой кожи, поэтому умываться лучше всего чуть теплой водой. Горячие ванна и душ — это, конечно, приятно, когда на улице минусовая температура, но умывание горячей водой приводит к тому, что сальные железы начинают хуже работать и перестают выделять достаточно жира для защиты кожи. Зимой лучше отказаться от скрабов и перейти на кислотные пилинги, чтобы регулярно отшелушивать слой омертвевших клеток. Если этого не делать, то увлажняющим и питательным средствам будет сложно добраться до глубоких слоев кожи.

умывание и уход за собой зимой

Увлажнение

Зимой кожа больше склонна к сухости, чем в другие сезоны, из-за перепадов температуры, отопления в помещении, ветра на улице. Поэтому увлажнение — это важный шаг в уходе. Избегайте средств, содержащих вазелин и другие минеральные масла, потому что они создают на коже пленку и получается эффект бани — кожа увлажняется за счет своих же ресурсов, что в конечном итоге приводит к обезвоживанию. Лучше сделать выбор в пользу кремов на основе натуральных масел. Хорошими увлажняющими ингредиентами также являются гиалуроновая кислота, сорбитол, глицерин и альфа-гидроксикислоты. Наносить крем нужно на влажное лицо сразу после умывания. Эффект будет еще лучше, если после умывания промокнуть лицо полотенцем или салфеткой, нанести цветочный гидролат либо тоник и сразу после этого воспользоваться увлажняющим или питательным кремом. Увлажняющий крем лучше использовать вечером, а питательный утром, перед выходом на улицу. Зимой особенно полезны разнообразные сыворотки и интенсивные средства, используйте их перед нанесением крема.

Дополнительная помощь

Увлажнитель воздуха может решить сразу несколько проблем: он помогает справиться с сухостью кожи и волос, а также является одним из этапов профилактики простудных заболеваний, потому что сухой воздух провоцирует развитие инфекций. Вы можете купить электрический увлажнитель или поставить емкость с водой в комнате, в которой спите. В увлажнителе можно использовать не только простую воду, но и минеральную, тогда вы обогатите воздух микроэлементами. Но для этого необходимо сначала выпустить газ из минералки в течение 1-2 часов.

увлажнение кожи зимой

Красота изнутри

Чтобы поддержать достаточный уровень увлажненности кожи, внешнего ухода недостаточно. Старайтесь выпивать по стакану воды каждые 2 часа, регулярно пить свежие овощные соки, есть сочные фрукты. Чтобы коже было легче противостоять суровой погоде, следите, чтобы в вашем рационе были здоровые жиры: льняное масло, орехи, авокадо, морская рыба. Чередуйте разные виды круп и бобовых, чтобы поддерживать уровень витаминов и минералов, отвечающих за «строительные материалы» кожи и волос. И конечно, не меньше трех раз в день включайте в свой рацион овощи и 1-2 раза в день фрукты.

Домашние средства

Конечно, в наше время можно купить косметические продукты для любого типа кожи, но «бабушкины» средства, проверенные не одним поколением, тоже не стоит забывать. Если ваша кожа потрескалась или стала чрезмерно сухой, попробуйте ежедневно наносить на кожу мед на 10 минут. Мед не только питает, но и заживляет кожу. Сметана подойдет для питания и легкого отшелушивания кожи, ведь в ней содержится молочная кислота, обновляющая кожу. Маски из авокадо, банана, тертого картофеля помогут придать коже свежесть.

сметана для лица

Уход за волосами

Отопление, шапки, мороз, шерстяная одежда приводят не только к сухости волос, но и к раздражающему всех статическому электричеству. Волосы не слушаются, разлетаются, сохнут, ломаются. Зимой часто можно заметить, что у корней волосы становятся жирнее, а кончики превращаются в солому. Специалисты советуют не злоупотреблять мытьем, а делать это не чаще раза в три дня. Это поможет восстановить нормальный защитный слой на коже головы. Обязательно пользуйтесь увлажняющим кондиционером для волос после каждого мытья. Раза два в неделю можно нанести кондиционер за час до мытья в качестве маски. Если вы используете масла для питания и увлажнения волос, наносите их только на влажные волосы, так вы получите более качественный результат. Можно использовать любое базовое растительное масло, но особенно хорошо для волос подходят репейное, горчичное, кокосовое масла, а также жожоба и масло зародышей пшеницы. Для дополнительного питания можно обогащать базовые масла эфирными, например цитрусовыми. На небольшую пригоршню базового нужно 5-7 капель эфирного.

Если после ношения шапки вы чувствуете, что состояние волос ухудшается, можно надевать под шапку шелковый платок или вшить в шапку шелковую подкладку. Шелк уменьшает трение, а значит, волосы будут меньше ломаться и электризоваться.

Чтобы избежать сухости кожи головы и укрепить корни волос, втирайте в кожу витамин Е и витамины группы В. Можно покупать специальные средства для волос, а можно обойтись аптечными витаминами. Витамин Е продается в составе капсул Аэвит, а витамины группы В — в ампулах для инъекций.

маска для волос

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.