ЗОЖ‑тренды, которые нас ждут в 2018 году

Здоровье и медицина

Несколько лет назад в моде были ягоды годжи, потом зеленые соки, лимонная вода, семена чиа, фитнес-браслеты и йога в гамаках. Что готовит 2018 год для тех, кто следует модным ЗОЖ-трендам?

Здоровый образ жизни — это палка о двух концах. С одной стороны, замечательно, что все больше людей хотят вести осознанную жизнь, следить за своим здоровьем и экологией питания. Но с другой стороны, вокруг темы ЗОЖ очень много лишнего — мода, маркетинг, крайности. Мы расскажем о том, что будет модно в 2018 году по прогнозам велнес-экспертов, но на ваше усмотрение останется, следовать ли всем тенденциям. Помните о том, что старая добрая средиземноморская диета не устареет никогда, разнообразие овощей и минимум консервантов и сахара в рационе — это непроходящий тренд, а все остальное — просто дополнения.

Флекситарианство

Все больше людей переходит именно на этот тип питания. Флекситарианство (от английского слова flexible — гибкий) — это рацион, в основе которого лежат растительные продукты (овощи, крупы, бобовые), но мясо периодически можно употреблять. Большинство диетологов сходятся в том, что мясо — продукт, который нельзя употреблять часто, но 2-3 раза в неделю здоровью не повредит.

флекситирианство

Питьевые супы

На смену сокам и смузи могут прийти бутылки и стаканы с овощными супами. В супах больше клетчатки, они более сытные, и это отличный перекус для тех, кто привык спешить и есть на бегу. Чаще всего это супы-пюре, которые продаются в бумажных стаканах типа кофейных.

Специи

Куркума, имбирь и другие специи становятся заменой БАДов. Их польза давно доказана, но в активное употребление для здоровья и долголетия они входят только сейчас. Специи используются для профилактики многих болезней, для уменьшения воспалительных процессов в организме, для сохранения молодости и красоты. Уточните у гастроэнтеролога, нет у ли вас проблем с желудком, и активно включайте специи в свою жизнь. Кстати, многие из них продаются в виде капсул. Это для тех, кто не любит пряную пищу, а пользу от специй получить хочет.

зож тренды специи

Лепестки, грибы, вершки и корешки

В ближайшее время наше питание может обогатиться необычными ингредиентами. Цветочные лепестки все чаще используются при приготовлении салатов, закусок и коктейлей. Китайские грибы типа рейши и других активно входят в рацион тех, кто следит за здоровьем и намеревается продлить свою жизнь. И еще одна интересная тенденция — употреблять растение по максимуму. В Америке уже можно найти маринованные арбузные хвостики или тушеные кочерыжки брокколи.

Волшебные порошки

Речь не о запрещенных препаратах! Порошки суперфудов активно входят в нашу повседневную жизнь, обогащая блюда и напитки витаминами, минералами, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами. Порошок маки, спирулины, конопляный протеин — все это будет на кухне у каждой ЗОЖной домохозяйки.

зож волшебный порошок

Стоячая работа

Компании, производящие спортивные тренажеры, в последнее время активно занимаются разработкой и продажей велотренажеров, эллипсоидов и беговых дорожек, совмещенных с креплением для ноутбуков или даже небольшим рабочим столиком. Сидение становится «новым курением» и начинает считаться вредной привычкой. Поэтому в моду входят рабочие столы с регулируемой высотой, чтобы можно было работать стоя.

Прокачка мозга

Видели фильм «Области тьмы»? В нем герой Брэдли Купера получает доступ к новейшей разработке — таблеткам, резко улучшающим работу мозга. Фильм, конечно, фантастический, но в общем-то не очень далек от реальности. В ближайшее время все больше людей будут заниматься прокачкой своего мозга с помощью различных препаратов. Это L-теанин, фенилэтиламин, пироцетам, экстракт гинкго билоба, омега-3 жирные кислоты и даже жевательный кофе. С ноотропными средствами нужно быть аккуратным, ведь некоторые из них имеют побочные эффекты, а какие-то могут вызвать привыкание. Тем не менее в ближайшее время нас ждет бум увеличения работоспособности мозга. Безопасными способами улучшения мозговой деятельности можно назвать медитацию, спорт и здоровое питание.

прокачка мозга

Лунные циклы

Этот тренд больше касается женщин. Сейчас становится модным подстраивать свою жизнь под луну. Тысячелетия назад люди заметили, что женский организм отзывается на лунные циклы. У большинства женщин, ведущих здоровый образ жизни, со временем менструальный цикл подстраивается под луну — месячные начинаются в полнолуние, а овуляция приходится на новолуние. В последнее время многие психологи, астрологи и даже диетологи снова обратили свой взор в небо и призывают женщин сделать то же самое. В период от полнолуния до новолуния — завершать дела, выкидывать лишнее, а после новолуния — начинать новые проекты, совершать большие покупки и т. д. Астрология сейчас на подъеме, главное — найти специалиста, которому доверяете.

Гаджеты для сна

ЗОЖ-эксперты регулярно напоминают, что гаджетам в спальне не место, особенно перед сном, но для некоторых технологий рядом с кроватью все-таки найдется место. Это касается гаджетов, улучшающих или контролирующих качество сна. Термостаты, регулирующие температуру в спальне, увлажнители и очистители воздуха, звуковые приспособления со звуками природы и белым шумом, браслеты, считывающие биоритмы, фазы сна, пульс и даже дыхание. Особенно популярными становятся будильники, плавно выводящие из сна. Например, световые будильники, имитирующие рассвет.

гаджеты для сна

Wabi-sabi

Это японское понятие, которое можно перевести примерно как «красота в несовершенстве». Перфекционизм остается в прошлом. Погоня за идеальностью больше не в моде. Наслаждаться моментом, радоваться простым вещам, быть благодарным — новый тренд в осознанной и здоровой жизни. Уменьшение стресса — невероятно актуальная в последнее время тема. Все меньше людей выбирают погоню за успехом ценой здоровья и счастья. Здоровое питание тоже не должно быть источником стресса. Если вы изредка позволяете себе расслабиться и побаловаться чем-то не очень полезным, не нужно позволять внутреннему критику взять верх. Все несовершенны, но это то, что делает нас нами. Но важно не путать wabi-sabi с ленью!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.