Изысканные, ароматные десерты на основе творога просто тают во рту. Это нежное лакомство – исключение из правила о вреде сладких блюд в вечерние часы. Приверженцы здорового питания с успехом могут заменить сахар в творожном десерте фруктами, а муки добавить совсем немного – лишь для поддержания формы блюда.
Те, кто не отказывает себе в «сладких» удовольствиях, могут разнообразить рецептуру этого блюда, приготовив творожный десерт с желатином и фруктами и добавляя в него дополнительные вкусности: какао, шоколад, варенье, джемы. Такие десерты создают в виде тортиков, шарлоток, запеканок различной формы.
Основа и украшение
Для основы подготовьте следующие продукты:
- творог (250 г);
- малину (300 г);
- муку (4 столовые ложки);
- яйца (3 штуки);
- сахарную пудру (4 столовые ложки);
- ваниль (1 чайную ложку);
- жидкие сливки (200 мл);
- желатин (10 г).
Для украшения понадобятся:
- желатин (10 г);
- вода (1 стакан);
- сахар (3 столовые ложки);
- малиновый, смородиновый или вишнёвый сок (1 стакан);
- мята (пара листочков);
- шоколад (50 г).
Желе для заливки
Начните с заливки для десерта. Пока она будет настаиваться, можно заняться основным приготовлением.
Прохладной водой залейте желатин и дайте ему постоять полчаса.
В небольшой ёмкости соедините сок и сахар, вскипятите, чуть охладите, влейте в жидкость разбухший желатин и тщательно перемешайте, чтобы кристаллы желатина растворились.
Оставьте желе остужаться при комнатной температуре до небольшого загустения.
Тесто
Отделите белки от желтков. Белки соедините с частью ванили и половиной порции сахарной пудры. Взбивайте, пока пена не начнёт удерживаться на венчике. В массу добавьте сперва желтки, затем постепенно высыпайте муку, всё время перемешивая.
Творожный крем
Отдельно взбейте вторую половину сахарной пудры со сливками, а творог – с оставшейся ванилью.
Соедините обе массы в одной ёмкости. Добавьте разведённый в воде желатин (возьмите четверть от того, который настаивается в кастрюльке). Всё вместе осторожно перемешайте.
Запекание
Формовочную ёмкость смажьте маслом и выстелите бумагой для выпекания. Наполните её тестом (ровным слоем). Поставьте в разогретую до +170 °С духовку и выпекайте четверть часа. Остудите в форме. Аккуратно уберите бумагу из-под коржа.
Оформление
На испечённый корж выложите творожный крем. Ягоды малины распределите поверху так, чтобы часть из них погрузилась в творожную массу, а часть – возвышалась. Добавьте пару-тройку листиков мяты.
Залейте свое кулинарное произведение чуть застывшим желе. Любители шоколада могут натереть его на крупной тёрке, посыпать блюдо и таким образом завершить приготовление творожно-фруктового десерта.
Перед подачей на стол лакомство нужно поставить в холодильник хотя бы на 1 час.
Экспериментируйте!
Рецепт десерта, основа которого состоит из творога, желатина и фруктов, можно дополнить и разнообразить.
Например, корж можно приготовить цветным, добавив в тесто кофе, шоколад или какао. А в творожный крем положить ягоды клубники, земляники, ежевики. Прекрасно сочетаются с творогом цитрусовые и бананы. Не станут лишними грецкие и миндальные орешки.