В какой рыбе больше всего белка?

11

Содержание статьи

Могучие тяжелоатлеты, активно наращивающие мышцы перед соревнованиями, интересуются, в какой рыбе больше всего белка. Этот же вопрос актуален для хрупких красавиц, соблюдающих диету, для людей с гормональными нарушениями, проходящих курс оздоровления. Эти сведения нужны многочисленным поклонникам фитнес-программ.

Собственно, белки нужны нам всем, ведь они лежат в структурной основе всех тканей человеческого организма – от костей и мышц до волос и ногтей. Поэтому белки – «VIP-персоны» в процессе обмена веществ. Без них, например, мы бы не смогли усваивать полезные витамины.

Недаром же белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

Присутствие в рыбных продуктах фосфора и цинка, калия, магния, ряда ценных витаминов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

Великолепная семерка

Вот список видов рыбы с рекордным содержанием белка:

  • тунец;
  • кефаль;
  • сайда;
  • лосось;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • скумбрия.

Великолепная десятка

Для любознательных читателей приводим десяток самых насыщенных белками продуктов (в % к весу продукта). В скобках указан вид наиболее полезного приготовления.

  1. Рыба – в разных видах от 15 % до 25 %. (На пару, тушеная, вареная, заливная).
  2. Сыры – до 30 %, при этом они очень калорийны (например, эдамский: 352 ккал, чеддер: 392 ккал). Поэтому из рациона программ похудения сыры исключают.
  3. Творог молочный – 14 %. Для диет рекомендован обезжиренный. Полнее усваивается в пищеводе с различными йогуртами, айраном, кумысом, обезжиренным кефиром, простоквашей (сырой, в составе оладий, сырников, других творожных изделий).
  4. Говядина – 25 %. Предпочтительна телятина, мясо животных возрастом до года. (Тушеная, отварная).
  5. Птица (куры, индейки) – 15-20%. Калорийность низкая. Наиболее насыщена белками грудинка. (Отварная, тушеная, запеченная, изделия из фарша).
  6. Яйца куриные – 17 %. Отлично усваиваются, калорийность невысокая, образованию жировой прослойки не способствуют. (Сырые, вареные, омлеты, яичницы).
  7. Печень – 25 %. Доступный недорогой субпродукт. Отлично усваивается. (Тушеная, на пару, измельченная в паштеты, пасты).
  8. Крупы – 10-12%. Отлично усваиваются, способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологов и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
  9. Брюссельская капуста – 9 %. Самый высокий показатель среди овощей. Прочие овощи насыщены белками лишь на 0,5-2,0 %. (Отварная, тушеная, на пару).
  10. Соя – 14 %. Растительный бобовый продукт, служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, позволена верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе. Непредубежденным здоровым людям отказываться от мяса ради сои нет никакого смысла.

Определяем рацион

Надеемся, эта информация позволит вам разнообразить свой рацион и самостоятельно определять количество съеденных с пищей белков.

Для нормального функционирования здорового организма человеку необходимо примерно два грамма белков на каждый килограмм собственного веса.

Видео: топ 5 продуктов по содержанию белка

ТОП 5 продуктов по содержанию белка
Белки в продуктах
Есть ли в Рыбе Белок
Топ 10 продуктов для роста мышц
Топ 10 самых дешевых источников белка