Витамин D: в каких продуктах он содержится в большом количестве?

Стиль жизни Еда

Мы еще с детства знали что надо пить рыбий жир, ведь в нем много витамина D. Но часто ли люди задумываются над тем, какое значение имеет этот микроэлемент для человеческого организма? Витамин D оказывает непосредственное влияние на формирование костной системы. Кроме того, он способствует усвоению организмом витамина A, фосфора, магния, кальция. Суточная норма потребления – 5 мкг.

Недостаток этого микроэлемента отрицательно сказывается на общем состоянии организма: кости становятся хрупкими и ломкими, зубы начинают быстро портиться, падает зрение, заметно снижается работоспособность.

Чтобы помочь вам восполнить дефицит данного вещества мы решили полностью посвятить эту статью теме «Витамин D: в каких продуктах он содержится в большом количестве?». После изучения перечня продуктов вы сможете грамотно составить свой ежедневный рацион. Кстати, суточная доза витамина для малышей должна быть в два раза больше, чем для взрослых, ведь они быстро растут и активно развиваются.

жирная рыба

1. Жирная рыба

Морская и океаническая рыба является лидером по содержанию этого важного микроэлемента. Чтобы восполнить дефицит витамина кушайте свежую рыбу и консервы из нее. Особое внимание обратите на селедку, лосося, палтуса, скумбрию, макрель, сардину, тунца. В печени рыбы содержание микроэлемента максимально высокое.

Всего 150 грамм филе селедки или лосося содержит суточную норму витамина D. Взрослому человеку достаточно съедать ежедневно одну чайную ложку печени трески для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Помимо витамина D рыба содержит и другие ценные вещества, оказывающие оздоравливающее воздействие на человеческий организм. Поэтому обязательно включайте морепродукты в свой рацион.

2. Желтки яиц

Желток одного куриного яйца содержит около 20% суточной потребности человека в витамине D. Взрослым людям надо съедать пять больших куриных яиц ежедневно, тогда они смогут избежать дефицита микроэлемента в организме. Интересно, что в перепелиных и гусиных яйцах это вещество также присутствует, но в значительно меньших количествах. О целебных свойствах яиц знали еще до того, как научились изготавливать синтетический витамин D. Врачи рекомендовали пить сырые куриные яйца для профилактики рахита.

яйца

3. Сметана

В 100 граммах жирной сметаны содержится десятая часть суточной нормы витамина D. Несмотря на высокую жирность этот продукт очень полезен для здоровья. Сметана уникальна еще и тем, что в отличие от других кисломолочных продуктов она полностью усваивается организмом. Основное требование к этому вкусному продукту – свежесть и отсутствие консервантов. Стоит отдать предпочтение домашней сметане.

4. Печень домашней птицы

В мясе птицы витамина D содержится немного, гораздо больше его в печени. Данный продукт не только используется для приготовления вкусных блюд: очень часто его включают в меню диеты. Содержание калорий в куриной печени невелико, но она богата легкоусвояемым белком. Если вы будете регулярно кушать печень птицы, то сможете восполнить дефицит витамина D и обогатите свой организм полезными микроэлементами.

5. Говяжья печень

Из всех субпродуктов именно говяжья печень является лидером по содержанию витамина D. 100 г этого продукта содержит 15% необходимой суточной дозы для взрослого человека. Говяжья печень имеет богатый минеральный состав, это хороший источник легкоусвояемого железа. Врачи рекомендуют ее при анемии. Возьмите на вооружение этот полезный продукт и тогда дефицит витамина D вам не грозит.

6. Свинина

Содержание витамина D в 100 г свинины позволит восполнить десятую часть дневной потребности организма в нем. Большое количество вещества присутствует в свиной печени, поэтому пренебрегать этим субпродуктом не стоит. Но при сильном прожаривании содержание витамина снижается.

мясо

7. Грибы

Все грибы имеют уникальное свойство – они способны синтезировать витамин D под воздействием солнечного света. Больше всего полезного вещества содержат портобелло (крупные шампиньоны), но также им богаты белые грибы, лисички, сморчки, вешенки. Витамин D не разрушается после маринования и сушения. Но есть одно условие: грибы должны быть выращены на солнце.

8. Сливочное масло

Натуральное сливочное масло способно восполнить недостаток витамина D в том случае, если вашему организму катастрофически не хватает солнечного света. Сливочное масло является кладезем витаминов и уникальных микроэлементов, которые лишь в незначительных количествах содержатся в других продуктах. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда было качественное масло (предпочтительно домашнее). Но учтите, что при термической обработке все полезные вещества разрушаются.

сливочное масло

9. Молоко и сыры

В кисломолочных продуктах содержится небольшое количество витамина D. Но мы часто употребляем их, поэтому восполнить нехватку микроэлемента вполне реально. На предприятиях молоко обогащают витамином D, благодаря чему одна чашка (200 мл) обеспечит 20% суточной потребности организма в этом веществе. В сырах его количество незначительно. Судите сами: взрослому человеку придется ежедневно съедать по 1 кг швейцарского или голландского сыра.

10.Растительное масло

Нерафинированное растительное масло богато витамином D. Неважно, какое именно масло вы выберете: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое. Благодаря своему целебному составу этот продукт принесет организму только пользу. Микроэлементы, содержащиеся в масле, положительно воздействуют на минеральный обмен веществ. Они необходимы в период интенсивного роста и развития.

растительное масло

Если вы начнете регулярно обогащать свой рацион продуктами, которые являются признанными лидерами по содержанию витамина D – то вскоре ощутите положительные изменения в своем организме. Ваши кости станут крепкими, а зубы будут менее подвержены кариесу. Доказано, что этот микроэлемент подавляет рост раковых клеток, при этом препятствуя развитию онкологических заболеваний.

1 комментарий

  • Юля
    1 мая 2017 15:54

    Все правильно, но хочу добавить еще один продукт, это даноновская растишка. В нее специально добавлен кальций и витамин Д Не все дети едят свинину, печенку, грибы, но уж от растишки мало кто откажется. А в 100г растишки содержатся 240мг кальция и 1,50мкг витамина Д

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.