Изысканный французский завтрак сложно представить себе без яйца пашот. Это блюдо готовится совершенно необычным способом. По сути, пашот — это обычное куриное яйцо, сваренное в воде без скорлупы. Роль оболочки при варке играет белок, который под воздействием горячей воды сворачивается, обволакивая желток, и не дает ему пролиться.
Яйцо пашот можно подавать отдельным блюдом, украсив его веточками зелени, или добавить его к горячему сэндвичу.
Существуют специальные устройства для приготовления яиц пашот — пашотницы, в которых процесс приготовления облегчается и соблюдается с точностью до минуты.
Секреты выбора яиц и приготовления блюда
- Выбирайте только свежие яйца. Если им — уже около недели, при разбивании желтки и белки расползутся.
- Выбрать свежее яйцо просто: налейте в глубокую миску холодную воду и опустите в нее яйца. Свежие яйца окажутся на боку. А вот, если оно направлено тупым концом вверх, то его лучше отложить в сторону.
- Лучше всего использовать крупные яйца. Их будет легче готовить.
- В воду для варки рекомендуется добавить пару чайных ложек уксуса. Это поможет белку быстрее свернуться — а это самое главное условие для того, чтобы французское блюдо получилось.
- Бросайте яйца в воду непосредственно перед ее закипанием. Если немного затянуть и закинуть яичную массу без скорлупы в кипящую воду, то желток прольется и пашот точно не получится.
- Чтобы проверить блюдо готовность, можно засечь время или проверить желток. Выньте яйцо из воды плоской шумовкой и пальцем надавите на желток. Если он — слишком жидкий, то лучше вернуть яйцо воду.
Классический рецепт
В классическом варианте пашот должен лопаться от прокалывания вилкой: желток не должен быть отваренным до твердого состояния, он остается жидким.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть. Воду немного подсолите и добавьте пару чайных ложек уксуса. Теперь венчиком или длинной ложкой начинайте мешать воду в кастрюле, формируя воронку. Аккуратно разбейте яйцо в центр воронки и перестаньте мешать, чтобы не повредить белок. Варите не более 3 минут, затем выньте яйцо плоской ложкой или шумовкой. Можно накрывать на стол!
Рецепт для новичков
Если вы не уверены в ловкости своих рук и боитесь опробовать классический рецепт, то предлагаем вам технологию приготовления яйца пашот для новичков.
Отрежьте кусок пищевой пленки, и сверните его в мешочек. На пленку нужно капнуть немного оливкового масла, чтобы белок не прилип и аккуратно свернулся. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите её до кипения. Разбейте яйцо в середину пленки и осторожно завяжите мешочек. Опустите его в кипящую воду. Преимущество такого способа состоит в том, что белок не растечется. Форма яйца при таком способе сохраняется полностью.
Яйцо в конвертике
Это еще один простой способ сварить яйцо без скорлупы. Возьмите лист пергамента, смажьте одну его сторону сливочным маслом и сложите конвертик. Внутрь разбейте яйцо и скрепите верхнюю часть бумажного пакетика. Отправьте его в кипящую воду. Варите около 3 минут, придерживая конвертик за верхний уголок.
Яйцо в пашотнице
Если для вас завтрак с яйцами пашот — это семейная традиция, то есть смысл приобрести пашотницу. Она напоминает маленькое ситечко округлой формы с ручкой. Различие заключается лишь в том, что ручка расположена перпендикулярно к донышку, а сама пашотница может иметь небольшие ножки для установки на дно кастрюли.
Для отваривания яйца нужно разбить его в пашотницу. Перед этим дно устройства рекомендуется смазать сливочным маслом.
Желаем вам больше новых вкусовых ощущений!