Зачем человеку чувствовать неприятный вкус?

5

Содержание статьи

Человеку природой предопределено чувствовать вкус предметов, попадающих в ротовую полость. Разграничение приятных и не очень ощущений осуществляется за счет рецепторов, связанных с нервной системой. Многих интересует вопрос: зачем человеку чувствовать неприятный вкус? Попробуем разобраться.

Стоит отметить, что вкус – основной способ определения нежелательной для приема пищи. Таким образом человек может выявить потенциально опасную еду, способную стать причиной заболеваний или даже смерти. Чувство вкуса имеет непосредственную связь с обонянием.


Как происходит определение вкуса?

В ротовой полости каждого человека есть вкусовые сосочки. При попадании на них пищи поступает сигнал в головной мозг. Далее происходит анализ вкуса. Ученые установили, что человек способен получать сотни различных ощущений. Но среди них существует пять главных категорий. Это вкусы кислого, сладкого, соленого, горького и юмами. Все остальные пищевые ощущения являются комбинацией первичных.

На ощущения во время приема пищи влияют также тактильные рецепторы. Некоторые вещества, присутствующие в продуктах, стимулируют болевые окончания. К числу таковых относится, например, острый перец. Попадая на рецепторы, он способен существенно менять вкусовое восприятие, притупляя или усиливая те или иные качества пищи.

Характеристика основных вкусов

Кислый определяется воздействием на сосочки кислот. Он имеет непосредственное отношение к скоплению ионов водорода. Уровень ощущения данного вкуса зависит от количества кислоты в продукте.

Соленый вызывается ионизированными солями. Он может ощущаться человеком по-разному. Это связано с тем, что многие солености способны вызывать и иные вкусовые ощущения. Определяют данное чувство в большей степени катионы. Анионы вносят менее существенный вклад.

Сладкий не имеет отношения к химическим веществам. Он может быть вызван сахаром, гликолями и спиртами, альдегидами, а также кетонами и амидами, эфирами, имеющими сложную структуру, некоторыми группами аминокислот, белками, неорганическими солями. Согласно исследованиям, чаще всего сладость вызывается органическими веществами.

Горький, так же, как и сладкий, может появляться вследствие воздействия различных элементов. Здесь они тоже в большинстве случаев являются органическими. Эти вещества делятся на два основных класса – длинноцепочечные азотсодержащие и алкалоиды. Последние присутствуют в различных лекарственных препаратах. Существуют вещества, которые изначально имеют сладкий вкус, приобретающий горькое послевкусие. Очень интенсивная горечь вызывает желание отказаться от приема пищи. Эта функция организма является очень важной, так как многие токсические вещества имеют горький вкус.

Юмами – очень вкусный. Он существенно отличается от остальных ощущений. Его вызывает пища, в составе которой есть L-глутамат. Это могут быть, например, мясо, сыр и прочее.

Видео: 10 фактов о чувстве вкуса

неприятный ЗАПАХ изо рта, от чего? что делать?
10 Фактов о Чувстве Вкуса
Как избавиться от горечи во рту?
5 чувств. Вкус. Часть 1
Почему все ощущают Разные Вкусы? [от канала ТУМБЛЕР]