Зачем и кому нужен пакет Яровой?

22

Содержание статьи

С целью повышения безопасности ГД регулярно выдвигает новые законодательные проекты. Некоторые из них вызывают бури споров среди граждан. Так, у многих возникает вопрос: зачем и кому нужен пакет Яровой?

Суть законопроекта Яровой

Проект направлен на борьбу с терроризмом. Он включает в себя две части, которые невероятно взволновали общественность. Первая обязывает мобильных операторов и провайдеров хранить данные о фактах передачи информации на протяжении трех лет. Вторая часть проекта дает право правительственным органам принимать решение о том, что и каким образом сберегать. Вероятнее всего, проект будет распространяться на контроль за телефонными разговорами и СМС. Эксперты уверены, что террористы неглупы, обнаружив компрометацию отдельного типа передач, станут использовать другой. Чтобы достичь реального эффекта, хранить придется все. Но это невозможно по нескольким причинам.

Почему пакет Яровой ждет провал

Специалисты уверены в технической нереализуемости проекта. Это объясняется следующими аспектами:

  • Высокая стоимость. Проект экономически нецелесообразен для предприятий страны и жителей. Чтобы хранить информацию на протяжении полугода, необходимо дорогостоящее оборудование. По подсчетам специалистов это выльется в расходы, исчисляющиеся триллионами рублей, что станет непомерной ношей для интернет-отрасли. Деятельность провайдеров станет убыточной. У них не будет возможности оплачивать налоги. Стоимость услуг повысится в несколько раз, что отобразится на простых пользователях.
  • Невозможность реализации по техническим причинам. Провайдеры обязаны начать хранить большущие объемы данных. Для этого потребуются беспрецедентные размеры хранилищ. Численность дата-центров придется увеличить не менее, чем в два раза. Для их строительства потребуется 3-4 года. Функционирование таких компаний повысит затраты на электроэнергию.

Последняя редакция закона гласит, что интернет-компании должны предоставлять ключи, использующиеся для шифрования трафика. Последние же хранятся у тех, кто ведет переписку и разговоры. Дата-центры такими ключами не располагают.

Если говорить о терроризме, то этот пакет не является эффективным. Сегодня порядка 40 процентов трафика зашифровано. Их хранение нецелесообразно, так как расшифровка невозможна. Злоумышленникам ничто не мешает перейти на использование зарубежных сервисов или применение более эффективных систем шифрования информации. Специализированные современные ПО дают возможность зашифровывать данные. Чтобы расшифровать их, нужен ключ, имеющийся у участников разговоров и переписок. Проект не только абсолютно бесполезен в борьбе с терроризмом, но вреден для российской экономики в целом.

Видео: демура и шелов! зачем нужна война? жуткие штрафы от яровой это к чему.

Пакет Яровой и удорожание интернета
Чем грозят России "законы Яровой"? Евгений Фёдоров и Дмитрий Гудков на радио КП 29.06.16
Для чего нужны были Теракты?- для того чтобы принять ФСБ-законы
Демура и Шелов! Зачем нужна война? Жуткие штрафы от Яровой   это к чему.
Классная речь Навального против Яровой, путена и пр. гадов 10.08.2016