2 девушки, не существующие в реальности. А мы и не знали

Стиль

Мир моды медленно, но верно захватывают виртуальные it-girls: они снимаются в фотосессиях для модных журналов, примеряют обновки из последних коллекций и тестируют косметические новинки.

У этих девушек не бывает проблемной кожи, лишнего веса и плохого настроения. А все потому, что в реальной жизни их не существует. Виртуальные модели-инфлюенсеры — полностью вымышленные персонажи со страничками в социальных сетях. Они визуализируются при помощи программного обеспечения для 3D-моделирования; порой для их создания используются и реальные фотографии, придающие аватарам большую натуральность. Рассказываем о ненастоящих моделях XXI века, у которых уже есть армии фанатов в Instagram.

Зачем нужны цифровые супермодели?

Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужны аватары. Неужели дизайнерам недостаточно Хайди Клум, Джиджи Хадид или Коко Роша? И даже если модному миру нужна совсем уж свежая кровь, на просторах нашей планеты точно найдется миллион-другой красивых девушек.

Так-то оно так, вот только дома моды сегодня больше интересуют не ангелоподобные красотки, а эпатаж и шумиха. Ради внимания и хайпа Vetements выпускает на подиум моделей в застегнутых на лицах масках, Gucci дает им в руки отрезанные головы, а Moschino красит манекенщиц в синий цвет. Да, дизайнеры почти всегда ищут любые способы, чтобы привлечь внимание ценителей моды к своим творениям.

Но, хотя звезды нередко соглашаются на эксперименты и эксцентричные рекламные кампании, к совсем уж экстремальным проектам, способным навредить имиджу, лучше привлекать малоизвестных людей. Или… Да, вы правильно догадались: в дело вступают цифровые супермодели. К услугам этих девушек прибегают даже мастодонты вроде Balenciaga, Chanel, Prada и Kenzo. Например, во время последней недели моды Лил Микела вела трансляцию с показа Миуччи Прада. Кстати, давайте поговорим об этой it-girl.

Лил Микела — самый известный аватар

Недавно журнал Time представил список самых влиятельных персон на просторах сети Интернет. Компанию Дональду Трампу, Канье Уэсту, Рианне и Кайли Дженнер составила Лил Микела (@lilmiquela). Слышали о такой?

Если верить немногочисленным интервью, эта темноволосая красотка с невинным лицом, симпатичными веснушками, карими глазами и ровной челкой появилась на свет 21 год назад. Ее настоящее имя — Микела Соуса, у нее бразильские и американские корни. Сейчас Микела живет в Лос-Анджелесе, работает певицей и моделью. Лил Микела питает слабость к творчеству Карди Би, поддерживает феминисток, а также организации, защищающие права чернокожих (Black Lives Matter) и трансгендеров.

кто такие цифровые модели

Конечно же, у нее есть Instagram с 1,2 миллиона подписчиков, в котором она публикует фото своих модных луков (не обходится без Supreme, Vetements и Vans) и селфи с друзьями/влиятельными людьми. Несмотря на юный возраст, Микела успела засветиться на страницах Paper and V Magazine.

Эту девушку вполне можно было бы назвать восходящей звездой шоу-бизнеса, если бы не одно “но” — в действительности ее не существует. Лил Микела — CGI, или, проще говоря, придуманный компьютером образ: ее создали в компании Brud, специализирующейся на искусственном интеллекте и робототехнике.

цифровые модели

Кстати, это не помешало Микеле выпустить четыре песни: Over You, Not Mine, You Should Alone, On My Own. А в феврале Лил Микела вслед за Наоми Кэмпбелл и Хейли Болдуин стала музой визажиста Пэт Макграт.

Недавно у виртуальной модели появился приятель — конечно же, он тоже аватар. Блавко (@Blawko22) — хип-хоп-исполнитель с татуировками на лице. Нижнюю часть лица этот герой предпочитает закрывать рукой либо банданой (что это — фишка или недоработка дизайнеров и покажет ли юноша себя целиком — загадка). Блавко нередко высказывается по поводу  решений правительства США, а не так давно опубликовал в своем профиле ссылку на список организаций, помогающих детям-иммигрантам, которые были отделены от своих семей (даже аватарам не чужда политика).

цифровая модель блавко

Но создатели придумывают виртуальным моделям не только романтические отношения, но и конфликты. У Brud есть еще один “ребенок” — Бермуда (@bermudaisbae). Эта блондинка, получившая имя в честь Бермудского треугольника, завела Instagram примерно через полгода после ​​Лил Микелы, и сегодня у нее 78 тысяч подписчиков. Судя по содержанию ее постов, она любит Игги Азалию и во всем поддерживает Трампа. Бермуда высмеивает «либеральных феминисток», таких как Лена Данэм, и пишет, что она «гордится тем, что родилась белой женщиной». Весной этого года Бермуда взломала Instagram Микелы, чтобы заставить ту сознаться в своем происхождении. Об инциденте написало внушительное число модных журналов, в том числе Harper’s Bazaar и Elle. Вот что значит делать инфоповод из воздуха (девушки, кстати, в дальнейшем помирились).

цифровая модель бермуда

Шуду Грэм — новая Наоми Кэмпбелл?

Еще одна популярная виртуальная модель — Шуду Грэм (@shudu.gram). Сегодня у этой грациозной красавицы с идеальной бархатной кожей и манящими изгибами 128 тысяч подписчиков. Слава обрушилась на девушку внезапно — в один прекрасный день фотографию модели, накрашенной губной помадой Fenty Beauty, опубликовала в своем профиле Рианна. После этого Шуду буквально утопили в комплиментах: поклонники спрашивали, почему ее до сих пор нет в отряде ангелов Victoria’s Secret, да и вообще, как она до сих пор не покорила модный Олимп при таких сногсшибательных внешних данных.

Тогда мало кто догадывался, что Шуду — детище молодого британского фотографа Кэмерона-Джеймса Уилсона, закончившего курсы 3D-аниматоров. Сам он уже признался, что был вдохновлен Барби-принцессой Южной Африки и просто хотел узнать, насколько профессионально будет выглядеть его работа. Кстати, тот факт, что чернокожую красотку придумал белый мужчина, стал причиной обвинений в расизме — дескать, Уилсон решил эксплуатировать черных женщин.

шуду грэм цифровая модель

Тем не менее Шуду продолжает выкладывать снимки с фотосессий и надеется принести славу своим любимым, но малоизвестным брендам. Как и у Лил Микелы, у Шуду есть живые друзья. Она даже позировала с одним из них -чернокожим манекенщиком по имени Нонг Обонг. Эти фото есть в профиле Шуду.

Создатели аваторов всеми силами стараются очеловечить их. И кто знает, возможно вскоре по подиумам Милана и Парижа будут вышагивать голограммы?

айти модель
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.