Как IQOS влияет на цвет зубов? Вредны ли отбеливающие полоски? 5 популярных мифов о зубах

Красота Здоровье

Помогаем развеять наиболее популярные мифы о зубах: отбеливающие полоски, электрические щетки, жвачка, "Айкос" - польза или вред?

Все хотят иметь здоровые белые зубы. При этом не все понимают, как этого добиться. Понятно, что нужно соблюдать гигиену рта, но тут появляется много вопросов. Сколько раз надо чистить зубы? Какую щетку выбрать? Как отбелить зубы, если они потемнели? Есть много правильных и неправильных мнений на этот счет. Помогаем развеять наиболее популярные мифы о зубах и указываем правильный путь к здоровой белоснежной улыбке.

Миф № 1: Вместо чистки зубов достаточно воспользоваться жвачкой

жвачка

Если бы это только было возможно, сколько детей во всем мире запрыгали бы от радости! Действительно, жвачка без сахара, особенно с содержанием ксилита дает зубам определенный защитный эффект. Она стимулирует выделение слюны, которая помогает смыть с зубов разрушающие эмаль кислоты от еды и напитков. Несмотря на это? жвачка никогда не заменит чистку зубов щеткой: она попросту не способна избавить поверхность зубов от зубного налета. Стоматологи настоятельно рекомендуют чистить зубы щеткой не реже двух раз в день на протяжении двух минут.

Миф № 2: Отбеливающие полоски разрушают эмаль

Если пользоваться ими правильно – нет. В любом случае, прежде чем проводить эту процедуру для себя самостоятельно, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией конкретно ваших отбеливающих полосок. Правила сугубо индивидуальны: какие-то полоски нужно держать на зубах полчаса, какие-то придется оставлять на ночь. Главное – не передержать их, поскольку тогда они действительно могут негативно повлиять на состояние эмали. При этом за одну процедуру эффект заметен не будет: как правило? полоски нужно использовать курсом. Тогда зубы удастся отбелить на 1-5 тонов (больше – только после профессионального отбеливания у стоматолога).

Есть и общие особенности использования отбеливающих полосок. Перед их применением не следует чистить зубы, ну и, само собой, не рекомендуется употреблять пищу, пока они есть на зубах. После полосок какое-то время чувствительность зубов может быть повышенной, поэтому на первое время желательно отказаться от кофе, красного вина и курения.

Миф № 3: От IQOS темнеют зубы

Как Айкос влияет на цвет зубов

О системе нагревания табака IQOS («Айкос») много говорят. Например, относительно того, как «Айкос» влияет на цвет зубов. Известно, что от курения обычных сигарет на зубах появляется желтый налет и чем дольше человек курит, тем сильнее окрашиваются его зубы. Виной тому твердые углеродные частицы, которые образуются в процессе горения. Они не только окрашивают эмаль зубов, но и часто являются причиной пародонтита, поскольку нарушают микроциркуляцию крови в деснах. А что происходит при использовании IQOS?

Табак в «Айкос» не горит, а нагревается: технология HeatControl™ контролирует температуру внутри устройства, чтобы она не превышала 350°C. В результате табачный пар, выделяющийся при использовании IQOS, существенно меньше окрашивает ваши зубы, чем дым сигарет*.Это было доказано научно, посредством специального эксперимента, в ходе которого одни образцы зубов подвергали воздействию сигаретного дыма, а другие – пара IQOS.

Важно: Обратите внимание: если ваши зубы уже покрыты налетом от сигаретного дыма, переход на IQOS не уменьшит их потемнение. Поэтому это преимущество будет наиболее очевидным после профессиональной чистки зубов и полного переключения на IQOS.

*В лабораторном исследовании, проведенном в Швейцарии, человеческие зубы и наиболее распространенные материалы для зубных пломб, подвергавшиеся воздействию аэрозоля IQOS в течение 3 недель, показали значительно меньшее окрашивание по сравнению с образцами, подвергавшимися воздействию дыма стандартной эталонной сигареты (3R4F). В отличие от реальных условий образцы не подвергались воздействию других красителей, таких как кофе, чай или вино, которые могли бы повлиять на результаты.

При этом ошибочно думать, что при переходе на IQOS ваши зубы резко побелеют. Курильщикам для того, чтобы добиться белизны зубов, необходимо выполнить несколько условий – сделать профессиональное отбеливание и полностью переключиться на IQOS. Не стоит забывать, что зубы могут темнеть не только от табака, но также от кофе, чая, вина и подобных продуктов.

Миф № 4: Электрическая зубная щетка эффективнее обычной

Зубные щетки электрическая механическая

Стоматологи со стажем уверяют: покупка электрической зубной щетки еще не гарантирует качественной чистки зубов. На самом деле разницы особой нет. Главное правило, которое нужно соблюдать, – чистить зубы нужно тщательно, не менее двух минут. Щетку следует держать под углом примерно 45 градусов к зубам и, не слишком нажимая на нее, очищать переднюю, заднюю и жевательную поверхность десен.

Некоторые дантисты говорят, что электрическая зубная щетка счищает зубной налет более эффективно. На деле многие считают, что самого факта электрической зубной щетки во рту достаточно для положительного эффекта, расслабляются и забывают о тщательности. Также владельцы электрических щеток из экономии реже меняют насадки, ведь стоят они дороже, чем обычная щетка. Чем электрощетка действительно хороша, так это тем, что она облегчает поддержание гигиены зубов людям с заболеваниями двигательного аппарата и суставов, например с артритом.

Миф № 5: Чистить зубы нужно каждый раз после еды

Зубная щетка паста как чистить зубы

А есть и те, кто чистит зубы и по пять-шесть раз в день. Это неправильно. Для поддержания здорового состояния зубов достаточно чистить их два раза в день, утром и вечером. Если делать это чаще – можно повредить эмаль зубов и десны. К тому же при такой частой чистке зубная щетка изнашивается гораздо быстрее и может вместо пользы причинить еще больший вред зубам.

Вместо количества следует уделять больше внимания качеству, в том числе самой щетки и пасты. Щетка не должна быть слишком жесткой – для большинства людей подходят варианты с мягкой и средней щетиной. Пасту лучше покупать в аптеке. Она должна быть фторосодержащей. Также сейчас предлагается много специальных отбеливающих паст для тех, кто пьет много кофе или употребляет табак.

Заключение

Итак, во всем хорош осознанный подход. Подходите к чистке зубов тщательно, не забывайте менять щетку и использовать правильную зубную пасту, а если уж решили отбелить зубы самостоятельно – делайте это строго по инструкции. Не ведитесь на мифы и предрассудки: жвачка не заменит зубную щетку, а от использования IQOS зубы не потемнеют так же, как от курения. И еще: если хотите, чтобы ваша улыбка оставалась белой как можно дольше, воздержитесь от кофе, вина и сигарет.

Не исключает риски

возрастное ограничение

Партнерский материал

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.