10 способов, как избавиться от зимней депрессии

125

Зимой мы реже бываем на улице, меньше общаемся с друзьями, солнечный свет недоступен в том объёме, как летом. Всё это и многое другое может привести к апатичному состоянию. Но не стоит из-за этого ненавидеть зиму. Да, с одной стороны это холод, иногда слякоть и хмурое небо, но с другой – снежки, горки, новогодние праздники, мандарины и приятные тёплые вечера с кружкой кофе.

Какими бы ни были причины для зимней депрессии, мы предлагаем вам 10 способов прогнать её прочь.

1. Здоровый сон

Очень часто с началом холодов мы перестаём проветривать квартиру, перед тем как отправится в постель. Из-за этого сон становится прерывистым и поверхностным, человек может об этом даже не помнить, но разбитость и сниженный тонус дадут о себе знать. Кроме того, из-за сокращения светового дня и снижения физической активности циркадный ритм может смещаться, и сонные фазы будут не эффективно использованы. Поэтому старайтесь следить за временем и ложиться спать не позже 11 часов вечера.

2. Изменение образа жизни

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что окружение создаёт наше настроение. Вся зрительная информация, воспринятая нами, несомненно, окажет своё влияние на сознание. Так, зимой пейзаж теряет свою яркость и привлекательность, поэтому чтобы сохранить бодрый дух, добавьте в интерьер новизны и ярких красок. Смените расположение мебели, купите новые шторы, внесите в дизайн цветок в горшке.

3. Тепло человеческого общения

Почувствовав, что хандра уже подкралась очень близко, не замыкайтесь в этом состоянии. Как можно скорее пригласите к себе в гости дорогих вам людей, с которыми вам спокойно и приятно общаться. Сварите вместе кофе или глинтвейн с пряными специями, пообщайтесь на душевные темы. Поверьте – ваше сердце согреется, как и сердце собеседника. Кроме того, если родные и друзья находятся далеко, можно выбраться на какую-нибудь вечеринку или посетить интересное мероприятие. Запишитесь на курсы или кружок, где вы сможете отыскать новых знакомых. Расширив свой круг общения, вы приведёте мысли в порядок, и хандра обязательно отступит.

4. Правильное питание 

Настроение, когда вы голодны, ну мягко говоря, не очень, а особенно если придерживаетесь строгой диеты и не можете побаловать себя любимой вкусняшкой. Устройте себе день, в который вы сможете съесть всё, что захотите: шаурму, пиццу, торт и даже целую шоколадку. А после придерживайтесь правильного питания, которое обеспечит физическое здоровье, лёгкость в теле и бодрое настроение.

Ешьте как можно больше не крахмалистых овощей, фруктов, зерновых и бобовых, не забывайте включать в свой рацион рыбу и мясо, а также кисломолочные продукты. Жиры, поступающие с пищей, являются основным топливом, дающим нам энергию, поэтому не бойтесь намазать кусочек зернового хлеба сливочным маслом или заправить салат оливковым маслом.

5. Интересное хобби 

Мы скучаем и впадаем в меланхоличное состояние чаще всего от безделья. Как только мы заинтересовались каким-либо занятием, тяжёлый груз мыслей развеется. Подумайте, каким хобби вы бы могли заняться. Главное, чтобы это принесло вам приятные эмоции и неподдельное удовольствие. Можете начать изучать или совершенствовать знания иностранного языка, развивать свои кулинарные способности, научиться вязать и сделать для себя и близких зимние шарфы своими руками. Займитесь мыловарением – впоследствии это хобби может приносить доход. Можно вырезать вытынанки или изготавливать новогодние украшения. В общем, развивайте свой талант и откройте новые, до сегодня нераскрытые стороны вашей личности.

6. Светотерапия

На наше настроение влияет концентрация витамина Д, который вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Зимой контакт с солнечными лучами намного меньше, чем в летнее время, что также может быть причиной депрессивного состояния. Для начала возьмите за привычку ежедневно гулять днём – кроме светотерапии вы также подышите свежим воздухом, что, несомненно, даст положительный эффект для здоровья и заряд бодрости. Принимайте витамин Д в капсулах, увеличьте потребление продуктов, содержащих этот витамин (жирные сорта рыбы), начните посещать солярий.

7. Постоянное движение

Активный образ жизни поможет не дать вам впасть в зимнюю спячку. Недостаток движения приводит организм к тому, что он начинает экономить ресурс, как бы запасать энергию на время, когда потребуется больше движения. Это не только снижает уровень настроения, но и поспособствует прибавке в весе, что также станет дополнительным фактором хандры. Запишитесь в фитнес-зал и задайте себе правильный жизненный тонус!

8. Шоппинг

Когда накатывает хандра, часто это сопровождается ощущением пустоты, заполнить которую очень поможет поход по магазинам. При этом совершенно необязательно тратить большое количество денег – можно приобрести несколько давно желаемых безделиц или сувениры для родных к предстоящим праздникам. Можно заняться подготовкой к новому году, купить украшения, гирлянды, свечи.

9. Свидание с собой

Разбалансированный в эмоциональном плане организм просто нуждается в том, чтобы вы посвятили время себе любимой. Сделайте новую причёску, сходите на маникюр, побалуйте себя ванной с ароматическими маслами. Вечером можно послушать любимую музыку или пересмотреть хороший фильм. Пассивность и печаль как рукой снимет.

10. Новые цели

Зимнее время идеально подходит для построения планов и постановки новых целей. Продумайте летний отдых, задумайтесь над покупкой автомобиля или расширении круга знакомств, о работе над кубиками пресса или шпагатом. Поставьте для себя задачу и следуйте ей – это поможет освежить разум и взбодрить подавленное состояние. Пусть ваши мысли будут заняты новым стремлением, почаще представляйте момент, когда всё желаемое будет достигнуто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ