Кулинарное назначение крахмала – изменение структуры и консистенции блюд. Но эту трансформацию можно осуществить и благодаря другим пищевым продуктам. Многие заменители крахмала, пригодные для приготовления булочек, пирогов, бисквитов и другой выпечки, наверное, находятся среди ваших домашних припасов.
Многогранный крахмал
В выпечке крахмал, словно многогранный актёр, исполняет сразу несколько ролей:
- способствует загущению теста;
- абсорбирует излишнюю жидкость, делая выпечку пышной, лёгкой, воздушной;
- придаёт тесту тягучесть, удерживающую форму изделий.
Достойная альтернатива крахмалу
Вышеперечисленные функции можно «поручить» следующим ингредиентам: куриным яйцам,
- пшеничной, гречневой или ржаной муке,
- кокосовой стружке,
- манке,
- овсянке
- желатину.
Например, в бисквитном тесте крахмал успешно заменяется пшеничной мукой, которая, как известно, тоже содержит крахмал.
В замесе для оладий и блинов используйте куриные яйца (пропорция: 1 яйцо вместо 1 столовой ложки крахмала), которые скрепляют тесто и не дают ему разползтись
Песочное тесто прекрасно получится с альтернативой – перемелите блендером в порошок манную крупу или сухую кокосовую стружку. Увеличьте в замесе теста количество яиц.
Простейшая замена крахмалу – скромные панировочные сухарики.
Узнав, чем можно заменить крахмал в выпечке, остановитесь на одном из вариантов и проверьте свой выбор на практике.
Бисквитный ореховый торт с кофейно-шоколадной помадкой
Приведём наглядный пример такой взаимозаменямости. Вместо крахмала возьмём немного размолотых сухариков, которые, в силу своей консистенции, впитают лишнюю влагу и придадут выпечке рассыпчатость.
Для теста понадобятся:
- 12 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г измельчённых орехов;
- 2 столовые ложки молотых сухарей;
- щепотка ванилина.
Для крема:
- 250 г измельчённых орехов;
- 250 г сахара;
- 1 стакан сливок;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Для помадки:
- 300 г сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 50 г шоколада или какао;
- 1 чашка кофе;
- 20 г сливочного масла;
- ванилин.
Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Затем киньте желтки, быстро перемешайте. Соедините массу с орехами и сухарями, снова тщательно перемешайте.
Приготовленное тесто разделите на 2 части и разместите в 2 смазанных маслом и посыпанных сухариками формах для выпекания. Поставьте их в духовку (+200 °С) и пеките полчаса.
Между тем приготовьте крем и помадку.
Соедините сливки с сахаром и варите на медленном огне, перемешивая и доводя до консистенции густой сметаны. Добавьте орехи, ванилин, масло, хорошо перемешайте.
Вместо сливок с сахаром можно воспользоваться сгущённым молоком.
Готовя помадку, сварите сначала кофе.
Залейте напитком сахар, добавьте воду и уксус и сварите сироп. Соедините его с тёртым шоколадом или тремя столовыми ложками какао. Снимите с плиты, добавьте масло, ванилин, перемешайте.
Извлеките из духовки коржи, охладите их. Первый корж смажьте кремом, накройте вторым. Залейте его поверхность кофейно-шоколадной помадкой.
Украсьте торт половинками ядрышек грецких орехов и мармеладом.