Чем полезен гранат?

192

Содержание статьи

Сейчас колючие деревца граната произрастают в субтропических климатических районах, но ещё первобытные люди оценили полезные свойства плодов этого растения, которые занимали значимое место среди продуктов питания, наравне с зерновыми культурами. Историки находят упоминание о гранате в древних источниках, в которых встречаются и виноград, и маслины, и инжир. Есть документальное подтверждение о возникновении этого растения в Северном Иране и на территории Восточного Закавказья в доисторические времена, возможно, оно существует более 4 тысяч лет.

Фото - чем полезен гранат

Кора деревца и кожура плодов имеют лечебные свойства

  • из кожуры и перегородок этих фруктов готовят отвар, полезный при лечении расстройства работы желудка и ожогов
  • кора, как и высушенные зёрна, оказывает противоглистное действие
  • избавиться от тревожности или снять перевозбуждение помогают высушенные перегородки плода, которые добавляют в чай.

При самостоятельном приготовлении отваров следует учитывать значительное содержание ядовитых веществ в коре и кожуре фруктов.

Эти части растения издревле применяются как лекарственное сырьё, потому для лечения желательно использовать фармацевтические препараты, а не собственноручно приготовленные.

Фото 2 - чем полезен гранат

Из семян добывают масло, которое улучшает регенерацию клеток кожи, помогает восстановить кожный покров после солнечных ожогов.

Плод граната в основном состоит из сока (до 64%) и семян (до 22%), кожура может составлять до 51%. Лучшие культурные сорта дают выход сока до 84%.

Чем полезны свежие фрукты?

Плод граната (гранатина) состоит из сотен сочных семян (зёрен), каждое из них – источник полезных веществ для поддержания здоровья и женщин, и мужчин. Их едят с косточками, в таком виде фрукты нормализуют гормональный фон, уменьшают головные боли, снижают повышенное давление, снимают раздражительность, облегчают болезненное состояние женщин в климактерический период. Гранаты содержат антиоксиданты, останавливающие рост злокачественных новообразований, которые при регулярном употреблении этих фруктов в пищу в несколько раз снижают риск возникновения рака.

Фото 3 - чем полезен гранат

Уникальное для фруктов содержание пищевых волокон (в 100 г 16% суточной нормы) приравнивает сочные зёрна к злаковым по способности нормализовать пищеварение и выводить из кишечника продукты переработки еды, эти элементы не усваиваются организмом, но служат «двигателем» здорового процесса переваривания съеденного, гарантирующим стабильный стул.

Целебные свойства сока граната

Когда заходит речь о том, чем полезен гранат, безоговорочно обозначается богатое содержание в нём витаминов (К, С, В9, В6), минералов (меди, калия, марганца, фосфора) и аминокислот (идентифицировано 15, 5 из них незаменимые), при этом его сок великолепно утоляет жажду.

Витамин К, лидирующий в составе полезных веществ граната (100 г дают 21% суточной потребности), необходим в организме человека для синтеза белков, участвующих в процессе свёртывания крови. Он поддерживает здоровую работу почек, обеспечивает обмен веществ. Витамин К создает условия для взаимодействия кальция и витамина D, повышая усвоение кальция, позволяет бороться даже с артрозом, снижая воспаление хрящей. Есть белковые структуры в сердце и в лёгких, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К, поступающего в организм при употреблении гранатов.

Фото 4 - чем полезен гранат

Значительное содержание витамина С (в 100 г 21% дневной нормы) способствует замедлению старения, восстановлению защитных функций кожи, улучшению заживления ран.

Гранатовый сок – проверенное общеукрепляющее средство, полезное при истощении организма после инфекционных заболеваний. Он поднимает уровень гемоглобина в крови, дополняя действие аптечных препаратов железа, сок используют при лечении малокровия (3 раза в день за 30 минут до приёма пищи рекомендуется выпивать до 1 стакана сока). Курс лечения может длиться до 4 месяцев, необходим контроль врача.

Фото 5 - чем полезен гранат

Нормализация уровня гемоглобина оказывает отличное косметическое действие – укрепляет волосяные луковицы, снижая выпадение волос, придавая им здоровый вид и блеск.

Так как сок граната способен бороться с холестерином, то его применяют при лечении атеросклероза, а содержащиеся в нём антиоксиданты, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Гранатовый фреш надо разбавлять водой из-за высокого содержания различных кислот, раздражающих желудок и разъедающих эмаль зубов, пить желательно через соломинку (трубочку).

Гранат стимулирует аппетит, но причисляется к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится в пределах 62–79 ккал, а в 100 мл сока 100 мл сока – 42–65 ккал. Сейчас культивируется несколько сортов, отличающихся друг от друга вкусом. Кислые гранаты служат основой приправ ко многим блюдам восточной кухни. Так, мясные и рыбные блюда отлично дополняет наршараб – азербайджанская приправа (сгущенный гранатовый сок с сахаром, корицей, кориандром, базиликом, лавровым листом). Яркие сочные зёрна включают в состав десертов и салатов, ими украшают готовые блюда, а из сока делают пастилу, различные напитки, сиропы.

Фото 6 - чем полезен гранат

В Закавказье плоды начинают созревать уже в сентябре, но период созревания в разных регионах растянут во времени, к тому же неповреждённые фрукты хорошо хранятся, потому гранаты можно отыскать в продаже практически круглый год.