Сейчас колючие деревца граната произрастают в субтропических климатических районах, но ещё первобытные люди оценили полезные свойства плодов этого растения, которые занимали значимое место среди продуктов питания, наравне с зерновыми культурами. Историки находят упоминание о гранате в древних источниках, в которых встречаются и виноград, и маслины, и инжир. Есть документальное подтверждение о возникновении этого растения в Северном Иране и на территории Восточного Закавказья в доисторические времена, возможно, оно существует более 4 тысяч лет.
Кора деревца и кожура плодов имеют лечебные свойства
- из кожуры и перегородок этих фруктов готовят отвар, полезный при лечении расстройства работы желудка и ожогов
- кора, как и высушенные зёрна, оказывает противоглистное действие
- избавиться от тревожности или снять перевозбуждение помогают высушенные перегородки плода, которые добавляют в чай.
При самостоятельном приготовлении отваров следует учитывать значительное содержание ядовитых веществ в коре и кожуре фруктов.
Эти части растения издревле применяются как лекарственное сырьё, потому для лечения желательно использовать фармацевтические препараты, а не собственноручно приготовленные.
Из семян добывают масло, которое улучшает регенерацию клеток кожи, помогает восстановить кожный покров после солнечных ожогов.
Плод граната в основном состоит из сока (до 64%) и семян (до 22%), кожура может составлять до 51%. Лучшие культурные сорта дают выход сока до 84%.
Чем полезны свежие фрукты?
Плод граната (гранатина) состоит из сотен сочных семян (зёрен), каждое из них – источник полезных веществ для поддержания здоровья и женщин, и мужчин. Их едят с косточками, в таком виде фрукты нормализуют гормональный фон, уменьшают головные боли, снижают повышенное давление, снимают раздражительность, облегчают болезненное состояние женщин в климактерический период. Гранаты содержат антиоксиданты, останавливающие рост злокачественных новообразований, которые при регулярном употреблении этих фруктов в пищу в несколько раз снижают риск возникновения рака.
Уникальное для фруктов содержание пищевых волокон (в 100 г 16% суточной нормы) приравнивает сочные зёрна к злаковым по способности нормализовать пищеварение и выводить из кишечника продукты переработки еды, эти элементы не усваиваются организмом, но служат «двигателем» здорового процесса переваривания съеденного, гарантирующим стабильный стул.
Целебные свойства сока граната
Когда заходит речь о том, чем полезен гранат, безоговорочно обозначается богатое содержание в нём витаминов (К, С, В9, В6), минералов (меди, калия, марганца, фосфора) и аминокислот (идентифицировано 15, 5 из них незаменимые), при этом его сок великолепно утоляет жажду.
Витамин К, лидирующий в составе полезных веществ граната (100 г дают 21% суточной потребности), необходим в организме человека для синтеза белков, участвующих в процессе свёртывания крови. Он поддерживает здоровую работу почек, обеспечивает обмен веществ. Витамин К создает условия для взаимодействия кальция и витамина D, повышая усвоение кальция, позволяет бороться даже с артрозом, снижая воспаление хрящей. Есть белковые структуры в сердце и в лёгких, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К, поступающего в организм при употреблении гранатов.
Значительное содержание витамина С (в 100 г 21% дневной нормы) способствует замедлению старения, восстановлению защитных функций кожи, улучшению заживления ран.
Гранатовый сок – проверенное общеукрепляющее средство, полезное при истощении организма после инфекционных заболеваний. Он поднимает уровень гемоглобина в крови, дополняя действие аптечных препаратов железа, сок используют при лечении малокровия (3 раза в день за 30 минут до приёма пищи рекомендуется выпивать до 1 стакана сока). Курс лечения может длиться до 4 месяцев, необходим контроль врача.
Нормализация уровня гемоглобина оказывает отличное косметическое действие – укрепляет волосяные луковицы, снижая выпадение волос, придавая им здоровый вид и блеск.
Так как сок граната способен бороться с холестерином, то его применяют при лечении атеросклероза, а содержащиеся в нём антиоксиданты, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Гранатовый фреш надо разбавлять водой из-за высокого содержания различных кислот, раздражающих желудок и разъедающих эмаль зубов, пить желательно через соломинку (трубочку).
Гранат стимулирует аппетит, но причисляется к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится в пределах 62–79 ккал, а в 100 мл сока 100 мл сока – 42–65 ккал. Сейчас культивируется несколько сортов, отличающихся друг от друга вкусом. Кислые гранаты служат основой приправ ко многим блюдам восточной кухни. Так, мясные и рыбные блюда отлично дополняет наршараб – азербайджанская приправа (сгущенный гранатовый сок с сахаром, корицей, кориандром, базиликом, лавровым листом). Яркие сочные зёрна включают в состав десертов и салатов, ими украшают готовые блюда, а из сока делают пастилу, различные напитки, сиропы.
В Закавказье плоды начинают созревать уже в сентябре, но период созревания в разных регионах растянут во времени, к тому же неповреждённые фрукты хорошо хранятся, потому гранаты можно отыскать в продаже практически круглый год.