Чем полезен имбирь?

89

Содержание статьи

Имбирь (лат. Zingiber) является растением родом из Индии. В лечебных целях его корень используется уже более 5000 лет. Сегодня он выращивается не только в Японии и Индии, но и в Америке. Чем полезен имбирь, и как использовать его для лечения и профилактики?

Корень этого растения содержит от 0,25 до 3% эфирного масла и от 5 до 8% гингерола — маслянистой жидкости с горьким вкусом без запаха. Корень имбиря считается очень целебным: он устраняет тошноту, улучшает пищеварение и снимает различные боли. Он оказывает положительное воздействие на обмен веществ у больных сахарным диабетом и используется в качестве препарата для антисвертываемости крови и при воспалениях, против острой или хронической боли, вызванной ревматизмом и артритом, болями в спине, ригидностью затылочных мышц, при спазмах желудка, воспалении печени и почек, бронхита и астмы.

Лекарственное средство

Имбирь имеет несколько целебных свойств:

  • анальгетик: облегчает боль;
  • седативное: успокаивает и снижает раздражительность;
  • мочегонное: содействует мочеиспусканию и удаляет избыток воды;
  • антимикробное: уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • противовоспалительное: уменьшает воспаление и боли, вызванные артритом.

Корень имбиря уже больше 2500 лет применяется в Китае, Индии и остальных азиатских странах для улучшения пищеварения и против тошноты. Многие советуют употреблять пряность против утренней тошноты и рвоты во время ранней беременности. Тем не менее, беременные женщины всегда должны спрашивать совета врача, прежде чем принимать имбирь.

Данное растение надежно применяется в течение многих столетий в пищевой индустрии и в медицине. Исследования на животных показали, что имбирь нетоксичен даже в очень больших дозах. Тем не менее, пряность разжижает кровь, следовательно, если вы принимаете препараты, также разжижающие кровь, необходимо быть осмотрительным при употреблении большого количества имбиря.

Во время беременности лучше есть корень этого растения только по рекомендации доктора и не больше чем 1000 мг в день.

Состав 100 г съедобной части корня имбиря:

  • Вода 81,7 г.
  • Калории: 69.
  • Белок 1,7 г.
  • Углеводы 15,1 г.
  • Жир 0,7 г.
  • Волокно 2 г.
  • Кальций 18 мг.
  • Фосфор 27 мг.
  • Железо 0,5 мг.
  • Натрий 13 мг.
  • Калий 415 мг.
  • Витамин С 3 мг.
  • Тиамин 0,02 мг.
  • Рибофлавин 0,03 мг.
  • Никотиновая кислота 0,7 мг.

чем полезен имбирь

Имбирь с мёдом — эликсир здоровья, красоты и долголетия

Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, освежает все тело, укрепляет и тонизирует организм. Имбирно-медовый напиток является настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия.

Традиционное использование имбиря и меда ценили даже в древней цивилизации. Мед всегда считался одним из самых важных даров природы для человечества, а имбирь обладает уникальными целебными свойствами. Согласно Аюрведе, мед является отличным источником энергии и настоящей находкой для людей с плохим пищеварением, потому что это панацея от всех видов заболеваний. Он полезен для сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, кожи, мышц, очищает от токсинов, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему.

Имбирь является мощным союзником, так как усиливает целебные свойства других компонентов. Традиционные аюрведические рукописи упоминают растение как средство от боли в суставах, в то время как современная медицина рекомендует его на ранних стадиях ревматоидного артрита. Он стимулирует кровообращение и улучшает кровоток, ускоряет детоксикацию, улучшает общее состояние здоровья, иммунитет и жизненные силы. Регулярное использование корня данного растения улучшает обмен веществ и помогает в потере веса.

Кроме положительного влияния на пищеварение, он также предотвращает накопление плохого холестерина в печени и сердце. Традиционно имбирь используется для лечения желудочно-кишечных проблем.

Целебные свойства имбирно-медового напитка

  • Мед и имбирь в сочетании повышают целебные свойства друг друга.
  • Это лучшая лекарственная комбинация для лечения заболеваний дыхательных путей – помогает при отхаркивании, выводит бронхиальную слизь и очищает дыхательные пути, приносит быстрое облегчение людям, страдающим от кашля, болей в горле, простуды и насморка.
  • Имбирно-медовый напиток полезен для людей, которые имеют слабую пищеварительную систему.
  • Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что снимает напряжение кровеносных сосудов и тем самым снижает высокое кровяное давление, а также снижает вероятность сердечного приступа и инсульта.
  • Снимает тошноту и рвоту.
  • Действует как естественное болеутоляющее — уменьшает боль при мигрени, снимает воспаление, отек и боль при артрите и уменьшает дискомфорт при менструальных спазмах.
  • Имбирь и мёд защищают от рака, замедляют старение организма, укрепляют иммунитет, омолаживают и улучшают внешний вид кожи и волос.

Как приготовить имбирно-медовый коктейль?

Ингредиенты на одну порцию:

  • Корень имбиря 2-3 см.
  • Натуральный мед.

Почистить корень и отжать его через соковыжималку. Свежий сок имбиря смешать в равных частях с медом. Например, если вы получаете 3 столовые ложки сока, необходимо добавить 3 столовые ложки меда. Хорошо перемешать, пока мед полностью не растворится в соке. Принимать 30-50 мл за полчаса до еды. В меньших количествах и в профилактических целях вы можете использовать одну столовую ложку меда с одной столовой ложкой сока имбиря утром на голодный желудок.

Этот вкусный и полезный коктейль будет стимулировать пищеварение и аппетит. Частое его использование укрепит желудок и органы пищеварительной системы, поможет растворить жировые клетки и ускорить выведение токсинов из организма.