Чем полезна хурма?

Красота Здоровье

На рынках и в супермаркетах нашей страны есть много экзотических плодов, которые привлекают своим необычным вкусом и ароматом. Среди них почетное место занимает хурма. Латинское название этой мясистой оранжевой ягоды diaspyros в переводе означает «сердечное яблоко». По форме она и вправду напоминает жизненноважный орган человеческого организма. Впервые растение появилось в северной части КНР. Сегодня хурма выращивается в южных странах бывшего СССР, Турции, Америке и Австралии. Всего известно более 500 сортов этого сладкого плода, который характеризуется пикантным вкусом и наличием целого витаминно-минерального комплекса.

Фото - чем полезна хурма

Польза хурмы для здоровья

Красивая оранжевая ягода обладает ценными лечебными свойствами. Продукт с низким уровнем кислотности благотворно влияет на работу ЖКТ. Медики рекомендуют его для употребления пациентам, страдающим различными болезнями печени и мочеполовой системы. Яркая красавица характеризуется уникальными антибактериальными свойствами. Наличие в пищевом рационе человека такого плода – это надежная защита от многих видов инфекций. Даже золотистый стафилококк, который отличается устойчивостью к сильным средствам-антибиотикам, гибнет от воздействия ценной ягоды.

Сочный растительный продукт является незаменимым средством при авитаминозе и гипертонии.

Повышенное давление хорошо снимается после регулярного приема высушенных плодов. Ягодная мякоть способна оказать помощь при варикозном расширении вен. Она также хорошо лечит кровоточащие десна. Полоскание, приготовленное из сока хурмы, способно на протяжении 1-2 дней вылечить простуженное горло. В плодах содержится много железа, поэтому его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих анемией. Хурма характеризуется низким гликемическим индексом. Это позволяет употреблять ягоду людям с сахарным диабетом. Естественно, что при этом необходимо обеспечить строгий контроль за уровнем сахара в крови.

Фото 2 - чем полезна хурма

С особым уважением относятся к хурме диетологи. Они рекомендуют употреблять не менее 100 грамм ягод ежедневно. Плод благоприятно воздействует на организм людей с онкозаболеваниями, уменьшая головокружение после сеансов химиотерапии. Постоянное поедание сладких мясистых ягод рекомендуется людям, занятым умственным трудом. Продукт стабилизирует работу головного мозга, увеличивает уровень работоспособности и сосредоточенности.

Применение хурмы в косметологической отрасли

Уникальные свойства целебной ягоды заметили и врачи-косметологи. Сегодня маски, содержащие компоненты из хурмы, являются незаменимым средством для ухода за лицом. Они способствуют сужению пор и устранению угревой сыпи. В домашних условиях можно приготовить косметическое средство самостоятельно. Для этого мякоть одной ягоды смешивается с желтком яйца. Полученная ярко-оранжевая кашица наносится на проблемные зоны лица и выдерживается не менее 30 минут. После истечения этого времени маска смывается с помощью теплой воды.

Фото 3 - чем полезна хурма

Как правильно выбрать и хранить плоды хурмы

На рынок и в торговые учреждения России хурма чаще всего привозится из других стран. При выборе плодов необходимо обращать внимание на их целостность и цвет. О свежести ягод свидетельствует и состояние верхних листочков. Бледность растительных продуктов свидетельствует об их незрелости. Если на плодах есть темные пятна, то, скорее всего, это следы от ударов или обморожений.

Самая вкусная хурма имеет насыщенный оранжевый цвет. Ягода имеет достаточно большой размер и отличается мягкостью.

Сладкие сорта хурмы имеют тонкую полупрозрачную кожицу и мелкие коричневые полоски. Мякоть плодов характеризуется желеобразной густотой. Сохранение хурмы проводится в бытовых холодильных установках. Для этого есть специальные отделения для фруктов. Если дольки ягод заморозить в морозильной камере, то можно обеспечить их максимально длительное хранение. При низкой температуре растительные плоды не потеряют свои целебные свойства в течение 6 месяцев. Неспелые плоды быстро дозревают, если их на несколько дней оставить в тепле. Некоторые люди предпочитают употреблять полузеленые ягоды, так как в них содержится много танинов.

Фото 4 - чем полезна хурма

Использование хурмы в кулинарии

Сочную оранжевую ягоду можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда, богатого на витамины. Домашние хозяйки используют такой продукт для приготовления различных деликатесов. В измельченном виде хурма добавляется в салаты и мясные кулинарные шедевры. Из плодов получаются красивые и вкусные пудинги, джемы и желе, а также слабоалкогольные напитки в виде фреша, сидра или вина. Очень полезными считаются фруктово-ягодные салаты, в состав которых кроме хурмы входит клубника, апельсины, лайм или другой набор плодов. Витаминные блюда идеально сочетаются с ванильным мороженым.

Противопоказания по употреблению хурмы

Как и все пищевые продукты, хурма имеет некоторые ограничения по употреблению. Сладкие плоды рекомендуется осторожно принимать людям, у которых в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы. Оранжевые мясистые ягоды считаются тяжелыми для усвоения, поэтому за один прием нельзя съедать большое количество растительных продуктов. Значительный объем плодов может вызвать непроходимость кишечника.

Фото 5 - чем полезна хурма

Специалисты не советуют запивать хурму молоком или водой, если в пищу употребляются свежие неповрежденные ягоды. Замороженные плоды теряют характерный терпкий вкус, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать впрок варенье их хурмы. Мясистые, богатые на минералы плоды не рекомендуется включать в рацион детей до трех лет.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Теги:
Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.