Что нужно, чтобы открыть кафе?

Деньги Бизнес и работа

Что нужно знать, чтобы открыть свое кафе? Для начала вам нужно определиться, какого формата будет заведение: ресторан, кафе, бар, столовая, кафе быстрого питания или кофейня. Если это ваша первая точка общепита, то лучше начинать с кафе, кофейни или бара. Заведения подобного типа требуют меньше капиталовложений, чем ресторан, да и запустить их чуть легче.

Фото - что нужно чтобы открыть кафе

Первые шаги

Составьте бизнес план для открытия своего заведения

Только в процессе создания бизнес плана вы определите вашу целевую аудиторию, займетесь исследованием конкурентов и набросаете первые планы роста вашего кафе. Как только вы разложите по полочкам всю нужную информацию, то увидите все плюсы и минусы вашей стратегии, концепции кафе и бренда в целом.

Подсчитайте стоимость открытия

Например, если вы купите простые бытовые плиты и холодильники, арендуете уже подготовленное помещение и для начала откроете только бар с 2-3 видами сэндвичей, то можно уложиться и в $20 000. А если вы задумали полноценное кафе с нуля, вам понадобится не менее $100 000.

Фото 2 - что нужно чтобы открыть кафе

Создайте свою концепцию

Вы должны продумать имидж вашего заведения: общение персонала с посетителями и общее впечатление от пребывания в вашем кафе. Чтобы люди уходили от вас не только сытыми, но и довольными тем, что провели свое свободное время в душевной и ненавязчивой обстановке.

Определитесь с арендой

Большинство начинающих рестораторов арендуют помещения для своих заведений, в виду слишком больших затрат на его покупку. К тому же, риски при неудачном выборе места или здания будут гораздо меньше.

Выберите оборудование

Промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле. Открывая кафе, необходимо уметь экономить! Также, не забывайте о варианте с покупкой б/у.

Фото 3 - что нужно чтобы открыть кафе

Подготовьте документы

Перед тем как начать проводить какие -либо работы в помещении, необходимо получить разрешение на размещение объекта. Данный документ является официальным согласием на размещение кафе в данном помещении и выдается Роспотребнадзором. Данное разрешение оформляется главврачом санэпидемстанции на протяжении 10 дней.

Для его получения потребуется

  • свидетельство о госрегистрации
  • заключение на сырье и готовую продукцию
  • результаты медосмотра персонала
  • договор на аренду помещения

Кроме того, потребуются следующие документы для открытия кафе

  • лицензия на розничную торговлю (действующая 1 год)
  • лицензия на продажу табачных изделий и алкоголя, при реализации спиртной и табачной продукции
  • патент на ведение торговой деятельности, который выдается органом местного самоуправления

Чтобы не ошибиться с оформлением документов, лучше нанять грамотного юриста.

Фото 4 - что нужно чтобы открыть кафе

Найдите поставщиков

Качественные продукты — это залог успешной кухни, а если к этому еще добавить уникальные блюда, то выйдет отличный «фундамент» для вашего кафе. Не останавливайте свой выбор на самых дешевых или же, как вам кажется, выгодных предложениях от поставщиков продуктов для кафе. Лучше найти пару порядочных фермеров, которые поставят цену выше, но зато ваши блюда будут известны на весь город.

Теперь подробнее о нескольких видах заведений и других важных аспектах.

Бар

Бар – это заведение, где должна быть барная стойка с представленными на ней алкогольными напитками в большом ассортименте, зал для посетителей хотя бы на 24-40 посадочных мест (это примерно 6-8 столиков). В барах редко предлагают сложные горячие блюда. Концепция бара подразумевает под собой большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, закуски и быстро приготовляемые первые и вторые блюда.

Фото 5 - что нужно чтобы открыть кафе

Кофейня

Кофейня – это место, куда клиенты приходят для того, чтобы посидеть, попить вкусного кофе, какао или чая, слегка перекусить и попробовать интересное кондитерское изделие, которых в ассортименте кофеен обычно множество. Формат кофейни подразумевает под собой теплую, дружественную атмосферу, где хочется посидеть с друзьями или знакомыми, полностью расслабиться и отвлечься от суетной жизни.

Кафе

Кафе – это универсальное заведение. В кафе люди идут для того, чтобы поесть, выпить, пообщаться, иногда потанцевать или отметить какой–либо праздник. Меню должно состоять из первых, вторых горячих блюд, закусок, холодных блюд, десертов и алкогольных и безалкогольных напитков.

Фото 6 - что нужно чтобы открыть кафе

Локация

Место при выборе точки общественного питания играет важную роль. Это место должно быть в жилых районах, многолюдным, проходимым. Бар, кофейня или кафе являются такими заведениями, где основные клиенты – это постоянные посетители, чаще всего живущие или работающие неподалеку.

Дизайн и интерьер

Дизайн должен быть оригинальным и интересным, создающим комфорт посетителям. Интерьер должен соответствовать названию и всей концепции заведения. Даже оформление папки с меню играет важную роль – она должна красиво и интересно выглядеть, а само меню быть информативным. Официантов лучше одеть в специальную разработанную для данного кафе форму или хотя бы символика заведения должна присутствовать в их одежде.

Фото 7 - что нужно чтобы открыть кафе

Персонал

Персонал играет одну из самых важных ролей в общепите. Официанты должны не только красиво выглядеть, но и быть сообразительными (в кафе постоянно возникают сложные ситуации и хороший официант быстро, спокойно разрешит их). Наименования всех блюд, их ингредиенты и цены они обязаны знать наизусть. Бармену необходимо не только знать, какие напитки он предлагает и за сколько он их продает, но и ориентироваться в винных, пивных сортах. Повара – это невидимые флагманы заведения. Только от их профессионального умения зависит, вернется ли к вам посетитель или нет. Качество еды играет одну из самых важных ролей. Повар должен не только вкусно, но и быстро готовить и красиво оформлять блюдо. При приеме на работу обязательно проверьте это и попросите потенциального работника что-либо приготовить. В вашем персонале должны еще присутствовать посудомойщица и уборщица, но если это заведение небольшое, то экономичней эти должности совместить в одном человеке.

Атмосфера заведения должна быть благожелательной, теплой уютной, посетитель хочет чувствовать, что его здесь любят, и ждут.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.