Что такое шампанское брют и как его выбрать?

133

Содержание статьи

Шампанское – это вино, насыщенное пузырьками воздуха, по сути, это газированный алкогольный напиток, которое пьют исключительно холодным. Игристое вино было изобретено во Франции, и первые же эксперименты увенчались успехом, народ с восторгом воспринял новый необычный напиток.

Именно поэтому виноделы решили не останавливаться на достигнутом, а постараться усовершенствовать свое творение, особенно искусными оказались мастера из Шампани, привнесшие в способы изготовления напитка много новаторских идей. В результате удалось добиться совершенно необыкновенного вкуса у игристых вин. Многим известны три сорта, но вот если со сладким и полусладким все понятно, то, какое шампанское брют, знают не все.

Поначалу практически в каждый вид шампанского добавляли подсластители, но это отчасти перебивало истинный вкус напитка. В результате была изобретена технология, позволяющая проводить уникальную ферментацию, в результате чего и появился такой изысканный сорт, как брют.

Это необычное игристое вино славится своим терпким вкусом, в котором чувствуются свежие фруктовые нотки, не перебиваемые сахаром.

шампанское

Особенности брюта

Несмотря на то, что в нашей стране народ отдает большее предпочтение полусладким винам, истинные ценители остаются верны брюту, его утонченному вкусу. Многие виноделы стараются сделать этот элитный напиток еще более сухим. Сейчас уже существует брют экстра класса, процент сахара в нем не превышает 0,6%.

Но при этом есть и супер сухой, сахара в котором не больше 0,3%. А вот процент алкоголя в шампанском довольно мал, редко превышает 10%, в то время как в сладких игристых винах крепость может достигать 18%.

Брют славен и тем, что после него не бывает похмелья и исключаются проблемы с желудком, которые обычно возникают из-за брожения.

Но главное достоинство такого шампанского все же заключено в его ярком пьянящем аромате и тонком вкусе, которые так нравятся истинным гурманам.

шампанское

Различие сортов

В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.

Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.

Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.

шампанское

Как выбирать шампанское?

Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.

Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне. Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.

Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.

Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.

шампанское