Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Здоровье и медицина

Повышение мочевой кислоты в человеческом организме приводит к накоплению в мочевых путях и в области суставов солей. Патология именуется подагрой и может носить наследственный характер. Ее развитие может быть связано с лишним весом и с употреблением определенных пищевых продуктов, поэтому диета при подагре и повышенной мочевой кислоте интересует всех больных.

Фото - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Особенности питания в случае повышенного уровня молочной кислоты

После диагностирования подагры диету придется соблюдать в течение всей жизни. У пациентов, страдающих этим заболеванием, кристаллы мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов. Более чувствительными являются нижние конечности. Это приводит к нарушениям функций аппаратно-двигательной системы. Выявить высокий уровень кислоты можно, сдав анализы крови.

При нормальном состоянии у женщин показатели составляют 6 мг/дл, а у представителей сильной половины – 7 мг/дл. Наличие отклонений является поводом для перехода на диетическое питание даже в том случае, если соли еще не успели образоваться в суставах. Основная задача балансирования меню – уменьшение количества белковой пищи. Ведь именно метаболизм последней является следствием повышения уратов.

Фото 2 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Если наблюдается ожирение, то сокращается также количество потребляемых углеводов. Эксперты предупреждают, что резко снижать массу тела нельзя. Оптимальные показатели — от 2 до 4 кг в течение месяца.

При соблюдении диеты нужно обеспечить оптимальный водный баланс. Жидкость поможет быстрее выводить мочевую кислоту. Она же будет способствовать растворению кристаллов соли. Объем употребления воды должен составлять от 1,5-2 л. При возможности стоит отказаться от соления продуктов. Максимальное количество соли – 5 гр. Подсаливать блюда лучше непосредственно перед употреблением.

Меню должно быть достаточно калорийным. Еда не должна провоцировать чувство голода. Последнее приводит к увеличению распада белков и, соответственно, к поднятию уровня кислоты. Один раз в 7-10 дней можно устраивать один разгрузочный. Рацион может быть основан на употреблении обильного количества фруктов, овощей и кефира. Общий объем пищи не должен превышать 2 кг.

Фото 3 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Подагра и питание: основной перечень разрешенных и запретных продуктов

При этой патологии необходимо соблюдать не только режим питания, но и учитывать, какие продукты являются допустимыми, а какие запрещенными. Кроме основных приемов пищи, можно устраивать перекусы. В данной ситуации подойдут сок и овсяное печенье, а также кефир или ряженка, злаковые хлопья.

К числу разрешенных продуктов относятся

  • Морепродукты и мясо нежирных сортов.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.

Фото 4 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.

Фото 5 - диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя употреблять в пищу

Наиболее негативное воздействие оказывают

  • жирные сорта рыбы и мяса – анчоусы, скумбрия, мидии, телятина, баранина
  • полуфабрикаты и субпродукты – нагетсы, почки, печень, пельмени, вареники
  • консервы мясные и плодово-ягодные, овощные
  • копчености и солености
  • бульоны, за исключением овощного
  • бобовые – фасоль, а также горох, чечевица
  • грибы, шпинат, брокколи, цветная капуста
  • ягоды – малина, инжир
  • молочная продукция, имеющая в составе соль, например, твердый сыр
  • острые пряности – перец красный, хрен, горчица
  • сдоба, шоколад, калорийные десерты
  • алкогольные и безалкогольные напитки с добавками и красителями.

В целом, планируя питание при подагре, необходимо ограничивать продукты, в которых содержится пурин, в особенности животного происхождения.

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.