Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя употреблять в пищу?

293

Содержание статьи

Повышение мочевой кислоты в человеческом организме приводит к накоплению в мочевых путях и в области суставов солей. Патология именуется подагрой и может носить наследственный характер. Ее развитие может быть связано с лишним весом и с употреблением определенных пищевых продуктов, поэтому диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя есть, интересует всех больных.


Особенности питания в случае повышенного уровня молочной кислоты

После диагностирования подагры диету придется соблюдать в течение всей жизни. У пациентов, страдающих этим заболеванием, кристаллы мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов. Более чувствительными являются нижние конечности. Это приводит к нарушениям функций аппаратно-двигательной системы. Выявить высокий уровень кислоты можно, сдав анализы крови.

При нормальном состоянии у женщин показатели составляют 6 мг/дл, а у представителей сильной половины – 7 мг/дл. Наличие отклонений является поводом для перехода на диетическое питание даже в том случае, если соли еще не успели образоваться в суставах. Основная задача балансирования меню – уменьшение количества белковой пищи. Ведь именно метаболизм последней является следствием повышения уратов.

Если наблюдается ожирение, то сокращается также количество потребляемых углеводов. Эксперты предупреждают, что резко снижать массу тела нельзя. Оптимальные показатели от 2 до 4 кг в течение месяца.

При соблюдении диеты нужно обеспечить оптимальный водный баланс. Жидкость поможет быстрее выводить мочевую кислоту. Она же будет способствовать растворению кристаллов соли. Объем употребления воды должен составлять от 1,5-2 л. При возможности стоит отказаться от соления продуктов. Максимальное количество соли – 5 гр. Подсаливать блюда лучше непосредственно перед употреблением.

Меню должно быть достаточно калорийным. Еда не должна провоцировать чувство голода. Последнее приводит к увеличению распада белков и, соответственно, к поднятию уровня кислоты. Один раз в 7-10 дней можно устраивать один разгрузочный. Рацион может быть основан на употреблении обильного количества фруктов, овощей и кефира. Общий объем пищи не должен превышать 2 кг.

Подагра и питание: основной перечень разрешенных и запретных продуктов

При этой патологии необходимо соблюдать не только режим питания, но и учитывать какие продукты являются допустимыми, а какие запрещенными. Кроме основных приемов пищи, можно устраивать перекусы. В данной ситуации подойдут сок и овсяное печенье, а также кефир или ряженка, злаковые хлопья. К числу разрешенных продуктов относятся:

  • Морепродукты и мясо нежирных сортов. Это курица, индейка, кролик, креветки, крабы, омары. Периодичность употребления – 3 раза в течение 7 дней по 100-150 гр. Готовиться все должно на пару либо посредством варки. При этом бульон запрещен.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.

Запретными являются многие продукты. Наиболее негативное воздействие оказывают:

  • жирные сорта рыбы и мяса – анчоусы, скумбрия, мидии, телятина, баранина;
  • полуфабрикаты и субпродукты – нагетсы, почки, печень, пельмени, вареники;
  • консервы мясные и плодово-ягодные, овощные;
  • копчености и солености;
  • бульоны, за исключением овощного;
  • бобовые – фасоль, а также горох, чечевица;
  • грибы, шпинат, брокколи, цветная капуста;
  • ягоды – малина, инжир;
  • молочная продукция, имеющая в составе соль, например, твердый сыр;
  • острые пряности – перец красный, хрен, горчица;
  • сдоба, шоколад, калорийные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки с добавками и красителями.

В целом, планируя питание при подагре, необходимо ограничивать продукты, в которых содержится пурин, в особенности животного происхождения.

Видео: соли мочевой кислоты чем опасен высокий уровень содержания

Соли мочевой кислоты  Чем опасен высокий уровень содержания
Как белок влияет на почки? Камни и почечная недостаточность
Ощелачивание организма или закисление? Как продукты питания изменяют рН крови, мочи, здоровье
что такое мочевая кислота мочевая кислота диета в крови повышена
Диета при подагре примерное меню. Питание при подагре. Подагра диета рецепты