20 октября — Международный день повара

Дата в 2018 году: 20 октября, суббота
  • Другие названия: Международный день повара и кулинара
  • Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
  • Учрежден: Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году
  • Значение: Демонстрация важности данной профессии для мира
  • Традиции: Конкурсы поварского мастерства; дегустации; приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции; создание блюд больших размеров.

Когда отмечают Международный день повара?

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Рекомендуем и вам не забыть поздравить всех знакомых поваров.

История праздника

Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

Международный день повара

В России он тоже празднуется, хотя здесь кулинария как искусство получила серьезный скачок еще в XVIII веке. Это произошло в связи с серьезным ростом числа заведений общественного питания. Количество ресторанов и трактиров стремительно росло, а уже в 1888 году появилась первая кулинарная кухня, открывшаяся в Петербурге.

С незапамятных времен известно, что повар должен быть чистоплотным, внимательным, ответственным, аккуратным человеком с богатым воображением, развитым цветовым и вкусовым восприятием. Ему необходима способность к оперативному мышлению и действию, обладание высокой работоспособность, знание санитарных норм и технологии приготовления блюд, а также умение разбираться в кухонной утвари.

Поздравления

Все сегодня отмечаем
Праздник поваров,
И тебя мы поздравляем,
Плов уже готов?

Ты всегда готовишь вкусно,
Пироги печешь,
Больше любим мы с капустой
А ты нам не даешь!

Повар ты у нас отменный,
Что ни день — то праздник живота,
Будь то суп, или просто пельмени,
Радуют твои труды всегда!

И сегодня мы спешим поздравить,
Пожелать тебе здоровья и удачи,
Нет ценней сотрудника на свете,
Делаешь нам жизнь намного слаще!

Повар — это важно!
Повар — это нужно!
За обед спасибо,
Скажем вместе, дружно!
Ну а если повар —
Профессионал,
Кулинарный свой талант
«Вкусно» доказал,
Яркий, памятный момент:
Что в подарок — комплимент!

Ты повар лучший, без сомненья,
А значит в этот праздник свой
Прими от сердца поздравленье.
Пусть счастье будет рядышком с тобой.

Пусть кулинарные успехи
Тебе доход и славу принесут.
Пусть на пути растают все помехи
И воссияют в жизни радость и уют.

С Международным днем повара,
Не знать Вам нужды, слез и голода,
Готовьте на радость Вы людям,
Чтоб Вас восхваляли повсюду.

Желаем идей, креатива
И специй пикантных, игривых,
Пусть жизнь будет вкусной и яркой
И ждут от судьбы Вас подарки.

Я вам пожелаю, к примеру,
Надежных и острых ножей,
И соли, и перца чтоб в меру
Густой аромат посильней,
От лука не плакать в расстройстве,
И от чеснока не чихать,
И в каждом кухонном устройстве
По кнопочке «Старт» отыскать.
Но только вот гари не нужно,
Такого желания нет,
И пусть едоки скажут дружно:
«Спасибо за вкусный обед!»

Вкуснее, чем твои хинкали,
Мы блюда точно не едали,
Твой борщ волшебно аппетитный,
А зельц душистый и завидный,

Мы любим тортик твой клубничный,
Да, что там, повар ты отличный!
Тебя с Днем повара! Здоровья,
Удачи, радости с любовью!

Вкусно, очень полезно и весело
Отмечают свой день повара.
Их работа — всегда интересная,
Каждый день — не такой, как вчера.

Столько блюд необычных затеяно
Для гурманов всех материков.
Рыцари колпака и сотейника,
Всем вам счастья вовеки веков!

Повар — важная работа,
Тут не каждый справится,
А у вас всегда готовить
Вкусно получается.

Вам здоровья пожелаем,
Чтобы были силы
Рецептов целые тома
Предъявить бы миру.

Чтобы вы практиковались
В Лондоне, Париже,
Чтобы блюда удавались —
Пальчики оближешь!

Повар — маг кулинарии.
Он в своей родной стихии —
Значит в кухне, средь кастрюль —
Держит очень крепко руль.
Редким блюдом угостишь,
А вкусняшкой искусишь.
Вау, ты готовишь круто —
Объедимся за минуту!
Кулинарных вариантов,
Рецептурных бриллиантов,
Удивительных талантов!

Искусство празднования

В мероприятиях участвуют не только кулинары, но и представители властей, сотрудники туристических фирм, владельцы предприятий общепита – кафе и ресторанов, все люди, имеющие какое-либо отношение к сфере питания. Одно из самых популярных мероприятий – проведение конкурсов мастерства среди поваров, которые стараются приготовить самое оригинальное и вкусное блюдо.

Традиционно во многих государствах проводятся дегустации разносолов. Не редкость – кулинарные выставки, где часто можно встретить огромные блюда, которые могут попробовать все желающие. Именно на таких мероприятиях устанавливаются новые рекорды по созданию самых больших бутербродов, пицц и прочего.

Не забывают и о проведении разнообразных благотворительных мероприятий, доход с которых отправляется людям, нуждающимся в помощи. Это помогает многим людям чувствовать свою солидарность не только с пищей, но сопричастность к понятию добра, когда есть возможность оказать помощь малоимущим.

Как отмечают в мире

Международный день повара
1 | 8
Международный день повара
2 | 8
Международный день повара
3 | 8
Международный день повара
4 | 8
Международный день повара
5 | 8
Международный день повара
6 | 8
Международный день повара
7 | 8
Международный день повара
8 | 8
Международный день повара

Интересные факты

1

Во Франции колпаки у поваров особенные. На каждом таком головном уборе должно быть 100 складок, обозначающих количество способов, которыми мастер может приготовить различные блюда из яиц.

2

Название «кулинария» произошло от имени помощницы древнегреческого врачевателя Асклепия Кулины. Именно она позже станет настоящей покровительницей поваров.

3

Еще за 2000 лет до н. э. у критских правителей были слуги, чьи непосредственные обязанности заключались в приготовлении пищи для бравых воинов.

4

На Руси данная профессия появилась еще в XI веке, но совершенствоваться и приобретать надлежащий вид кулинария стала только в XVII столетии.

5

Первые кулинарные рецепты, которые записаны на бумаге, сделаны в Китае, Египте и Вавилоне.

6

Первая русская кулинарная книга была написана в 1779 году С. Друковцевым.

Даты праздника на ближайшие 5 лет

  • 2018
    20 октября
    суббота
  • 2019
    20 октября
    воскресенье
  • 2020
    20 октября
    вторник
  • 2021
    20 октября
    среда
  • 2022
    20 октября
    четверг
Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.