Как быстро сварить свеклу?

115

Содержание статьи

Свекла – это невероятно вкусный и полезный овощ. Его используют как основу для множества салатов, супов, из молодой свеклы даже готовят десерты. Единственным ее минусом можно назвать слишком долгое время приготовления. Именно из-за него не все хозяйки любят возиться с такими блюдами. Есть ли способ, как быстро сварить свеклу без потери ее полезных свойств?

Польза отварной свеклы

Свекла – один из немногих овощей, который не теряет витамины и полезные вещества при варке. Она полезна для употребления и в сыром, и в отварном виде. Она прекрасно чистит организм от токсинов и вредных веществ. Она используется многими любительницами диет и здорового питания, поскольку в ней мало калорий, при этом на ее основе можно приготовить множество сытных и питательных блюд.

Бытует распространенное мнение, что красные фрукты и овощи достаточно опасны и могут вызывать сильную аллергию. Но это не относится к такому овощу, как свекла. Ее рекомендуют даже беременным и кормящим для улучшения пищеварения. Она мягко очищает ЖКТ, восстанавливает функцию печени и желчного пузыря, показана при гастритах и гастродуоденитах.

как быстро сварить свеклу

Как отваривать правильно и быстро

Прекрасным помощником в быстрой варке свеклы станет микроволновка. С помощью этого современного кухонного гаджета можно приготовить отварную свеклу всего за 15-20 минут, в зависимости от размера корнеплода и мощности устройства. Перед варкой обязательно необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности кожи корнеплода. Хвостик также не нужно удалять при варке, лучше срезать его уже после приготовления. Иначе весь свекольный сок просто вытечет из корнеплода, и она будет сухая и совсем невкусная. Также при варке нельзя солить свеклу. Если вы посолите корнеплод при варке, он станет очень жестким. Соль и прочие специи необходимо добавлять в уже готовое блюдо из отварной свеклы, а не в процессе варки.

Можно отваривать и в мультиварке. Если у вас есть устройство с таймером, вы сможете не тратить массу времени на варку овоща. Просто поставьте таймер и идите спать. Через два часа мультиварка автоматически выключится, и к утру вы получите нежнейшую отварную свеклу, готовую к употреблению.

Отваривать в кастрюле на плите очень неудобно. Воду необходимо постоянно добавлять, поскольку она испаряется, поэтому отойти от плиты надолго не получится. Доливать в кастрюлю нужно также кипяток, чтобы не было резких перепадов температур. Если у вас нет современных устройств, таких как пароварка, мультиварка и микроволновка, вы можете просто запечь ее в духовке. Конечно, ее вкус будет несколько отличаться от отварной, но не настолько значительно, чтобы слишком изменить вкус блюда. Использовать запеченную свеклу так же просто, как и отварную, но она будет намного суше.

Секреты быстрого приготовления

Чтобы минимизировать время на варку, постарайтесь выбирать только молодые корнеплоды небольшого размера. Да, чистить удобнее одну большую свеклу, но вариться она может до 4 часов, особенно если она прошлогодняя. Также обратите внимание на плоские, приплюснутые сорта. Они варятся намного быстрее и обладают насыщенным ярким цветом, который так любят ценители этого овоща. Ели же вам все-таки попалась прошлогодняя свекла, которая уже не такая плотная, корнеплод можно положить в воду на несколько часов. Свекла напитает воду в себя и при варке будет сочной и очень мягкой.

Еще одной проблемой при варке является ее красящая особенность. Не каждая хозяйка хочет портить кастрюлю раде отварного овоща. Выход есть и здесь. Просто приобретите обычный пакет для запекания, поместите в него свеклу и тщательно завяжите и варите в этом пакете. Времени вам потребуется абсолютно столько же, но свекла не испачкает вашу кастрюлю. После варки просто вытащите пакет со свеклой из кастрюли и достаньте готовые корнеплоды.

Секреты использования

Многие любят осенние винегреты, но многие хозяйки сталкиваются с тем, что свекла окрашивает и остальные овощи в этом салате. Чтобы этого не произошло, порежьте ее кубиками в отдельную емкость, а после добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Только после этого добавляйте свеклу к готовому винегрету. Все овощи сохранят свой цвет, и ваш винегрет будет невероятно красивым и вкусным.

Свеклу можно нарезать пластинками и сделать из нее прекрасную закуску. Просто приготовьте свой любимый соус и добавьте немного грецких орехов. Грецкий орех великолепно подходит к блюдам из отварной свеклы и отлично дополняет ее вкус. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная.

Из нее можно приготовить потрясающие бисквиты оригинального цвета. Для этого в обычное тесто для бисквита, добавьте 3-4 натертых на мелкой терке отварных корнеплода. Вы получите нежнейшее тесто с оригинальным вкусом и цветом. А если не добавлять в бисквит сахар, а вместо него приправить тесто и посолить, у вас получится великолепная основа для закусочного пирога. Просто вместо сладкого крема промажьте бисквит взбитым мягким сыром с любыми добавками, по вашему вкусу. Такой закусочный торт из свеклы никого не оставит равнодушным.

Как видите, отварная свекла – это универсальный продукт, который можно использовать в любых кулинарных направлениях. Не отказывайте себе в этом ценном и полезном продукте из-за неудобства его приготовления. Всегда можно выбрать один из наиболее удобных вариантов ее варки, который утроит именно вас и позволит не тратить много сил и времени на процесс варки и не портить кастрюли соком свеклы.