Свекла – это вкусный и полезный овощ. Его используют в основе различных салатов, супов, закусочных пирогов, вторых блюд. А из молодой свеклы даже готовят десерты.
Единственный минус свеклы — слишком долгое время приготовления. Из-за этого некоторые хозяйки не любят с нею возиться. Как быстро сварить свеклу без потери ее полезных свойств? Существуют ли такие способы? Конечно, да! И мы расскажем вам о них.
Польза отварной свеклы
Свекла – это один из немногих овощей, который не теряет витамины и полезные вещества при варке. Она полезна и в сыром, и в термически обработанном виде, прекрасно очищает организм от токсинов и вредных веществ.
Свеклу обожают многие приверженцы диет и здорового питания, поскольку она содержит немного калорий (всего 43 кКал на 100 граммов) и, в то же время, — довольно сытна и питательна.
Свеклу рекомендуют употреблять в пищу даже беременным и кормящим женщинам для улучшения пищеварения. Она мягко очищает ЖКТ, восстанавливает функцию печени и желчного пузыря, показана при гастритах и гастродуоденитах.
Бытует распространенное мнение, что красные фрукты и овощи могут вызывать аллергические реакции. На это, несомненно, стоит обращать внимание аллергикам.
Как отварить свеклу быстро и без потери полезных свойств?
- Прекрасный способ для быстрой варки свеклы — использование микроволновки. В ней свеклу можно приготовить всего за 15-20 минут, в зависимости от размера корнеплода и мощности устройства.
- Перед варкой необходимо тщательно промыть корнеплод, стараясь не нарушить целостность кожицы.
- Хвостик не стоит удалять перед варкой, лучше срезать его уже после приготовления. Иначе свекольный сок будет вытекать из корнеплода, она станет сухой и менее вкусной.
- При варке нельзя солить свеклу, иначе она станет очень жесткой. Соль и специи необходимо добавлять в уже готовое блюдо.
- Можно отварить свеклу и в мультиварке. Если вы хотите приготовить свеклу к утру, просто поставьте устройство на таймер и ложитесь спать. В течение двух часов она отварится в мультиварке, и на выходе вы получите нежнейшие отварные корнеплоды, готовые к употреблению.
- Отваривать свеклу в кастрюле на плите очень неудобно и долго. Кипяток нужно будет периодически добавлять, поскольку вода постоянно испаряется.
- Если у вас нет пароварки, мультиварки и микроволновки, можно просто запечь овощ в духовке. Свекла получится несколько суше и вкус ее будет немного отличаться от отварной.
Как выбрать свеклу для варки и приготовить ее разными способами?
- Чтобы минимизировать время варки, выбирайте только молодые корнеплоды небольшого размера. Конечно, большую свеклу чистить намного удобнее, но вариться она будет до 4 часов, особенно, если она несвежая.
- Можете приглядеть и корнеплоды плоской, как бы приплюснутой формы. Они варятся намного быстрее и отличаются насыщенным цветом.
- Ели же все-таки придется варить прошлогоднюю свеклу, то придать ей более плотное состояние можно путем помещения в холодную воду на несколько часов. Она впитает влагу и после варки будет более сочной.
Еще одной проблемой при варке свеклы является окрашивание посуды в ярко красный цвет.
Для того, чтобы не испачкать кастрюлю, поместите свеклу в обычный пакет для запекания, завяжите его и опустите в воду. Можно смело варить! Времени на приготовление таким способом уйдет столько же, как и при обычной варке без пакета.
Несколько секретов приготовления блюд со свеклой
- Для того, чтобы в винегрете свекла не окрасила другие овощи, нарежьте ее кубиками в отдельную емкость, добавьте немного подсолнечного масла и перемешайте. После этого можно добавлять свеклу к остальным нарезанным овощам. Все ингредиенты сохранят свой цвет, и ваш винегрет получится разноцветным — это будет очень красиво.
- Из свеклы можно сделать прекрасную закуску. Для этого нарежьте ее пластинками, и приготовьте свой любимый соус. Добавьте в соус немного грецких орехов. Они великолепно сочетаются с блюдами из отварной свеклы. Такие закуски — не только очень вкусные, но и полезные.
- Из свеклы можно готовить потрясающие бисквиты ярко красного цвета с оригинальным вкусом. Для этого в обычное тесто для бисквита добавьте 3-4 натертых на мелкой терке отваренных корнеплода, и вы получите нежнейшее тесто.
- Если вместо сахара в бисквит добавить приправы и соль, то получится великолепная основа для закусочного пирога. Вместо сладкого крема бисквит нужно промазать мягким взбитым сыром с любыми добавками по вкусу. Поверьте, закусочный торт из свеклы никого не оставит равнодушным.