Как квасить хрустящую капусту по рецепту?

228

Содержание статьи

С приходом зимы количество свежих овощей на столе существенно уменьшается. Опытные хозяйки занимаются заготовками на зиму заблаговременно. Например, если квасить капусту по правильному рецепту, то она может «продержаться» до самой весны.

Как квасить хрустящую капусту по рецепту

Квашеная капуста – кладезь полезных веществ

  • Квашеная капуста содержит массу жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. К их числу относится аскорбиновая кислота, количество которой достигает 38,1 мг в 100 граммах салата.
  • В квашеной капусте содержатся витамины групп А, В, а также К, U.
  • Ценные микроэлементы представлены целым комплексом из кальция, магния, натрия, калия, железа, серы, фосфора, йода и др.
  • Квашеная капуста — это низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится всего лишь 25 ккал.

С давних времен квашеную капусту называли «королевой зимнего стола». Ее можно кушать в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд – пирогов, пирожков, салатов, борща, щей, гарниров. Самый простой рецепт салата из капусты: заправить ее свежим лучком и растительным маслом.

Квашенная капуста содержит большое количество соли. Поэтому следует ограничить ее употребление при патологии почек, ЖКТ, печени, а также щитовидной железы. Нежелательно злоупотреблять ею при гипертонии и склонности к отекам.

Секреты приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты

Чтобы ломтики капусты получились хрустящими и сочными, необходимо со знанием дела подойти к выбору кочанов. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение поздним сортам для заготовки: южанке, заводской, бирючекутской и др.

хрустящая квашеная капуста

Однако, определить сорт капусты без определенных знаний весьма затруднительно.

При покупке капусты обратите внимание на следующие нюансы:

  • плотность кочана – при сдавливании плод не должен деформироваться и сминаться
  • наличие трещин, пигментных пятен и гнили — от такой покупки стоит отказаться
  • оптимальная длина кочерыжки — 2 см и более
  • цвет среза должен быть белым
  • масса одного кочана должна быть не менее 1 кг, а в идеале – 3-4 кг
  • по форме капуста должна быть немного приплюснутой с полюсов.

Общие рекомендации при заквашивании капусты

  • При приготовлении квашеной капусты нельзя применять посуду из алюминия либо железа. Для этого идеально подходят емкости из дерева, стекла, глины, пищевого пластика. В крайнем случае можно использовать эмалированные миски и кастрюли без сколов.
  • Готовить салат желательно в проветренном помещении. Это позволит избежать проникновения гнилостных бактерий в заготовку.

заквасить хрустящую капусту

  • Для засолки нужно использовать только обычную поваренную соль крупного или среднего помола. Йодированная соль может привести к тому, что капуста размягчится.
  • Мыть капустные вилки не стоит. Достаточно снять с них верхние листы. Если обойтись без мытья все-таки невозможно, то после ополаскивания овощей нужно их тщательно высушить.
  • Емкость, в которой смешивается капуста с морковью, нужно предварительно смазать уксусом, растительным маслом, спиртом, водкой или медом.
  • Чтобы сохранить хруст и сочность капусты, не стоит переусердствовать при ее перемешивании. Достаточно лишь нескольких сминающих действий.
  • Шинковать капусту очень мелко нежелательно, так она превратится в однородную массу.
  • Утрамбовывать заготовку в банки нужно как можно плотнее. Рассол должен полностью покрывать овощи.
  • Хранить салат можно только при плюсовой температуре в пределах 1-5 градусов. Идеальное место хранения банок и бочек — это погреб. Мороз сделает продукт мягким и безвкусным.
  • В процессе заготовки продукта поначалу необходимо каждый день протыкать смесь деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газы, образующиеся при закваске.
  • Пену, которая образуется в банках, также нужно снимать ежедневно.

квашеная капуста

Самый простой способ приготовления квашеной капусты

Для приготовления капусты классическим методом нужны всего 4 ингредиента: капуста, морковь, поваренная соль и немного сахара.

Более сложные рецепты предполагают использование других добавок: специй, яблок, клюквы, корок черного хлеба, различных трав, меда и проч.

Для приготовления салата вам понадобятся:

  1. вымытая и просушенная 3-литровая банка
  2. кочан капусты на 3-4 кг
  3. 4-7 морковей
  4. соль и сахар по вкусу
  5. шинковка.

Приготовление

  1. Измельчать плоды можно с помощью специальной терки или обычного ножа. Чтобы было удобно натирать капусту, вилок можно разрезать на четвертинки вдоль кочана. Кочерыжка не используется.
  2. Натертую капусту перемешивают с сахаром и солью. На 1 кг овощей приходится примерно по столовой ложке сахара и соли.

как заквасить хрустящую капусту

Смесь утрамбовывают в банку сразу после образования сока. Уплотнить ее можно кулаком либо скалкой.

Длительность настаивания салата составляет 3-5 суток. Закупоривать банку сразу нельзя. В холод бутыль убирается только после прекращения процесса брожения.