Как квасить хрустящую капусту по рецепту?

175

С приходом зимы количество свежих овощей на столе существенно уменьшается. Но опытные хозяйки заготавливают плоды заблаговременно. Расскажут, как, например, квасить капусту рецепты, хрустящие дольки будут радовать отменным вкусом в течение нескольких месяцев.

Как квасить хрустящую капусту по рецепту

Квашеная капуста – отменный вкус и кладезь полезных веществ

Продукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. К числу таковых относится аскорбиновая кислота. Ее количество в ста граммах достигает 38, 1 мг. В квашеной капусте имеются витамины групп А, В, К, U. Все они положительно сказываются на здоровье человека. Не менее ценным является и содержание микроэлементов – кальция, магния, натрия, калия, железа, серы, фосфора, йода и многих других веществ. Кроме того, продукт является низкокалорийным. На 100 г приходится всего лишь 25 ккал.

С давних времен квашеная капуста является королевой зимнего стола. Ее можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных блюд – пирогов, салатов, супов, гарниров. Она будет уместна и на обычном семейном обеде и на праздничном столе. Многие предпочитают перед подачей заправлять хрустящие ломтики свежим лучком и растительным маслом.

 

Стоит помнить, что квашенная капуста содержит достаточно большое количество соли. Поэтому употреблять ее необходимо в ограниченном количестве людям, страдающим патологиями почек, ЖКТ, печени, а также щитовидной железы. Нежелательно злоупотреблять салатом при гипертонии и склонности к отекам конечностей.

Секреты приготовления хрустящей сочной квашеной капусты

Чтобы ломтики капусты получились хрустящими и сочными, необходимо в первую очередь грамотно подойти к выбору кочанов. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение поздним сортам. Сюда можно отнести южанку, заводскую, бирючекутскую и прочие. Определить сорт без определенных знаний весьма затруднительно. Поэтому при покупке капусты стоит обратить внимание на следующие аспекты:

хрустящая квашеная капуста

  • плотность кочана – при сдавливании плод не должен деформироваться и сминаться;
  • при наличии трещин, пигментных пятен, гнили от покупки стоит отказаться;
  • оптимальная длина кочерыжки должна составлять от 2-х см;
  • цвет среза желателен белый;
  • масса одного кочана должна составлять не менее одного килограмма, идеальный вариант – 3-4 кг;
  • по форме капуста должна быть немного сплюснутой вверху.

В процессе заквашивания овоща стоит придерживаться общих рекомендаций. Они состоят в следующем:

  • При приготовлении квашеной капусты нельзя применять посуду из алюминия либо железа. Подойдут емкости из дерева, стекла, глины, пищевого пластика. В крайнем случае можно использовать эмалированные миски и кастрюли, но без сколов.
  • Готовить салат желательно в предварительно проветренном помещении. Это позволит избежать проникновения ненужных бактерий.

заквасить хрустящую капусту

  • Для засолки можно использовать только обычную поваренную соль. Йодированный аналог может стать причиной отсутствия хруста. Размер помола должен быть крупным либо средним.
  • Мыть вилки не стоит. Достаточно снять верхние листы. Если обойтись без мытья невозможно, то перед закваской плоды нужно тщательно высушить.
  • Емкость, в которой происходит замешивание, должна быть предварительно смазана уксусом или растительным маслом. Также с этой целью можно использовать спирт, водку, мед.
  • Чтобы сохранить хруст и сочность продукта, не стоит слишком усердствовать при перемешивании. Достаточно будет нескольких сминающих действий.
  • Шинковать капусту очень мелкими дольками также не желательно.
  • Утрамбовывать ломтики в банку нужно как можно плотнее. Рассол должен полностью покрывать капусту.
  • Хранить салат можно только при плюсовой температуре в пределах 1-5 градусов. Мороз сделает продукт мягким и безвкусным.
  • В процессе закваски необходимо каждый день протыкать смесь деревянной палочкой до самого дна.
  • Пену, находящуюся сверху, также нужно снимать ежедневно.

как квасить капусту

Самый простой способ приготовления квашеной капусты

Самым простым рецептом создания этого вкусного и универсального салата является классический. Здесь понадобится всего 4 ингредиента – капуста, морковь, поваренная соль, немного сахара. Более сложные рецепты предполагают наличие таких добавок, как специи, яблоки, клюква, корки черного хлеба, различные травы, мед и прочее.

В процессе готовки салата понадобятся такие компоненты: вымытая и просушенная – литровая банка, предварительно смазанная; кочан капусты на 3-4 кг; 4-7 шт. морковок; соль и сахар по вкусу, шинковка.

Чтобы было удобно тереть капусту, вилок нужно разрезать на несколько частей. Измельчать плоды можно на специальной терке или ножом. Кочерыжку необходимо выбросить. Далее полученная масса перемешивается с сахаром и солью (по 3-4 ложки). Опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 кг овощей по столовой ложке сахара и соли.

как заквасить хрустящую капусту

Смесь утрамбовывается в банку сразу после образования сока. Уплотнить ее можно кулаком либо при помощи скалки. Длительность настаивания салата составляет 3-5 суток. Закупоривать банку нельзя. В холод бутыль убирается после прекращения процесса брожения.