Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

96

Содержание статьи

Способов варения самогона существует великое множество. Особо удачные рецепты изготовления самодельного алкоголя в неизменном виде передаются от отцов к сыновьям на протяжении нескольких десятков поколений. Некоторые же начинающие винокуры пытаются изобрести собственные технологии производства спирта и пробуют гнать его из самых неподходящих для этих целей продуктов, например, из томатной пасты или браги, сделанной на основе фруктовых карамелек.

Вполне понятно, что мутноватый кустарный напиток, изготовленный из столь низкосортного сырья, не может похвастаться высокими вкусовыми достоинствами и потому требует серьезной ректификации. Однако и самый качественный, сделанный в соответствии со всеми правилами науки самогоноварения, домашний спирт все равно нуждается в дополнительной очистке, так как и в нем содержатся примеси, существенно ухудшающие его вкус и аромат да к тому же еще и вредные для организма.

Дабы удостовериться в этом прискорбном факте, нужно только вдохнуть запах, исходящий от прозрачного с виду напитка, а еще лучше набрать его в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости, это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, что присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя, однако к радости всех «поклонников зеленого змия», профессиональные винокуры разработали несколько действенных рецептов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Как и чем можно очистить домашний самогон?

Метод, подразумевающий применение активированного угля

Приобретите в аптеке несколько упаковок таблетированного активированного угля.

Отсчитайте нужное количество угольных таблеток, исходя из рекомендуемой пропорции: 50 г препарата на 1 литр очищаемого напитка.
Для усиления абсорбирующей способности угля таблетки мелко потолките, получившуюся черную пудру высыпьте в бутыль с домашним алкоголем. Посудину с напитком плотно заткните пробкой и уберите в шкафчик. На протяжении двух недель по нескольку раз в сутки доставайте емкость из буфета и старательно ее встряхивайте.

Третью семидневку очищения дайте бутылке отдохнуть на полке шкафа без движения, после чего слейте осветлившийся и уже не пахнущий самогон с выпавшего на донышко бутыли осадка, и процедите его через шесть слоев марли.

Биологический способ

В бутылку с литром мутного, благоухающего сивухой продукта влейте три взбитых в пену яичных белка или ½ стакана некипяченого коровьего молока. Заткните посудину пробкой и сильно ее взболтайте. Когда молочный либо яичный белок коагулирует, т.е. свернется и выпадет на дно в виде творожистых мягких хлопьев, пропустите напиток через сложенный втрое чистый холщовый лоскут.

Очищение марганцовкой

В малом объеме остуженной прокипяченной воды распустите кристаллики марганцовки. Дозу перманганата калия рассчитывайте исходя из соотношения: 2 г препарата на литр неочищенного самогона. Влейте концентрированный, фиолетовый раствор в бутылку с напитком, взболтайте ее, и ваш домашний алкоголь обретет нежно-розовый цвет. Поставьте емкость с окрашенным напитком в шкаф, на следующий день достаньте ее и убедитесь в том, что самогон вновь стал прозрачным, а на донышке бутылки образовался бурый осадок. Аккуратно, дабы не потревожить донные отложения, слейте напиток из посудины и процедите его сквозь толстый ватно-тканевый фильтр.

Криогенный метод

Налейте «грязный» самогон в металлическую посудину и на всю ночь поставьте ее в морозилку. За двенадцать часов нахождения в условиях отрицательных температур, сивушные масла застынут и примерзнут к дну и стенам емкости, чистый же спирт, который затвердевает при температуре порядка -60*С, останется жидким и соберется в центре кастрюли.
Поутру извлеките посудину из морозильника, очищенный алкоголь слейте в бутылку, а оставшийся в емкости сивушный лед выбросьте.

Очищение с помощью растительного масла

Этот метод ректификации основан на способности веществ смешиваться только с определенными типами жидкостей. Благодаря этому свойству сивушные масла могут растворяться в родственной им среде (т.е. в растительном масле), а этанол и вода нет.

При использовании сего способа ректификации есть лишь одна дополнительная сложность. В конце процесса придется производить дополнительную перегонку уже очищенного продукта, так как для того чтобы осуществить процесс удаления вредных веществ с помощью растительного масла, самогон надо будет развести чистой кипяченой водой до крепости 20-25 (ибо крепкий алкоголь очень неохотно расстается с небезопасными примесями).

Технология очистки

  1. Вылейте неочищенный, дурно пахнущий самогон в большую эмалированную емкость и небольшими порциями добавляйте в него кипяченую холодную воду. Постоянно перемешивайте продукт и домашним спиртометром проверяйте его крепость. Когда процент содержания этанола в напитке станет меньше 28*, перелейте разбавленный самогон в большую стеклянную бутыль, объем которой на 1/3 больше количества жидкости.
  2. Руководствуясь пропорцией 20 г жира на литр разведенного напитка, отмерьте нужное количество рафинированного подсолнечного масла, влейте его в бутылку с домашним алкоголем и плотно заткните посудину пробкой.
    Затем наденьте монтажные перчатки с прорезиненными ладошкам, крепко, двумя руками обхватите бутыль и начните ее изо всех сил трясти. Хорошенько болтайте посудину в течении 5-7 минут. В результате такой встряски жидкость в бутылке станет мутноватой, но после того, как вы перестанете двигать емкость, белесая субстанция буквально на ваших глазах начнет расслаиваться на фракции и осветляться.
  3. Оставьте посудину с масляно-спиртовой эмульсией в покое на всю ночь и на следующий день вы увидите, что жир с растворенными в нем вредными примесями поднялся единым слоем на поверхность напитка. С помощью длинного и тонкого шланга, опущенного до дна бутылки, слейте чистый самогон в другую емкость, пропустите его сквозь ватно-тканевый фильтр и направьте на повторную перегонку.