Цветную капусту можно отнести к разряду деликатесов среди овощей. Но для того, чтобы оценить все ее вкусовые качества в полном объеме, нужно еще знать, как приготовить цветную капусту.
Сырный суп с цветной капустой и фрикадельками
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 кочан цветной капусты
- 1 луковица
- 2 упаковки плавленого сыра
- 1 болгарский перец
- 200 г куриного фарша
- 2 литра воды.
Приготовление
- Нарезаем лук и морковь и обжариваем их в течение 5-ти минут.
- Разделяем цветную капусту на отдельные соцветия.
- Нарезаем очищенный картофель кубиками.
- Лепим из фарша фрикадельки и кладем их в кастрюлю с кипящей водой, варим 10 минут.
- Затем нужно добавить перец и соль, зажарку, картошку и капусту.
- За минуту до готовности супа натираем и отправляем в кастрюлю сыр.
- Для красоты суп в тарелках посыпается зеленью.
Цветная капуста, обжаренная в кляре
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л
- яйцо – 4 шт.
- цветная капуста – 1 кг
- масло
- соль
- перец
- зелень
- тертый сыр.
Приготовление:
- Для начала разделяем капусту на отдельные соцветия и промываем их под струей проточной воды.
- Затем помещаем соцветия в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не распадаются в воде (в среднем варка занимает около 12 минут).
- Готовим кляр: в тарелку разбиваем яйца, добавляем немного муки и зелень. Все взбиваем до получения консистенции жидкой сметаны без комочков.
- После того как капуста сварилась, сливаем воду и даем ей остыть.
- Теперь опускаем каждое соцветие в кляр и обжариваем на сковороде до появления хрустящей корочки золотистого цвета.
- Во время сервировки жареную цветную капусту в тарелках посыпают свежей зеленью и тертым сыром.
Приготовление обоих блюд занимает не более получаса, с ними может справиться даже человек без элементарных поварских навыков.
Цветная капуста – это не только очень вкусный, но и полезный продукт: в ней содержится богатый набор витаминов и микроэлементов, а практически нулевая калорийность позволяет употреблять её без риска набрать лишние килограммы.