Как приготовить цветную капусту?

5

Содержание статьи

Цветную капусту можно отнести к разряду деликатесов среди овощей. Подтверждением этого являются изумительные вкусовые качества продукта и его высокая цена, которая в 5-6 раз выше, чем у белокочанной. Но для того чтобы оценить все преимущества этого овоща, необходимо знать, как приготовить цветную капусту, причем вариантов её приготовления бесконечно много, рассмотрим самые популярные из них.

Сырный суп

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины,

  • 1 морковь,

  • 1 кочан цветной капусты,

  • 1 луковица,

  • 2 упаковки плавленого сыра,

  • 1 болгарский перец,

  • 200 г куриного фарша.

Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем их в течение 5-ти минут. Разделяем капусту на отдельные соцветия и режем картофель кубиком. Лепим из фарша фрикадельки и помещаем их в кастрюлю с кипящей водой (2 литра) на 20 минут. Во время варки фрикаделек нужно добавить специи (перец и соль), с ними также в кастрюлю перекладывается зажарка, картошка и капуста. За пару минут до готовности сыр натирается и отправляется в кастрюлю. Минута варки – и готово! Для красоты суп в тарелках посыпается зеленью.

В кляре

Еще один простой вариант приготовления – жарка в кляре. Для этого блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • мука – 3 ст.л;

  • яйцо – 4 шт.;

  • цветная капуста – 1 кг;

  • масло,

  • соль,

  • перец,

  • зелень,

  • тертый сыр.

Для начала разделяем капусту на отдельные соцветия, каждый из которых промываем водой. Затем помещаем их в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой. Отваривать нужно до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, но не распадаются в воде (процесс занимает приблизительно 12 минут).

Время варки капусты используем для приготовления кляра: в тарелку вбиваем яйца, добавляем туда муку и зелень и взбиваем до получения консистенции жидкой сметаны (без комочков). После того как капуста сварилась, выливаем из кастрюли воду и даем ей остыть.

Теперь опускаем каждое соцветие в кляр и жарим на сковороде до появления хрустящей корочки золотистого цвета. Во время сервировки стола жареную цветную капусту в тарелках посыпают свежей зеленью и тертым сыром.

Приготовление обоих блюд занимает не более получаса, с ним может справиться человек без поварских навыков. Причем изумительный вкус обоих блюд позволяет использовать их как для повседневного, так и для праздничного стола.

Нелишним также будет знать, что цветная капуста – это не только очень вкусный, но и полезный продукт: в ней содержится богатый набор, витаминов и микроэлементов, а нулевая калорийность позволяет употреблять её без риска ожирения. То есть данный овощ должен как можно чаще появляться на вашем столе, и эти рецепты помогут в этом.

Видео: как вкусно пожарить цветную капусту.цветная капуста в кляре

Цветная капуста-вкусней шашлыка!
Цветная капуста в кляре
Запеченная цветная капуста в духовке - рецепт
Как вкусно пожарить цветную капусту.Цветная капуста в кляре
Цветная капуста под соусом Бешамель рецепт - Cauliflower recipes