Как приготовить цветную капусту?

220

Цветную капусту можно отнести к разряду деликатесов среди овощей. Но для того, чтобы оценить все ее вкусовые качества в полном объеме, нужно еще знать, как приготовить цветную капусту.

цветная капуста как готовить

Сырный суп с цветной капустой и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 луковица
  • 2 упаковки плавленого сыра
  • 1 болгарский перец
  • 200 г куриного фарша
  • 2 литра воды.

Приготовление

  1. Нарезаем лук и морковь и обжариваем их в течение 5-ти минут.
  2. Разделяем цветную капусту на отдельные соцветия.
  3. Нарезаем очищенный картофель кубиками.
  4. Лепим из фарша фрикадельки и кладем их в кастрюлю с кипящей водой, варим 10 минут.
  5. Затем нужно добавить перец и соль, зажарку, картошку и капусту.
  6. За минуту до готовности супа натираем и отправляем в кастрюлю сыр.
  7. Для красоты суп в тарелках посыпается зеленью.

блюда из цветной капусты

Цветная капуста, обжаренная в кляре

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л
  • яйцо – 4 шт.
  • цветная капуста – 1 кг
  • масло
  • соль
  • перец
  • зелень
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Для начала разделяем капусту на отдельные соцветия и промываем их под струей проточной воды.
  2. Затем помещаем соцветия в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не распадаются в воде (в среднем варка занимает около 12 минут).
  3. Готовим кляр: в тарелку разбиваем яйца, добавляем немного муки и зелень. Все взбиваем до получения консистенции жидкой сметаны без комочков.
  4. После того как капуста сварилась, сливаем воду и даем ей остыть.
  5. Теперь опускаем каждое соцветие в кляр и обжариваем на сковороде до появления хрустящей корочки золотистого цвета.
  6. Во время сервировки жареную цветную капусту в тарелках посыпают свежей зеленью и тертым сыром.

цветная капуста рецепт

Приготовление обоих блюд занимает не более получаса, с ними может справиться даже человек без элементарных поварских навыков.

Цветная капуста – это не только очень вкусный, но и полезный продукт: в ней содержится богатый набор витаминов и микроэлементов, а практически нулевая калорийность позволяет употреблять её без риска набрать лишние килограммы.