Как приготовить донской салат на зиму?

273

Содержание статьи

Донской салат – это достаточно интересное блюдо, которое традиционно готовили для своих семей казачки. В последние годы, благодаря глобализму и смешению культур, кухонь мира и народов, данный салат вошёл в обиход хозяек всего постсоветского пространства. И это неудивительно, ведь вариаций данного блюда существует огромное количество, поэтому каждая семья может выбрать тот салат, который нравится именно ей.

донской салатЧтобы узнать, как приготовить донской салат на зиму, надо определиться, что же это за блюдо и какие вариации его существуют. А их на данный момент просто огромное количество.

Классический вариант и его разновидности

Классический донской салат готовится из зелёных (недозрелых, а не сортовых) томатов, огурцов и сладкого перца. В качестве дополнительных элементов и консервантов применяется классический состав: сахар, соль, уксус. Из специй: лавровый лист и перец горошком. Вариантов приготовления даже классического варианта закуски несколько. Основной: использование зелёного болгарского перца, чтобы салат был равномерного зелёного цвета, без ярких вкраплений. Такое блюдо можно использовать как отдельную закуску, делать с ним бутерброды, добавлять к картофелю или макаронам.

Как приготовить донской салат на зиму

Не менее популярный вариант, уже ставший хитом многих сезонов, – это салат с добавлением моркови и лука или с красными помидорами и чесноком. В данные вариации принято также дополнительно добавлять подсолнечное масло для более мягкого и нежного вкуса блюда. За счёт использования лука и чеснока данные виды донской закуски получаются более ароматными и пряными, поэтому они стали даже популярнее классического варианта.

Современные вариации донского салата

Из последних нововведений в данный рецепт можно считать добавление в рецепт разных видов капусты. С белокочанной такой салат получается более лёгким и сочным. А вот использование цветной капусты делает его по-настоящему праздничным и необычным. Некоторые хозяйки используют даже красную капусту, которая добавляет готовому блюду не только достаточно необычный вкус, но и яркий внешний вид.

донской салат

Также некоторые хозяйки решили заменить в классическом рецепте огурец на кабачок, что привело к появлению нового рецепта донского угощения. Каждый из рецептов интересен уже сам по себе. Какой именно предпочесть, стоит решить, попробовав несколько вариантов, необязательно закатывая их на зиму. Ведь основа стандартна: огурец, помидор и перец. А вот что добавить к данным ингредиентам, решает каждая хозяйка индивидуально, в зависимости от вкусов и предпочтений семьи, наличия продуктов или просто настроения. А можно приготовить сразу несколько донских салатов и, закатав их в банки, наслаждаться потом всю зиму необычным вкусом знакомых овощей.