Как приготовить гуся?

Стиль жизни Еда

Блюда из гуся во все времена пользовались популярностью и среди богачей, и тем более среди бедных слоев населения. Особенно аппетитно смотрится гусь, запеченный целиком, да еще с яблочками. Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно?

Как приготовить гуся

Гусь, фаршированный гречкой, в духовке

Гуся готовят не только в России, но и почти во всех странах Европы. Однако не везде его готовят с гречкой.

Запеченный в духовке гусь хорош в качестве рождественского блюда. Его можно подать на любой праздничный стол. Конечно, в обычный день гуся в духовке запекать невозможно, хотя бы потому, что времени на приготовление этого блюда уходит немало. Приготовление гуся — это целое искусство. Не зря гуся с гречкой на Руси готовили для представителей царской династии и высокопоставленных господ.

Тушки весом от 3 до 4 килограммов хватит на 6-8 человек.

Для приготовления гуся с гречкой понадобится:

  • тушка птицы
  • гречка — 1,5 стакана
  • 4 яйца
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль для гуся  — 1 ч. л.
  • соль для гречки — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 2 щепотки
  • мед — 1 ч. л.
  • 1 ложка горчицы.
Как приготовить гуся

Приготовление

  1. Как следует моем тушку и освобождаем ее от лишнего жира.
  2. Выкладываем этот жир на сковороду и растапливаем.
  3. Шинкуем лук, выкладываем его на сковородку и поджариваем.
  4. В это время отвариваем гречку и яйца. На 1,5 стакана гречневой крупы уходит 2,5 стакана воды.
  5. Крупу нужно немного недоварить, и поэтому десяти минут кипения будет вполне достаточно. Она дойдет при запекании гуся.
  6. Гречку смешиваем с луком, яйцами и специями.
  7. Начинкой наполняем тушку гуся и зашиваем ее большими стежками.
  8. Мед с горчицей хорошо смешиваем и смазываем этим составом гуся.
  9. Птицу выпекаем на решетке, под которой размещен поддон.
  10. Отправляем гуся в духовой шкаф и выпекаем около 3 часов. Температура в духовке не должна превышать двухсот градусов.
  11. Жир будет стекать в поддон, он может служить в качестве подливки, которой гуся нужно смазывать через каждые полчаса.
  12. Готовность блюда можно проверять путем прокалывания вилкой или ножом. Если сок при этом вытекает прозрачный, значит блюдо готово. Если выходит жидкость с кровью, то подождите еще минут 20 и проверьте повторно.

Гусь с яблоками

Рецепт приготовления птицы у каждой хозяйки свой. Ее запекают прямо на противне, завернутую в фольгу, в газовой духовке, микроволновке и даже в печи. Кстати, раньше тушку еще обмазывали глиной и закапывали в горячих углях. Но это уже — не кухонный рецепт.

Как приготовить гуся

Классический рецепт приготовления гуся с яблоками в духовом шкафу

  1. Для запекания можно использовать свежую или замороженную птицу.
  2. Разморозить, промыть и выпотрошить тушку. Удалить из кожи оставшиеся основания перьев вручную или с помощью пинцета.
  3. Изнутри и снаружи гуся натереть солью и, по желанию, специями. Если используются специи, то в ступке растирают тимьян, базилик и майоран. Полученный порошок смешивают с солью и смесью перцев: черного и красного. Этим составом и натирают тушку со всех сторон. Внутрь гуся еще можно добавить измельченный чеснок (3-4 зубчика).
  4. Начинить птицу яблоками. Выбрать для этой цели нужно фрукты кислых сортов среднего размера с желтой или зеленой кожицей. Счистить с них кожуру, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Противень для запекания нужно выбрать с высокими бортами. Жир и сок, который натопится, не выливают, а зачерпывают ложкой и поливают птицу. Так образуется румяная и хрустящая корочка.
  6. Готовить гуся придется долго. Сначала натертую специями тушку выдерживают часов 6 для пропитывания, затем отправляют в печь часа на 2.

Подавать запеченного гуся эффектнее целиком на большом блюде в окружении запеченых яблок.

готовить гуся рецепты

Гусь с апельсином в вине

Какой же званый ужин без главного блюда? Гусь с апельсином в вине – отличный вариант приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • птица
  • апельсин среднего размера
  • красное полусладкое вино — 200 мл
  • базилик свежий — 3–4 листочка
  • имбирь молотый, куркума, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • поваренная соль экстра
  • молотый перец душистый.

Приготовление

  1. Промойте тушку и удалите оставшиеся стержни перьев.
  2. Смешайте имбирь, куркуму и кориандр.
  3. Соль и перец добавьте по вкусу.
  4. Очистите апельсин от корки, натрите треть кожуры на мелкую тёрку.
  5. Полейте вином (100 мл) гуся внутри и снаружи несколько раз.
  6. Смесью специй оботрите тушку птицы. Цедрой присыпьте сверху.
  7. Дайте специям и вину впитаться около 30 минут.
  8. Противень выстелите фольгой для запекания с запасом, чтобы потом свободной частью накрыть тушку.
  9. Разделите на дольки апельсин и разломите их надвое, чтобы соку легче было вытекать. Начините гуся апельсином, одновременно укладывая внутрь гуся листочки базилика.
  10. Положите птицу на противень и полейте её оставшимися 100 граммами вина. Накройте фольгой, но не очень плотно. Винный пар смягчит мясо.
Как приготовить гуся

Нельзя птицу парить в духовке, в фольге по бокам должны быть отверстия, через которые избыток пара будет отводиться. Поставьте противень в разогретую не больше 200 градусов духовку и выпекайте на маленьком огне. Спустя 15–20 минут необходимо убрать фольгу и ложечкой полить вином со дна противня. Поставьте ещё приблизительно на 20 минут обратно в духовку при маленьком огне.

Аккуратно переложите готовую тушку из противня на блюдо, выложенную листьями салата в виде гнезда. По желанию можно украсить гуся брусникой, клюквой или красной смородиной.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.