Блюда из гуся во все времена пользовались популярностью и среди богачей, и тем более среди бедных слоев населения. Особенно аппетитно смотрится гусь, запеченный целиком, да еще с яблочками. Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно?
Гусь, фаршированный гречкой, в духовке
Гуся готовят не только в России, но и почти во всех странах Европы. Однако не везде его готовят с гречкой.
Запеченный в духовке гусь хорош в качестве рождественского блюда. Его можно подать на любой праздничный стол. Конечно, в обычный день гуся в духовке запекать невозможно, хотя бы потому, что времени на приготовление этого блюда уходит немало. Приготовление гуся — это целое искусство. Не зря гуся с гречкой на Руси готовили для представителей царской династии и высокопоставленных господ.
Тушки весом от 3 до 4 килограммов хватит на 6-8 человек.
Для приготовления гуся с гречкой понадобится:
- тушка птицы
- гречка — 1,5 стакана
- 4 яйца
- лук репчатый — 2 шт.
- соль для гуся — 1 ч. л.
- соль для гречки — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 2 щепотки
- мед — 1 ч. л.
- 1 ложка горчицы.
Приготовление
- Как следует моем тушку и освобождаем ее от лишнего жира.
- Выкладываем этот жир на сковороду и растапливаем.
- Шинкуем лук, выкладываем его на сковородку и поджариваем.
- В это время отвариваем гречку и яйца. На 1,5 стакана гречневой крупы уходит 2,5 стакана воды.
- Крупу нужно немного недоварить, и поэтому десяти минут кипения будет вполне достаточно. Она дойдет при запекании гуся.
- Гречку смешиваем с луком, яйцами и специями.
- Начинкой наполняем тушку гуся и зашиваем ее большими стежками.
- Мед с горчицей хорошо смешиваем и смазываем этим составом гуся.
- Птицу выпекаем на решетке, под которой размещен поддон.
- Отправляем гуся в духовой шкаф и выпекаем около 3 часов. Температура в духовке не должна превышать двухсот градусов.
- Жир будет стекать в поддон, он может служить в качестве подливки, которой гуся нужно смазывать через каждые полчаса.
- Готовность блюда можно проверять путем прокалывания вилкой или ножом. Если сок при этом вытекает прозрачный, значит блюдо готово. Если выходит жидкость с кровью, то подождите еще минут 20 и проверьте повторно.
Гусь с яблоками
Рецепт приготовления птицы у каждой хозяйки свой. Ее запекают прямо на противне, завернутую в фольгу, в газовой духовке, микроволновке и даже в печи. Кстати, раньше тушку еще обмазывали глиной и закапывали в горячих углях. Но это уже — не кухонный рецепт.
Классический рецепт приготовления гуся с яблоками в духовом шкафу
- Для запекания можно использовать свежую или замороженную птицу.
- Разморозить, промыть и выпотрошить тушку. Удалить из кожи оставшиеся основания перьев вручную или с помощью пинцета.
- Изнутри и снаружи гуся натереть солью и, по желанию, специями. Если используются специи, то в ступке растирают тимьян, базилик и майоран. Полученный порошок смешивают с солью и смесью перцев: черного и красного. Этим составом и натирают тушку со всех сторон. Внутрь гуся еще можно добавить измельченный чеснок (3-4 зубчика).
- Начинить птицу яблоками. Выбрать для этой цели нужно фрукты кислых сортов среднего размера с желтой или зеленой кожицей. Счистить с них кожуру, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Противень для запекания нужно выбрать с высокими бортами. Жир и сок, который натопится, не выливают, а зачерпывают ложкой и поливают птицу. Так образуется румяная и хрустящая корочка.
- Готовить гуся придется долго. Сначала натертую специями тушку выдерживают часов 6 для пропитывания, затем отправляют в печь часа на 2.
Подавать запеченного гуся эффектнее целиком на большом блюде в окружении запеченых яблок.
Гусь с апельсином в вине
Какой же званый ужин без главного блюда? Гусь с апельсином в вине – отличный вариант приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
- птица
- апельсин среднего размера
- красное полусладкое вино — 200 мл
- базилик свежий — 3–4 листочка
- имбирь молотый, куркума, кориандр — по 0,5 ч. ложки
- поваренная соль экстра
- молотый перец душистый.
Приготовление
- Промойте тушку и удалите оставшиеся стержни перьев.
- Смешайте имбирь, куркуму и кориандр.
- Соль и перец добавьте по вкусу.
- Очистите апельсин от корки, натрите треть кожуры на мелкую тёрку.
- Полейте вином (100 мл) гуся внутри и снаружи несколько раз.
- Смесью специй оботрите тушку птицы. Цедрой присыпьте сверху.
- Дайте специям и вину впитаться около 30 минут.
- Противень выстелите фольгой для запекания с запасом, чтобы потом свободной частью накрыть тушку.
- Разделите на дольки апельсин и разломите их надвое, чтобы соку легче было вытекать. Начините гуся апельсином, одновременно укладывая внутрь гуся листочки базилика.
- Положите птицу на противень и полейте её оставшимися 100 граммами вина. Накройте фольгой, но не очень плотно. Винный пар смягчит мясо.
Нельзя птицу парить в духовке, в фольге по бокам должны быть отверстия, через которые избыток пара будет отводиться. Поставьте противень в разогретую не больше 200 градусов духовку и выпекайте на маленьком огне. Спустя 15–20 минут необходимо убрать фольгу и ложечкой полить вином со дна противня. Поставьте ещё приблизительно на 20 минут обратно в духовку при маленьком огне.
Аккуратно переложите готовую тушку из противня на блюдо, выложенную листьями салата в виде гнезда. По желанию можно украсить гуся брусникой, клюквой или красной смородиной.