Как приготовить макароны по-флотски?

107

Содержание статьи

Макароны по-флотски — знакомое всем с детства блюдо, которое полюбилось своим вкусом и простой приготовления многим людям. Сегодня его часто можно встретить на столах за семейными ужинами и обедами, но задумывались ли вы когда-нибудь о названии? Почему именно «по-флотски»? Как, казалось бы, простейшая еда, которую мы все так любим, связана с морем и флотом?

Немного из истории

Самое первое упоминание еды с таким названием было найдено в книге с кулинарными рецептами, которая была издана в 1955 году. То есть, судя даже по этим данным, макароны по-флотски имеют более чем полувековую историю!

Это блюдо было «изобретено» еще в Средневековье моряками и путешественниками. Продукты , входящие в состав, имеют высокую калорийную ценность, питательны и позволяют долгое время после еды оставаться сытым, что очень важно в дальних странствиях. Макароны и фарш не требуют особых условий хранения и очень удобны для транспортировки. Также известно, что иногда для приготовления использовали кусочки мяса, блюдо получалось очень соленым, а все потому что мясо просаливали с огромным количеством соли: в таком состоянии оно долго не портилось и могло храниться годами, что было очень удобно в дальних плаваниях.

В нашу страну это блюдо пришло в XVIII веке, и привезли его мастера из Италии. В годы Великой Отечественной макароны по-флотски были практически ежедневно в солдатском рационе. Однако в те времена рецепт был несколько иной. Так как хранить продукты в холоде во время военных походов практически невозможно, фарш чаще всего заменяли тушенкой, которая входила в паек каждого бойца. Легкость приготовления и отличный вкус сделали макароны по-флотски невероятно популярным блюдом. Этот рецепт может быстро освоить даже начинающий повар.

Существует и вегетарианская версия этого блюда: мясо можно заменить кусочками сои, предварительно вымочив их в воде или маринаде. Когда немного разобрались с историческими фактами, пришло время узнать, как приготовить макароны по-флотски?

Рецепт блюда

Сейчас макароны по-флотски именно на флоте в меню можно встретить не каждый день. Но если на обед подают это блюдо, то разочарован точно никто не будет. Гурманы на берегу тоже любят эти блюдо и готовят его довольно часто. Выбор главного ингредиента для приготовления макарон по-флотски довольно прост. Важно, чтобы макаронные изделия были прямыми, а не в виде ракушек и других изощренных форм. Желательно, чтобы они имели форму трубочки.

Для приготовления макарон по-флотски нужно купить пачку 0,5 кг изделий и разделить ее на две части. Половины пачки будет достаточно для приготовления блюда на три персоны. Если семья большая, то умножайте количество указанных далее ингредиентов на 2.

  • Что понадобится?
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Одна морковка.
  • 250 граммов говяжьего или свиного фарша.
  • Томатная паста, 2 столовых ложки.
  • Одна долька чеснока.
  • Масло растительное (или оливковое, если любите).
  • Перец черный.

Солить блюдо каждый может по своему усмотрению, и зелень выбирайте ту, которая вам нравится.

Берем большую сковородку и наливаем в нее оливковое или подсолнечное масло. Включаем газ и разминаем большим ножом чеснок. Режем его на 3-4 части и кладем в кипящее масло. Огонь должен быть средним, а в это время нарезаем лук тоненькими полукольцами. Чеснок нужно вынуть, как только он примет золотистый цвет. Остается великолепный запах, который и придаст чудесный аромат этому блюду. Далее кладем на сковороду лук. За этим процессом нужно неусыпно следить и не пропустить тот момент, когда лук зазолотится. В золотистый лук можно отправлять тертую морковку и время от времени помешивать. Жарить нужно не более пяти минут на медленном огне. Затем добавляем томатную пасту или соус и перемешиваем. В сезон томатную пасту можно смело заменять спелыми помидорами, которые нужно хорошо измельчить.

Фарш выкладываем на сковороду к овощам и перемешиваем. Этот процесс должен быть практически непрерывным. Если мешать фарш редко, то он слипнется и будут большие комки. Фарш должен рассыпаться. Если остаются комки, их можно размять вилкой, но лучше не допускать наличие таких сгустков. Теперь можно класть в фарш специи по вкусу. Закрыть сковороду крышкой и жарить на очень маленьком огне еще минут 6.

Макароны кладем в кипящую подсоленную воду и варим их столько, сколько указано на упаковке. Затем нужно слить воду и выложить их в сковороду. Перемешать и готовить еще 3 минуты. Подавать блюдо горячим, в больших тарелках, можете украсить сверху мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Такое простое и быстрое в приготовлении блюдо понравится всем членам семьи без исключения! Для усиления вкуса можно добавлять различные соусы, однако первоначальная версия макарон по-флотски не предусматривала в составе блюда ничего, кроме макарон и мяса. Современные повара дорабатывают всем известные рецепты блюд, и вы можете найти и попробовать какую-то другую версию этого кушанья. Приятного вам аппетита!