Как приготовить макароны по-флотски?

194

Содержание статьи

Макароны по-флотски — знакомое всем с детства вкусное блюдо, которое отличается простой и быстротой приготовления. Задумывались ли вы когда-нибудь о названии этого блюда? Почему макароны называются именно именно «по-флотски»? И как приготовить макароны по-флотски?

Как приготовить макароны по-флотски

Немного истории

Самое первое упоминание еды с таким названием было обнаружено в книге с кулинарными рецептами, которая была издана в 1955 году. Судя по этим данным, макароны по-флотски имеют уже более, чем полувековую историю.

Однако, исторические данные свидетельствуют о том, что блюдо это было «изобретено» еще в Средневековье моряками и путешественниками. Продукты, входящие в состав блюда, имеют высокую калорийную и  питательную ценность. Поэтому они позволяли морякам долгое время оставаться сытыми. А это было очень важно в дальних странствиях.

Тогда для приготовления макарон «по-флотски» использовали кусочки соленого мяса, которое заготавливали перед дальними плаваниями. В соленом виде мясо долго не портилось и могло храниться годами, что было очень удобно.

В нашу страну это блюдо пришло в XVIII веке вместе с мастерами из Италии. В годы Великой Отечественной Войны макароны по-флотски тоже присутствовали в рационе солдат. Однако фарш тогда заменяли тушенкой, которая входила в паек каждого бойца.

Существует и вегетарианская версия этого блюда: в нем мясо заменяют на кусочки сои, предварительно вымоченные в воде или маринаде.

Легкость приготовления и отличный вкус сделали макароны по-флотски очень популярным блюдом во многих семьях. Рецепт макарон с мясом сможет освоить даже начинающий повар.

макароны по-флотски

Рецепт макарон по-флотски

Макароны для этого блюда лучше выбирать не в виде ракушек и других изощренных форм, а в форме трубочек.

Для приготовления блюда на троих человек нужно разделить пачку макарон на 0,5 кг на две части. Если ваша семья — большая, то умножайте количество указанных ниже ингредиентов на два, три и т. д.

паста

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • 250 г говяжьего или свиного фарша
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • 1 долька чеснока
  • масло растительное или оливковое
  • перец черный
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

Готовим фарш

  • В большую сковороду наливаем оливковое или подсолнечное масло.
  • Режем дольку чеснока на 3-4 части и кладем в кипящее масло, поджариваем на среднем огне.
  • Нарезаем лук тоненькими полукольцами.
  • Чеснок нужно вынуть, как только он станет золотистого цвета. Он придаст блюду чудесный аромат.
  • Кладем на сковороду лук и жарим, пока он не подзолотится. Отправляем к нему натертую морковку и время от времени помешиваем. Жарим не более 5 минут на медленном огне.
  • Добавляем в сковороду томатную пасту или соус и перемешиваем. Можно в сезон заменить пасту спелыми измельченными помидорами.
  • Фарш выкладываем на сковороду к овощам и перемешиваем практически непрерывно. Если мешать фарш редко, то он слипнется в комки или пригорит. Если все же образовались комки, то их можно размять вилкой.
  • Теперь время класть в фарш специи по вкусу.
  • Закрываем сковороду крышкой и жарим на очень маленьком огне еще минут 6.

как приготовить пасту

Готовим макароны и завершаем приготовление блюда

  • Макароны кладем в кипящую подсоленную воду и варим их столько времени, сколько указано на упаковке.
  • Затем нужно слить воду и выложить макароны в сковороду.
  • Перемешать и готовить еще 3 минуты.
  • Подавать блюдо нужно горячим в больших тарелках, можно украсить его мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Такое простое и быстрое в приготовлении блюдо понравится всем членам семьи без исключения! Для усиления вкуса можно подавать к нему различные соусы.