Как приготовить шаурму в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Шаурма (шаверма) – это традиционное восточное блюдо, прочно обосновавшееся на кухнях большинства стран мира. Традиционно она представляет собой лепешку, наполненную мясом, приправами, овощами и соусом. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, мы расскажем вам несколько секретов о том, как готовится шаурма в домашних условиях.

Шаурма по палестинскому рецепту

Любителям куриного мяса придется по душе шаверма по-палестински.

Ингредиенты:

  • курица – 0,4 кг
  • сметана – 0,4 кг
  • огурцы – 0,15 кг
  • зелень
  • томаты, перец, лук – по 0,1 кг
  • майонез – 0,1 л
  • кефир – 0,1 л
  • чеснок – 0,05 кг
  • лимон – 1 штука
  • приправа по вкусу
  • лаваш – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Мясо мелко нарезать, посыпать специями. По желанию можно добавить аджику, перец чили.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Оливковое масло смешать с уксусом и солью, присоединить получившийся состав к чесноку. Перемешать, добавить к мясу.
  3. Полученную массу положить под груз на полчаса.
  4. Овощи, зелень нарезать, смешать с черным перцем, солью. По желанию можно использовать жареные кабачки.
  5. В кефир влить майонез, добавить чеснок, зелень, лимонный сок. Тщательно перемешать.
  6. Мясной фарш потушить в сковороде на медленном огне, залив сметаной. Готовить до тех пор, пока сметана не обретет плотную консистенцию. Затем необходимо увеличить огонь, чтобы курица поджарилась.
  7. Плиту выключить. Мясо смешать с овощами, добавить соус.
  8. Начинку завернуть в лаваш.

Блюдо готово к употреблению.

Как приготовить шаверму по-европейски?

 

Это блюдо очень нравится детям благодаря кислинке от маринованных огурцов.

Продукты:

  • курица
  • лук – 3 головки
  • болгарский перец – 3 штуки
  • томаты – 2 штуки
  • огурцы – 3 штуки
  • лаваш – 5 штук.

Рецепт:

  1. Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле.
  2. Перец, лук нарезать, обжарить на сковороде, затем добавить к мясу. Поперчить, посолить, жарить до готовности.
  3. Нарезать томаты кружочками, положить их на середину лепешки. Сверху выложить огурцы, затем мясную начинку, смазать майонезом.
  4. Из лаваша создать рулет, загнув края.

Это вкусное блюдо можно подавать без гарнира, а можно сочетать со свежими овощами, зеленью, жареными кабачками.

Как приготовить шаверму по-восточному?

как приготовить шаурму в домашних условиях по восточному

Ингредиенты:

  • лаваш
  • свиная мякоть – 0,3 кг
  • пекинская капуста
  • огурец
  • томат
  • сыр – 0,1 кг
  • мацони – 0,2 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать, обжарить, постоянно помешивая.
  2. Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать. Добавить приправы, все смешать с мацони.
  3. Мясо переложить в соус.
  4. Капусту нашинковать, сыр натереть, овощи нарезать тонкими полосками.
  5. Тонкую лепешку свернуть вдвое, выложить на нее капусту. Затем — мясную начинку, а сверху нарезанные овощи и сыр.
  6. Придать лавашу форму конверта, обжарить на сковороде или разогреть в микроволновке.

Как приготовить шаурму с колбасой?

шаурма с колбасой приготовление в домашних условиях

Шаурма с колбасой достаточна проста в приготовлении. С этой незамысловатой задачей справится любой начинающий кулинар.

Продукты:

  • пита – 3 штуки
  • копченая колбаса – 0,25 кг
  • яйцо – 4 штуки
  • картофель – 0,2 кг
  • брынза – 0,15 кг
  • перец
  • кетчуп
  • майонез
  • соль
  • специи.

Рецепт:

  1. Яйца и картофель отварить, очистить, мелко нарезать.
  2. Перец нарезать кольцами.
  3. Питу смазать кетчупом и майонезом, выложить на нее колбасу, яйца, перец, картофель. Сверху посыпать брынзой.
  4. Смазать кетчупом и майонезом.
  5. Завернуть лаваш.

Блюдо подается на стол вместе с зеленью.

Как приготовить шаверму по-гречески?

как приготовить шаурму по гречески

Греческий рецепт приготовления отличается использованием отварной свинины, благодаря чему шаурма отличается необычным вкусом.

Продукты:

  • пита
  • свинина – 0,15 кг
  • капуста краснокочанная – 0,1 кг
  • томат – 0,1 кг
  • огурец – 0,1 кг
  • зелень
  • чеснок – 1 зубчик
  • майонез
  • карри
  • соль
  • перец.

Рецепт:

  1. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, приправы, нарезанную зелень.
  2. Капусту нарезать, выложить на одну сторону лепешки, сверху положить кусочек свинины, смазать все соусом.
  3. Нарезанный полукольцами томат выложить поверх соуса, посолить.
  4. Огурец нарезать брусками, выложить его вдоль томата.
  5. Свернуть питу рулетом, обжарить на сковороде с обеих сторон.
шаурма из баранины

Как приготовить шаурму из баранины?

Технология приготовления этого блюда весьма интересна, так как сформированная шаурма, согласно рецепту, не подвергается никакой термической обработке.

Ингредиенты для начинки:

  • бараний фарш – 0,5 кг
  • лук
  • чеснок – 2 зубчика
  • панировочные сухари
  • приправы.

Продукты для соуса:

  • оливковое масло – 0,3 л
  • яйцо
  • винный уксус
  • горчица.

Рецепт:

  1. Фарш смешать с луком, чесноком, добавить специи.
  2. Тщательно вымесить получившийся состав, затем сформировать из него котлеты.
  3. Взять высокую жестяную банку, поместить в нее целлофановый пакет с котлетами. Емкость отправить в духовку, предварительно поместив ее в кастрюлю с горячей водой.
  4. Измельчить чеснок посредством блендера. Добавить уксус, горчицу, яичный желток. Взбить, затем влить оливковое масло, снова взбить.
  5. Нарезать ломтиками овощи.
  6. Вынуть баранину из духового шкафа. Нарезать тонкими ломтиками.
  7. Смешать овощи с майонезом.
  8. Смазать лепешку соусом, сверху выложить мясо и салат из овощей.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.