Шаурма (шаверма) – это традиционное восточное блюдо, прочно обосновавшееся на кухнях большинства стран мира. Традиционно она представляет собой лепешку, наполненную мясом, приправами, овощами и соусом. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, мы расскажем вам несколько секретов о том, как готовится шаурма в домашних условиях.
Шаурма по палестинскому рецепту
Любителям куриного мяса придется по душе шаверма по-палестински.
Ингредиенты:
- курица – 0,4 кг
- сметана – 0,4 кг
- огурцы – 0,15 кг
- зелень
- томаты, перец, лук – по 0,1 кг
- майонез – 0,1 л
- кефир – 0,1 л
- чеснок – 0,05 кг
- лимон – 1 штука
- приправа по вкусу
- лаваш – 2 штуки.
Приготовление:
- Мясо мелко нарезать, посыпать специями. По желанию можно добавить аджику, перец чили.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Оливковое масло смешать с уксусом и солью, присоединить получившийся состав к чесноку. Перемешать, добавить к мясу.
- Полученную массу положить под груз на полчаса.
- Овощи, зелень нарезать, смешать с черным перцем, солью. По желанию можно использовать жареные кабачки.
- В кефир влить майонез, добавить чеснок, зелень, лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Мясной фарш потушить в сковороде на медленном огне, залив сметаной. Готовить до тех пор, пока сметана не обретет плотную консистенцию. Затем необходимо увеличить огонь, чтобы курица поджарилась.
- Плиту выключить. Мясо смешать с овощами, добавить соус.
- Начинку завернуть в лаваш.
Блюдо готово к употреблению.
Как приготовить шаверму по-европейски?
Это блюдо очень нравится детям благодаря кислинке от маринованных огурцов.
Продукты:
- курица
- лук – 3 головки
- болгарский перец – 3 штуки
- томаты – 2 штуки
- огурцы – 3 штуки
- лаваш – 5 штук.
Рецепт:
- Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле.
- Перец, лук нарезать, обжарить на сковороде, затем добавить к мясу. Поперчить, посолить, жарить до готовности.
- Нарезать томаты кружочками, положить их на середину лепешки. Сверху выложить огурцы, затем мясную начинку, смазать майонезом.
- Из лаваша создать рулет, загнув края.
Это вкусное блюдо можно подавать без гарнира, а можно сочетать со свежими овощами, зеленью, жареными кабачками.
Как приготовить шаверму по-восточному?
Ингредиенты:
- лаваш
- свиная мякоть – 0,3 кг
- пекинская капуста
- огурец
- томат
- сыр – 0,1 кг
- мацони – 0,2 л
- чеснок – 2 зубчика
- зелень
- соль, приправы.
Приготовление:
- Свинину нарезать, обжарить, постоянно помешивая.
- Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать. Добавить приправы, все смешать с мацони.
- Мясо переложить в соус.
- Капусту нашинковать, сыр натереть, овощи нарезать тонкими полосками.
- Тонкую лепешку свернуть вдвое, выложить на нее капусту. Затем — мясную начинку, а сверху нарезанные овощи и сыр.
- Придать лавашу форму конверта, обжарить на сковороде или разогреть в микроволновке.
Как приготовить шаурму с колбасой?
Шаурма с колбасой достаточна проста в приготовлении. С этой незамысловатой задачей справится любой начинающий кулинар.
Продукты:
- пита – 3 штуки
- копченая колбаса – 0,25 кг
- яйцо – 4 штуки
- картофель – 0,2 кг
- брынза – 0,15 кг
- перец
- кетчуп
- майонез
- соль
- специи.
Рецепт:
- Яйца и картофель отварить, очистить, мелко нарезать.
- Перец нарезать кольцами.
- Питу смазать кетчупом и майонезом, выложить на нее колбасу, яйца, перец, картофель. Сверху посыпать брынзой.
- Смазать кетчупом и майонезом.
- Завернуть лаваш.
Блюдо подается на стол вместе с зеленью.
Как приготовить шаверму по-гречески?
Греческий рецепт приготовления отличается использованием отварной свинины, благодаря чему шаурма отличается необычным вкусом.
Продукты:
- пита
- свинина – 0,15 кг
- капуста краснокочанная – 0,1 кг
- томат – 0,1 кг
- огурец – 0,1 кг
- зелень
- чеснок – 1 зубчик
- майонез
- карри
- соль
- перец.
Рецепт:
- Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, приправы, нарезанную зелень.
- Капусту нарезать, выложить на одну сторону лепешки, сверху положить кусочек свинины, смазать все соусом.
- Нарезанный полукольцами томат выложить поверх соуса, посолить.
- Огурец нарезать брусками, выложить его вдоль томата.
- Свернуть питу рулетом, обжарить на сковороде с обеих сторон.
Как приготовить шаурму из баранины?
Технология приготовления этого блюда весьма интересна, так как сформированная шаурма, согласно рецепту, не подвергается никакой термической обработке.
Ингредиенты для начинки:
- бараний фарш – 0,5 кг
- лук
- чеснок – 2 зубчика
- панировочные сухари
- приправы.
Продукты для соуса:
- оливковое масло – 0,3 л
- яйцо
- винный уксус
- горчица.
Рецепт:
- Фарш смешать с луком, чесноком, добавить специи.
- Тщательно вымесить получившийся состав, затем сформировать из него котлеты.
- Взять высокую жестяную банку, поместить в нее целлофановый пакет с котлетами. Емкость отправить в духовку, предварительно поместив ее в кастрюлю с горячей водой.
- Измельчить чеснок посредством блендера. Добавить уксус, горчицу, яичный желток. Взбить, затем влить оливковое масло, снова взбить.
- Нарезать ломтиками овощи.
- Вынуть баранину из духового шкафа. Нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать овощи с майонезом.
- Смазать лепешку соусом, сверху выложить мясо и салат из овощей.
Приятного аппетита!