Как приготовить творожную запеканку?

135

Содержание статьи

Творожная запеканка многим напоминает детство. Этот вкус, знакомый еще со школьной столовой, многие хотят почувствовать снова и поэтому интересуются, как приготовить творожную запеканку в традиционном ее исполнении?

Классическая запеканка

Для этого блюда нам понадобится:

  • полкило хорошего творога,
  • две столовые ложки муки,
  • 1 большая ложка манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 100 граммов изюма,
  • пакетик ванилина,
  • 2-3 большие ложки сахара,
  • половина маленькой ложки соды пищевой.

Запеканку любят практически все, и это блюдо можно есть как на завтрак, так и на ужин. Это блюдо нравится детям своим приятным вкусом, а взрослые, как никто другой, знают о пользе творога, в котором присутствует тот самый кальций, укрепляющий кости и зубы.

Творог, если он зерновой, нужно размельчить с помощью блендера и положить в большую посуду. Белки яиц следует отделить от желтков. Желтки должны находиться в отдельной миске, и их нужно перетереть с сахаром. Белки будут дожидаться своего часа в холодильнике. После хранения в холодильнике они взбиваются значительно лучше и дают исключительный объем. К творогу добавляем муку и манку и очень хорошо перемешиваем. Не стоит жалеть времени на данную процедуру, чем лучше перемешана основа, тем вкусней будет запеканка. Затем нужно добавить перетертые с сахаром желтки, ваниль и пищевую соду. Хорошо взбитые белки отправятся в последнюю очередь. Изюм без косточек нужно замочить в кипятке на 10 минут, затем воду слить и высушить его на бумажном полотенце.

Форму для запеканки нужно приготовить заранее и смазать ее сливочным маслом или маргарином и присыпать манной крупой. Затем нужно выложить тесто в форму и положить сверху изюм. Многие перемешивают хорошо промытый изюм вместе с тестом во время перемешивания творога с мукой. Выпекать запеканку нужно в духовом шкафу примерно 20-30 минут. Огонь должен быть маленьким, и температура в духовке 170-180 градусов. Сверху за это время должна появиться золотистая корочка.

Запеканку нужно порезать на порции и немного охладить. Она вкусна со сметаной или со сгущенным молоком. Некоторые любят запивать это блюдо киселем. Кисель для запеканки можно приготовить в то время, пока она готовится в духовке. Для этого нужно вскипятить воду и положить в нее ягоды и сахар, крахмал развести в теплой воде в небольшой чашке. Затем, когда ягоды сварятся, разведенный крахмал нужно постепенно вводить в кастрюлю, постоянно помешивая. Таким образом, комков быть не должно. Следите за тем, чтобы густота киселя была достаточной, чтобы полить им запеканку сверху.

Диетическая творожная запеканка с яблоками и маком

Предлагаем вашему вниманию необычный десерт, который готовится без масла, манки, муки. Те, кто очень следят за фигурой, могут сахар заменить на мёд. Данная творожная запеканка готовится с кусочками яблок и маком. Получается очень сочное и совсем не жирное блюдо. С ролью сухого скрепляющего ингредиента в этом рецепте прекрасно справляется мак, к тому же он придаст кулинарному шедевру оригинальный вид и сделает его немного хрустящим. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется совсем немного времени — около десяти минут.

Итак, ингредиенты, которые необходимо подготовить:

  • творог — 300 граммов,
  • 3 средних яйца,
  • сметана 30 гр,
  • сахар 30-50 граммов, который можно заменить на мёд,
  • 2 ст. ложки мака сухого,
  • одно яблоко, средней величины,
  • соль — на кончике ножа,
  • масло для смазывания формочек.

Хорошо извлекается запеканка, если пекут её в силиконовых формочках. Можно применять для выпечки десерта одну среднюю форму, а также несколько маленьких. Но тогда получатся крошечные запеканки, которые зрительно будут похожи на кексы.

Приготовление десерта

Если яйца весьма крупные, то можно взять только две штуки. И не нужно волноваться, когда творожная масса кажется слишком жидкой. В процессе приготовления она схватится и прекрасно будет держать форму.

Сначала необходимо приготовить творог для запеканки. Его нужно протереть через сито или взбить с помощью блендера. От того, насколько он будет иметь однородную структуру, зависит консистенция готового десерта. Затем к готовому творогу прибавляем яйца, сметану, сахар и все остальные ингредиенты, сбиваем миксером или венчиком. Масса должна быть похожа на нежный крем.

Яблоко хорошо моем, вырезаем сердцевину, а кожуру оставляем. Таким образом, кусочки не распадутся и будут смотреться в запеканке более нарядно. Подготовленное и высушенное яблочко режем на маленькие кусочки и присоединяем к творогу. В эту же смесь высыпаем сухой мак. Набирать его в ложку нужно с небольшой горкой. Всё ещё раз перемешиваем. Смазываем формочки маслом и заполняем их творожной массой. Запекайте блюдо в течение сорока минут при 180 градусах. Золотистая корочка на поверхности сообщит вам о готовности. Даём запеканке слегка остыть и осторожно извлекаем ее из формочек на тарелку.

Запеканку обожают и взрослые, и дети. Но, кроме того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё и полезное. Запеканка — неотъемлемое блюдо диетического питания. А так как оно готовится в духовке, то будет очень полезным лакомством, ведь во время приготовления сохранятся все витамины и микроэлементы.

Запеканку любят и те, кто хочет сбросить лишние килограммы, ведь в ней немного калорий, а все, что нужно для полноценного функционирования организма, есть. Микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки в таком блюде присутствуют в нужных соотношениях.

Запеканку используют и как средство народной медицины. Например, в её составе есть метионин (аминокислота), который заботится о печени. Калий и натрий способны урегулировать давление сосудов, а витамины С и В их укрепляют. Но самая большая ценность в запеканке — то, что в ней есть белки, которые очень нужны для нашего организма. Запускают работу кишечника и способствуют нормализации микрофлоры присутствующие в ней антиоксиданты и витамины А, Е, С. Поэтому можете быть уверены: творожная запеканка — это не просто вкусно, но и очень полезно!

Видео: как приготовить творожную запеканку?

творожная запеканка, как в детском саду!
Творожная запеканка
Как приготовить творожную запеканку
Как приготовить творожную запеканку?
Запеканка творожная в духовке