Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

111

Содержание статьи

Из тыквы, которая по праву именуется королевой огородов, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Овощ обогащен каротином, способствующим обновлению клеток, нормализации метаболизма, укреплению костей. Неудивительно, что рачительные и заботливые хозяйки экспериментируют с этими плодами на кухне. Многие из них интересуются, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму.

Рецепт тыквенного сока на зиму без пастеризации

Проще всего сделать вкусный напиток обладателям соковарок и соковыжималок. Современная бытовая техника отлично справляется с переработкой овоща. Считается, что приборы отечественного производства более надежны и функциональны, так как они позволяют получить в несколько раз больше по объему сырья для варки сока на зиму.

Полезный напиток из тыквы можно сделать без пастеризации. Для этого тыква очищается от кожуры и режется на большие куски, которые в свою очередь следует пропустить через соковыжималку. На 1 литр заготовки рекомендуется добавить около 5 столовых ложек сахара. Тыквенно-сахарная смесь переливается в кастрюлю и ставится на средний огонь. Необходимо довести продукт до кипения и проварить его не более 5 минут. Остается только разлить готовый сок по банкам, которые были предварительно простерилизованы, и закатать их.

Тыквенный сок с апельсинами

Приготовить очень вкусный и питательный сок из тыквы на зиму можно и без специальной бытовой техники. Для этого потребуется:

  1. Очистить плоды.
  2. Нарезать тыкву небольшими брусками, примерно по 2-4 см.
  3. Выложить заготовку в кастрюлю.
  4. Залить ее водой так, чтобы продукт был полностью закрыт жидкостью.

Семена из тыквы нужно выбрать, а саму мякоть следует тоже выложить в кастрюлю, чтобы сок получился более густым и питательным.

Затем овощную заготовку потребуется довести до стадии кипения. Сок проваривается около 5 минут, после чего состав протирается сквозь сито.

Полученный продукт перекладывается назад в кастрюлю. В массу добавляют лимонную кислоту и сахар. На 6 л тыквенного сока потребуется 15 г кислоты и 300 г сахарного песка.

Рецепт предполагает использование апельсинов. На указанное количество тыквенной мякоти необходимо взять 2-3 цитруса. Из них выжимается сок, который переливается в общую массу. Все компоненты основательно перемешиваются, и емкость ставится на плиту. Как только состав закипит, его следует перелить по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Остается только закатать емкости на зиму и убрать их в подвал или холодильник.

тыквенный сок

Простой и вкусный сок из тыквы на зиму

Существует другой простой рецепт сока из тыквы. Это пастеризованный вариант, который готовится с помощью соковыжималки. Подготовленные куски овоща пропускаются, и полученная масса переливается в кастрюлю. Она ставится на средний огонь и доводится до температуры 90ºС. После этого заготовка сразу же переливается по предварительно простерилизованным банкам. Оптимально использовать тару объемом 0.5 л. При температуре кипения емкости с тыквенным соком пастеризуются 10 минут, после чего их нужно закатать.

Другой вариант приготовления тыквенного сока без соковыжималки предполагает использование терки. С помощью крупной насадки следует измельчить тыкву. Полученная масса выкладывается в кастрюлю и заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать овощную заготовку.

Затем емкость ставится на плиту. Продукт потребуется довести до уровня кипения и проварить. Тыква должна стать мягкой. Теперь к ней добавляют лимонный сок и его цедру по вкусу. Все компоненты рекомендуется взбить посредством блендера и добавить небольшое количество воды, если заготовка окажется чересчур густой и плотной. Затем в нее по вкусу высыпается необходимое количество сахара. Состав потребуется вновь поставить на плиту и вскипятить. Варится тыквенный сок с лимонной цедрой около 10 минут. Затем он распределяется по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Необычным, пикантным вкусом отличается тыквенный сок с добавлением яблочного экстракта. Чтобы сделать такой напиток, необходимо использовать:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • цедру лимона;
  • сахар по вкусу.

Для начала из яблок и тыквы отжимается сок. Оба экстракта нужно вылить в общую посуду. В яблочно-тыквенную смесь по вкусу добавляется сахар. Однако важно учитывать степень кислоты плодов. Сюда же выкладывается лимонная цедра. Полученная заготовка ставится на плиту. На среднем огне ее необходимо довести до кипения. Проварить бурлящую массу следует 4 минуты. Затем емкость снимается с огня, а сок разливается по стерилизованным банкам. Рекомендуется использовать емкости по 0.5 л. Пастеризовать их необходимо около 10 минут при температуре 90 градусов. По завершении процесса тара закатывается на зиму.

Видео: тыквенный сок в домашних условиях на зиму [как приготовить]

Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки). Рецепты из тыквы.
Домашние хлопоты.Тыквенный сок с апельсинами на зиму.
Сок из тыквы с апельсинами на зиму - 7 дач
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму [как приготовить]
Как сделать тыквенный СОК. Детские соки. Сок ИЗ ТЫКВЫ для ребенка на зиму рецепт в домашних условиях