Из тыквы, королевы огородов, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Этот овощ богат каротином, который способствует обновлению клеток, нормализации метаболизма и укреплению костей. А как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?
Рецепт тыквенного сока на зиму без пастеризации
Полезный напиток из тыквы можно сделать без пастеризации. Для этого тыква очищается от кожуры и режется на большие куски, которые следует пропустить через соковыжималку. На 1 литр заготовки рекомендуется добавить около 5 столовых ложек сахара. Тыквенно-сахарная смесь переливается в кастрюлю и варится на среднем огне. Нужно довести продукт до кипения и проварить его еще около 5 минут, не более. Остается только разлить готовый сок по простерилизованным банкам, и закатать их.
Тыквенный сок с апельсинами
Приготовить очень вкусный и питательный сок из тыквы на зиму можно и без специальной бытовой техники. Для этого потребуется:
- Очистить плоды.
- Нарезать тыкву небольшими брусками, примерно по 2-4 см толщиной.
- Поместить заготовку в кастрюлю.
- Семена из тыквы нужно вынуть, а мякоть — тоже поместить в кастрюлю, чтобы сок получился более густым и питательным.
- Залить тыкву водой так, чтобы полностью покрыть ее.
Овощную заготовку довести до стадии кипения и кипятить еще около 5 минут. Затем овощ протирается через сито.
Полученную массу перекладываем обратно в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту, апельсины и сахар. На 6 л тыквенного сока потребуется 15 г кислоты, 300 г сахарного песка и сок 2-3 апельсинов. Все компоненты перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем по простерилизованным банкам. Закатываем емкости и убираем в подвал или холодильник.
Простой и вкусный сок из тыквы на зиму
Пастеризованный сок готовится с помощью соковыжималки. Полученная масса переливается в кастрюлю, ставится на средний огонь и доводится до температуры 90ºС. После этого заготовка переливается по простерилизованным банкам. Оптимально использовать тару объемом 0,5 л. Емкости с тыквенным соком пастеризуются 10 минут в кипятке, после чего их нужно закатать.
Сок на терке
Другой вариант приготовления тыквенного сока без соковыжималки предполагает использование терки. С помощью крупной насадки следует измельчить тыкву. Полученная масса выкладывается в кастрюлю и заливается водой. Жидкость должна полностью покрывать овощную заготовку.
Затем емкость ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают. Тыква должна стать мягкой. К ней добавляют лимонный сок и лимонную цедру по вкусу. Все компоненты взбивают блендером и добавляют небольшое количество воды, если заготовка — чересчур густая и плотная. Затем в нее высыпают сахар по вкусу. Состав вновь ставят на плиту и доводят до кипения. Варят тыквенный сок с лимонной цедрой около 10 минут. Затем его распределяют по простерилизованным банкам и закатывают.
Рецепт тыквенного сока с яблоками
Необычным, пикантным вкусом отличается тыквенный сок с добавлением яблок.
Чтобы сделать такой напиток, необходимо использовать:
- 1 кг яблок
- 1 кг тыквы
- цедру лимона
- сахар по вкусу.
Из яблок и тыквы нужно отжать сок и вылить в общую посуду. В яблочно-тыквенную смесь по вкусу добавить сахар с учетом степени кислоты плодов. Сюда же добавляется лимонная цедра. Полученная заготовка ставится на плиту. На среднем огне ее необходимо довести до кипения. Проварить кипящую массу следует около 4 минут. Затем емкость снимается с огня, сок разливается по стерилизованным банкам. Рекомендуется использовать емкости по 0,5 л. Пастеризовать банки с соком необходимо около 10 минут при температуре 90 градусов. По завершении процесса тара закатывается и убирается в холодное место.