Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

6

Содержание статьи

Ничто так не украсит праздничный стол, как сделанное своими руками вино из винограда. Вкусный и полезный напиток невозможно купить в магазине. Для его приготовления надо запастись терпением, это хотя и трудоемкий, но увлекательный процесс.

Сбор и подготовка винограда

Для домашнего виноделия подходит любой виноград, но чаще всего используют сорт Изабелла. Он устойчив к болезням, дает хороший урожай, не боится заморозков. Процесс начинается со сбора ягод. Спелые гроздья срезают в ясный сухой день. Мыть их нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, обеспечивающие брожение.

После сбора винограда его перебирают, удаляют листья и загнившие ягоды. Далее приступают к дроблению. Вино можно изготавливать из кистей с веточками или без них. Если не удалять веточки, ягоды легче размять, и процесс брожения будет более активным. Но вино в этом случае получится терпким.

Поэтому, если вы хотите приготовить напиток с тонким приятным вкусом, гребни лучше убрать. Брожение при этом замедлится, надо будет добавить отдельно приготовленную закваску на мезге. Так называется перемятый раздавленный виноград.

Брожение и снятие с осадка

Строго следуя рецепту, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, ягоды дробят руками или деревянной толкушкой. Для этого используется вместительная посуда из нержавеющего материала. Затем полученная масса помещается в большую кастрюлю или эмалированное ведро для сбраживания. Заполняют ее на две трети, так как при брожении будет увеличиваться объем. Емкость можно закрыть неплотно.

После того, как мезга станет подниматься, ее следует периодически помешивать. Это не позволит напитку скиснуть и улучшает брожение. Через месяц или полтора с начала брожения снимают мезгу и отжимают ее, используя мелкий дуршлаг или марлю. Сок из емкости сливают, оставляя осадок на дне. Это удобно сделать с помощью тонкого шланга, поместив один его конец в отбродившую массу так, чтобы он не касался осадка.

Второе брожение и отстаивание

Сок помещают в большую стеклянную бутыль, добавляют сахар и воду, перемешивают. На горлышко емкости надевают и плотно закрепляют медицинскую резиновую перчатку. В ней проделывают очень маленькие дырочки, чтобы не произошло разрыва. Полученный материал оставляют при комнатной температуре для дальнейшего брожения.

По истечении месяца можно заметить, что пузырьки в воде прекратили булькать и перчатка сдулась. Это свидетельствует о том, что сбраживание закончилось. Вино опять сливают с помощью шланга, не затрагивая осадок.

Напиток разливают по бутылкам и оставляют в темном прохладном месте. До полной готовности он должен отстояться еще примерно месяц.

Ознакомившись с таким простым и надежным рецептом, каждый желающий приготовит домашнее вино самостоятельно. Для начала стоит попробовать сделать напиток из 10 кг винограда и 2,5 или 3 кг сахара, а дальше можно слегка экспериментировать, не отступая от технологии.

Видео: изготовление виноградного вина в домашних условиях от михаила левадного

СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.Видео №1.День первый.
Изготовление виноградного вина в домашних условиях от Михаила Левадного
Вино из винограда по красной схеме в домашних условиях. Инструкция
Домашнее вино из винограда Кудерка урожая 2015
Как сделать домашнее вино из винограда.Вино своими руками.