Ничто так не украшает праздничный стол, как домашнее вино из винограда. Такой вкусный и полезный напиток из винограда, собранного и обработанного своими руками, невозможно купить в ни в каком магазине.
Как и за сколько времени можно приготовить вино из винограда в домашних условиях? Это — весьма трудоемкий, но и очень увлекательный процесс, в котором нужно запастись терпением.
Сбор и подготовка винограда к брожению
Для домашнего виноделия подходит виноград любых технических или некоторых столовых сортов.
Идеален для производства алкогольного напитка сорт Изабелла. Он устойчив к болезням, дает хороший урожай и не боится заморозков.
- Процесс домашнего виноделия начинается со сбора ягод. Спелые гроздья срезают в ясный, сухой день, когда они не покрыты росой или каплями воды после недавно прошедшего дождя. Мыть их нельзя, поскольку на поверхности ягод находятся натуральные дрожжи, которые запускают брожение сусла. А без этого процесса вино попросту не получится.
- После сбора виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, удаляют листья, и загнившие ягоды. Если веточки не удалять, то ягоды будет легче разминать. Процесс брожения в этом случае будет также более активным. Но есть один нюанс — вино из винограда с веточками получится терпким.
- Затем приступают к дроблению или измельчению ягод руками или деревянной толкушкой в посуде из нержавеющего материала.
Брожение и устранение осадка
Измельченная масса или мезга помещается в большую кастрюлю или эмалированное ведро для сбраживания.
Заполнять емкость для брожения нужно не более, чем на 2/3, так как при брожении увеличивается объем сусла.
Емкость неплотно закрывается или накрывается тканью либо марлей для предотвращения попадания в мезгу с соком насекомых и мусора.
После того, как мезга начнет подниматься, ее следует периодически помешивать (не менее 1 раза в сутки). Такие манипуляции не позволяют напитку скиснуть и улучшают брожение.
Через месяц или полтора с начала брожения снимают мезгу и отжимают ее, используя мелкий дуршлаг или марлю. Сок из емкости сливают, оставляя осадок на дне. Это удобно сделать с помощью тонкого шланга, поместив один его конец в перебродившую массу так, чтобы он не касался осадка.
Второе брожение и отстаивание
Сок помещают в большую стеклянную бутыль, добавляют сахар и воду и перемешивают. На горлышко емкости надевают и плотно закрепляют резиновую медицинскую перчатку. В ней проделывают несколько маленьких дырочек, чтобы она не разорвалась, когда сусло будет бурно бродить и выделять большое количество углекислого газа.
Бутыли с соком оставляют при комнатной температуре для дальнейшего брожения. По прошествии от двух недель до месяца-полутора можно заметить, что пузырьки в воде прекращают образовываться и перчатка сдувается. Это свидетельствует о том, что сбраживание завершилось. На этом этапе молодое вино опять переливают с помощью шланга в другую посуду, не затрагивая осадок.
Освобожденный от осадка напиток разливают по бутылкам и оставляют в темном, прохладном месте. До полной готовности (созревания) он должен отстояться еще около месяца.
Для начала стоит попробовать сделать вино из 10 кг винограда, а дальше можно немного экспериментировать, не отступая от основ технологии домашнего виноделия.