Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

223

Содержание статьи

Ничто так не украшает праздничный стол, как домашнее вино из винограда. Такой вкусный и полезный напиток из винограда, собранного и обработанного своими руками, невозможно купить в ни в каком магазине.

Как и за сколько времени можно приготовить вино из винограда в домашних условиях? Это — весьма трудоемкий, но и очень увлекательный процесс, в котором нужно запастись терпением.

приготовить вино дома

Сбор и подготовка винограда к брожению

Для домашнего виноделия подходит виноград любых технических или некоторых столовых сортов.

Идеален для производства алкогольного напитка сорт Изабелла. Он устойчив к болезням, дает хороший урожай и не боится заморозков.

  1. Процесс домашнего виноделия начинается со сбора ягод. Спелые гроздья срезают в ясный, сухой день, когда они не покрыты росой или каплями воды после недавно прошедшего дождя. Мыть их нельзя, поскольку на поверхности ягод находятся натуральные дрожжи, которые запускают брожение сусла. А без этого процесса вино попросту не получится.
  2. После сбора виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, удаляют листья, и загнившие ягоды. Если веточки не удалять, то ягоды будет легче разминать. Процесс брожения в этом случае будет также более активным. Но есть один нюанс — вино из винограда с веточками получится терпким.
  3. Затем приступают к дроблению или измельчению ягод руками или деревянной толкушкой в посуде из нержавеющего материала.

домашнее вино рецепт

Брожение и устранение осадка

Измельченная масса или мезга помещается в большую кастрюлю или эмалированное ведро для сбраживания.

Заполнять емкость для брожения нужно не более, чем на 2/3, так как при брожении увеличивается объем сусла.

Емкость неплотно закрывается или накрывается тканью либо марлей для предотвращения попадания в мезгу с соком насекомых и мусора.

После того, как мезга начнет подниматься, ее следует периодически помешивать (не менее 1 раза в сутки). Такие манипуляции не позволяют напитку скиснуть и улучшают брожение.

Через месяц или полтора с начала брожения снимают мезгу и отжимают ее, используя мелкий дуршлаг или марлю. Сок из емкости сливают, оставляя осадок на дне. Это удобно сделать с помощью тонкого шланга, поместив один его конец в перебродившую массу так, чтобы он не касался осадка.

домашнее вино

Второе брожение и отстаивание

Сок помещают в большую стеклянную бутыль, добавляют сахар и воду и перемешивают. На горлышко емкости надевают и плотно закрепляют резиновую медицинскую перчатку. В ней проделывают несколько маленьких дырочек, чтобы она не разорвалась, когда сусло будет бурно бродить и выделять большое количество углекислого газа.

Бутыли с соком оставляют при комнатной температуре для дальнейшего брожения. По прошествии от двух недель до месяца-полутора можно заметить, что пузырьки в воде прекращают образовываться и перчатка сдувается. Это свидетельствует о том, что сбраживание завершилось. На этом этапе молодое вино опять переливают с помощью шланга в другую посуду, не затрагивая осадок.

Освобожденный от осадка напиток разливают по бутылкам и оставляют в темном, прохладном месте. До полной готовности (созревания) он должен отстояться еще около месяца.

вино домашнее как делать

Для начала стоит попробовать сделать вино из 10 кг винограда, а дальше можно немного экспериментировать, не отступая от основ технологии домашнего виноделия.