Как приготовить вкусно перловку на гарнир?

Стиль жизни Еда

К перловке – недорогой крупе, производимой из ячменя, многие относятся скептически, считая, что она предназначена для диетического питания и солдатских пайков. Однако блюда из этой крупы входят в меню многих дорогих ресторанов и имеют давнюю родословную.

Правильно приготовленная перловка нежна, ароматна и, конечно, полезна, как и все блюда из зерновых культур. Но чтобы в этом убедиться, потребуется уделить ей время: блюда из перловой крупы готовятся долго.

Как приготовить вкусно перловку на гарнир

Нетривиальный гарнир

Перловка – замечательный гарнир к мясу, грибам. Гурманы уважают фаршированную ею дичь.

Особенно вкусны гарнирные блюда из перловой крупы с овощами. Готовить их не так уж и сложно, скорее – интересно. На первом этапе создания блюд с участием перловки овощи и крупу готовят раздельно. Догадаться, почему так, нетрудно: первые готовятся быстро, а вторая – минимум 1,5 часа.

Иногда перед тем, как вкусно приготовить перловку на гарнир, её необходимо замочить. Словом, в первую очередь сварите крупу.

Основной метод приготовления перловки

Крупу (2 стакана) залейте холодной водой, удалите всплывшие фрагменты и проварите минут пять. Откиньте на дуршлаг.

Как приготовить вкусно перловку на гарнир

В казанок или другую огнеупорную посуду влейте 4 стакана бульона (мясного, грибного, овощного, рыбного), посолите, сдобрите сливочным маслом (20 г), доведите до кипения.

Всыпьте в кипяток подготовленную крупу и варите на огне, не забывая помешивать, пока она не загустеет.

Добавьте еще столько же масла и разместите ёмкость с перловкой в разогретой духовке (+150 °С). Томите около 1,5 часов.

Перловка с овощами на гарнир

Подготовьте:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 моркови;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • пару долек чеснока;
  • корень сельдерея;
  • растительное масло;
  • истолчённый мускатный орех;
  • зелень (петрушку, базилик).

Крупу замочите на ночь. Утром воду слейте и залейте перловку бульоном (примерно 4 стакана). Варите сначала на конфорке, а затем томите до готовности в духовке (согласно основному методу).

Как приготовить вкусно перловку на гарнир

Очистите лук и морковь, освободите от семян сладкий перец, промойте фасоль. Нарежьте овощи острым ножом на аккуратные ломтики и обжарьте в масле на сковороде.

Срежьте кожицу с сельдерея, натрите его на крупной тёрке и соедините с обжаренными овощами. Массу посолите, добавьте мускатный орех. Накройте сковороду крышкой и протушите овощи минут 5 на умеренном огне.

Добавьте к готовой перловой каше овощную заправку и раздавленный чеснок, посолите по вкусу их и поставьте в духовку. Готовьте минут 20 при умеренной температуре.

Подавайте к столу как гарнир, посыпав блюдо крупно нарубленной зеленью.

перловка рецепты

Орзотто вместо ризотто

В итальянской кухне очень популярно орзотто – блюдо из перловой крупы, которое готовят так же, как и ризотто, в котором основным компонентом является сваренный рис.

Здесь пространство для кулинарных фантазий не ограничено. Приготовив основу из перловой крупы, вы можете добавить в неё отдельно приготовленные грибы, любые овощи (итальянцы предпочитают вяленые помидоры), пряности, специи.

Соединив и перемешав выбранные вами компоненты с перловкой, поставьте блюдо в духовку, потомите при умеренной температуре 15 минут и подавайте к столу, не забыв посыпать большим количеством свежей зелени.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.