Как сделать мороженое в домашних условиях?

361

Как сделать мороженое в домашних условиях?

Еще 900 лет назад венецианец Марко Поло раздобыл в Китае рецепты мороженого. Долгое время наслаждаться его вкусом было привилегией европейской аристократии. Компоненты и технологию приготовления десерта держали под строжайшим секретом, а за разглашение тайны сурово наказывали.

Но тайное прогнозируемо стало явным. И через три века соотечественник великого путешественника Прокопио Кольтелли сразил итальянцев, выставив уличные лотки с экзотическим лакомством, которое сразу же пришлось им по душе. Многие начали готовить его самостоятельно.

Соблюдая нехитрые правила и проявив фантазию, вполне можно создать самые разнообразные виды мороженого, которое окажется ничуть не хуже, а даже вкуснее, фабричного. Вы сами станете нормировщиком, контролером и дегустатором собственного творения.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Мороженицы и бочки

В продаже есть специальные мороженицы. Но для замораживания и хранения этого лакомства можно использовать и небольшие деревянные бочонки (дереву свойственно удерживать холод) со вставленными металлическими бочечками в форме цилиндра. Пространство между деревянными стенками и цилиндрами заполняют измельченным льдом и солью, накрывают крышкой.

Соотношение: 1 часть соли к 3 частям ледяных кубиков.

Мороженицу наполняют подготовленной массой наполовину. А чтобы смесь не намерзала по стенкам сосуда, пользуются металлической лопаткой.

Мороженое приобретет нужную консистенцию, когда температура смеси льда с солью достигнет 13-15 градусов.

Фигурные формочки для десерта можно купить в магазине или сформировать массу согласно собственному воображению.

домашнее мороженое

Сливочное мороженое

Перед тем, как сделать мороженое в домашних условиях, подготовьте:

  • 2 стакана сливок;
  • неполный стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложку желатина (или 2 ч. ложки крахмала или белой муки);
  • стакан кипяченой воды;
  • щепотку ванили.

Соедините и упорно взбивайте желтки с сахаром и ванилью, пока не образуется однородная масса. В кастрюльке разведите эту смесь с горячими сливками и разведенным желатином. Нагревайте, не переставая помешивать деревянной лопаткой. Подождите, пока будущее лакомство постепенно загустеет, и вспенивание прекратится. Это сигнал к тому, что термообработку пора завершать. Процедите смесь через сито или втрое сложенную марлю и охладите при естественной температуре.

Теперь можно поместить массу в мороженицу и заморозить.

сделать мороженое дома

Шоколадное мороженое

Этот десерт создают на основе сливочного мороженого. Его отличие лишь в том, что на стадии нагревания смеси в нее добавляется какао-порошок (а лучше натуральный тертый шоколад) из расчета 20-25 г на килограмм мороженого, который нужно чуть подсластить и разбавить сливками. Дальнейшие действия — как в предыдущем рецепте.

Выбираем цвет

Проявив фантазию, вы сможете создать на основе сливочного мороженого сладость даже самого невероятного цвета или оттенка. Добавив в подготовленную перед переливанием в мороженицу черничный сок, вы полакомитесь мороженым лилового цвета с нежным вкусом; вишневый — розовато-рубиновым; тархунный сироп — зеленоватым…

На килограмм мороженого достаточно полтора-два стакана сока или сиропа.

Как сделать мороженое дома

Берем пример с флорентийцев

Лучшее в мире мороженое, кстати, тоже делается вручную. Оно называется джелато и производится во Флоренции. Его готовят по особой, старинной технологии. Оно не такое холодное, как обычное мороженое, но постоянно свежайшее.

В нем отсутствуют консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «прелести». Присутствуют, напротив, всевозможные натуральные наполнители. Берите пример с лакомок-флорентийцев и добавляйте в свое творение очищенные колотые и слегка поджаренные орешки, или изюм, или фрукты и цукаты… Все эти вкусности добавляются в мороженое непосредственно перед замораживанием.