Как сделать суши в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Суши – национальное японское блюдо, вкус которого нравится людям многих других национальностей. Сегодня, чтобы попробовать роллы, можно отправиться в ресторан или выбрать более трудоёмкий, но экономный способ – приготовить их на собственной кухне. Чтобы осуществить задуманное, потребуется определённый набор продуктов и немного свободного времени.

Как сделать суши в домашних условиях? Для этого следуйте пошаговой инструкции, представленной ниже.

как сделать суши самому

Необходимые продукты

Подходящий набор ингредиентов можно купить в ближайшем супермаркете. Речь идёт о:

  • нори – так называют морские водоросли после прессовки и сушки;
  • японском уксусе;
  • васаби – это очень острая японская паста, приготовленная на основе хрена;
  • гари – тонкие ломтики имбиря после предварительной мариновки в специальном составе;
  • соевом соусе;
  • огурце и форели;
  • рисе.

Также пригодится удобный бамбуковый коврик, с помощью которого заворачивают суши. Его можно не использовать, но тогда роллы не  достигнут нужной плотности, что обязательно отразится на их вкусе.

как сделать суши

Поэтапное приготовление

  • Сначала предстоит перебрать зёрна риса, а потом его отварить. Требуется, чтобы вода в кастрюле полностью испарилась и осталась одна крупа.
  • Пока рис остывает, следует заняться приготовлением специальной заправки, для которой понадобится смешать немного японского уксуса с сахаром и солью. Полученной смесью необходимо аккуратно полить остывший рис и перемешать всё деревянной палочкой.
  • Для формирования роллов необходимо развернуть нори и выложить на лист влажными руками рис. Укладывать его нужно не доходя 1 см до края, что позволит закрепить суши. На разложенный рис следует нанести васаби. Важно не делать слой толстым.
  • Овощи и рыбу, которые предстоит добавить в блюдо, режут тонкими прямоугольными кусочками, после чего выкладывают их на рис.
  • Формировать роллы надо при помощи бамбукового коврика. Суши следует скручивать плотно, чтобы исключить образование пустот. Готовый рулет следует разрезать острым ножом на равные части. Если во время этой процедуры к лезвию прилипает рис, рекомендуется смочить его водой.
  • Когда суши готовы, их выкладывают на большое блюдо и подают к столу.
Как сделать суши в домашних условиях

Важные нюансы

Классические суши готовят с использованием рыбы в сыром виде. Чтобы избежать отравления, желательно отказаться от подобной затеи, так как покупать продукт придётся в магазине. Оптимальный вариант – красная рыба в вакуумной упаковке, которую можно легко найти во многих супермаркетах.

Суши не относятся к фастфуду, как ошибочно полагают некоторые люди. Приготовление этого блюда – особая церемония с рядом специфических нюансов.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.