Как сделать виноградное вино в домашних условиях: рецепты из изабеллы

220

Виноделие – это занятие, которому уже достаточно много лет. Домашнее вино всегда ценилось благодаря его уникальному вкусу и аромату. Именно поэтому многие люди, владеющие земельными участками, выращивают виноград не только для употребления его сладких плодов, но и для приготовления вин. Как делать виноградное вино в домашних условиях – рецепты из Изабеллы, поговорим далее.

домашнее вино

Домашнее виноделие

Многим процесс приготовления вина дома кажется очень сложным или даже недоступным без определенных навыков. Но это мнение ошибочно. Ведь домашнее виноделие – это не очень сложное, но достаточно трудоемкое занятие.

Прежде чем приступить к приготовлению вина, следует разобраться с сортами винограда. Все сорта винограда подразделяются на технические – пригодные для виноделия, и столовые – употребляемые в пищу.

Технические сорта винограда отличаются кисловатым привкусом ягод, достаточно плотной кожицей и высоким содержанием сока. Одним из наиболее популярных технических сортов стал виноград Изабелла. Вино из него получается достаточно вкусное с легкой кислинкой. Кроме того, оно имеет нежный приятный запах, который также характерен для данного сорта винограда.

домашнее вино

Вино Изабелла

Перед тем как приступить к приготовлению самого вина, необходимо подготовить все оборудование. Для этого вам понадобятся:

  1. Емкости для брожения. Они должны быть достаточно вместительными.
  2. Гидрозатвор. В процессе брожения винограда выделяется газ, который необходимо отводить. При этом допуск воздуха в емкость с бродящим виноградом недопустим.
  3. Дрожжи и сахар. Эти ингредиенты необходимы для того чтобы спровоцировать брожение. Пропорции их необходимо строго соблюдать.
  4. Емкость для розлива готового вина.
  5. Непосредственно виноград.

Перед началом приготовления все виноградные кисти необходимо отсортировать. Обязательно удалите испорченные, недозревшие или засохшие ягоды. Они могут стать причиной неприятного привкуса вина. Далее виноград необходимо протереть мягкой тряпкой и отжать сок. Кисти не рекомендуется мочить, чтобы вода не попала в сок.

домашнее вино

После отжима сок отправляют в стеклянный бутыль, где и будет происходить брожение. При этом не стоит заполнять емкость до краев. Сок должен занимать лишь треть объема. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и ставится в теплое место. Процесс брожения заканчивается тогда, когда пузырьки воздуха прекращают выходить из гидрозатвора.

В процессе брожения в емкости будет образовываться осадок. Поэтому вино необходимо периодически переливать, вымывая осадок из емкости. Чем лучше вы отделите его от осадка, тем более приятным будет его вкус.