Домашнее вино всегда ценилось благодаря своему уникальному вкусу и аромату, а также тому, что хозяин вкладывает в него душу. Многие люди, владеющие земельными участками, выращивают виноград не только для употребления свежих плодов, но и для приготовления вин. А вот о рецептах о том, как делать виноградное вино из Изабеллы в домашних условиях, мы сейчас вам и расскажем.
Домашнее виноделие
Поначалу процесс приготовления вина дома кажется довольно сложным или даже нереализуемым за неимением определенных навыков. Это мнение ошибочно, ведь домашнее виноделие – это не сложное, хотя и весьма трудоемкое занятие.
Прежде чем приступить к приготовлению вина, следует разобраться с сортами винограда. Все сорта винограда подразделяются на технические – пригодные для виноделия, и столовые – которые не подходят для приготовления вина, их плоды употребляют в пищу в свежем виде.
Технические сорта винограда отличаются кисловатым привкусом ягод, достаточно плотной кожицей и высоким содержанием сока. Одним из наиболее популярных технических сортов является виноград Изабелла. Вино из него получается вкусное, с легкой кислинкой и характерным запахом.
Вино Изабелла
Для приготовления вина вам понадобятся:
- Виноград.
- Вместительные емкости для брожения.
- Гидрозатвор. В процессе брожения винограда выделяется газ, который необходимо отводить с его помощью. При этом допуск воздуха в емкость с бродящим виноградом недопустим.
- Дрожжи и сахар. Эти ингредиенты необходимы для того, чтобы спровоцировать и поддерживать брожение.
- Емкость для розлива готового вина.
Приготовление вина
Виноградные кисти необходимо рассортировать.
Удалите испорченные, недозревшие или засохшие ягоды. Они могут стать причиной неприятного привкуса у готового вина.
Далее виноград необходимо протереть мягкой тканью и отжать сок. Кисти не рекомендуется мыть или мочить, вода не должна попасть в сок.
После отжима сок заливают в стеклянный бутыль для брожения.
Не стоит заполнять емкость до краев. Сок должен занимать лишь треть ее объема.
Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и ставится в теплое место. Процесс брожения заканчивается тогда, когда пузырьки воздуха прекращают выходить из гидрозатвора. Можно считать напиток готовым.
В процессе брожения в емкости будет образовываться осадок. Поэтому вино необходимо периодически переливать, избавляясь от осадка. Чем лучше вы отделите вино от осадка, тем оно получится прозрачнее и приятнее на вкус.