Как солить грузди?

6

Содержание статьи

Засолка груздей — очень интересный процесс, но он требует наличия определенных знаний и навыков. В зависимости от выбранного рецепта конечный результат может сильно вас порадовать. Из всех возможных методов выделяют 2 основных: холодный засол и горячий засол. Как уже было сказано, готовый продукт имеет свои особенности. Используя первый рецепт, мы получаем твердоватые хрустящие грибы. Во втором же случае грузди становятся мягкими и буквально «тают во рту». Чёрные грузди отлично подходят для горячего засола, так как они более твёрдые, а белые — для холодного, хотя особой роли это не играет. В обоих случаях на полулитровую банку требуется 20-40 грамм соли, листочки вишни, хрена или смородины (по вкусу), чёрный перец-горошек, пару зубчика чеснока. Вариант, как солить грузди, каждый человек находит сам, он выбирается в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.

Засол грибов холодным способом

Сначала их необходимо как следует очистить от грязи и прочего налипшего мусора. Промыв грибы, аккуратно удалите всё лишнее, отрезав ножки ножом. Потом продукт необходимо замочить. Это можно сделать в любой удобной посуде подходящего размера. Грузди размещают шляпками вниз и заливают холодной водой, а после ставят на сутки в холодном месте, без доступа света. Воду нужно менять примерно раз в 8-12 часов, и следить за тем, чтобы не образовывалась пена. С помощью этой процедуры мы выводим из грибов все токсичные вещества, которые они впитали, а с ними выходит и горечь.

http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kak_solit_gruzdi_1.jpg

Раньше грузди солились в деревянных кадках, но сейчас в основном используются ёмкости из глины или стекла. Все ингредиенты выкладывают в несколько слоёв. В самом низу кладут перец-горошек, зубцы чеснока, листья хрена либо лавровый лист. Дальше идёт слой груздей, который обильно солят. Потом снова кладём листья, на них грибы и опять солим. Расстояние от верхнего слоя до края посуды должно быть 2-3 см, грибы должны быть полностью покрыты рассолом, сверху всё накрывается марлей и ложится груз. Грибы стоят около месяца или чуть больше, после чего их фасуют по банкам.

Засол грибов горячим способом

Данный метод быстрее предыдущего. Уже чистые грузди варятся в горячей воде 15-20 минут, в процессе требуется регулярно снимать пену. По прошествии этого времени с помощью дуршлага необходимо слить всю воду. В процессе варки грибы становятся эластичнее и уменьшаются в размерах. Их проще укладывать в ёмкость, но они становятся мягче и могут терять форму, поэтому перед укладкой необходимо дать им остыть. После этого процесс засола полностью идентичен холодному способу. Но употреблять готовый продукт можно уже через 2 недели.

Видео: как правильно солить грузди

Как засолить грузди по быстрому
Соленые грузди. Потрясающие хрустящие грибы!
Грузди вкуснейший рецепт посола
Как Правильно солить грузди
Как засолить грузди, Бабушкин рецепт