Как солить грузди?

205

Содержание статьи

Засолка груздей требует наличия знаний и опыта. Существует 2 основных метода заготовки этих грибов: холодная и горячая засолка. Сейчас мы вам поведаем о том, как солить грузди этими способами.

солить грузди как

Какой метод выбрать для засолки?

В результате холодной засолки получаются плотные, хрустящие грибочки. А вот горячий метод делает грузди более мягкими и буквально «тающими во рту».

Для горячего засола подходят даже слегка перезревшие и чёрные грузди, так как они более твёрдые. Белые же и более молодые грузди лучше заготавливать холодным способом, поскольку они более нежные,.

Ингредиенты и приспособления для обоих способов заготовки грибов

Расчет ингредиентов производится в следующих пропорциях:

  • 1 полулитровая банка
  • около 300-400 граммов грибов
  • 20-40 граммов соли
  • несколько листочков вишни, хрена или смородины (по желанию)
  • чёрный перец-горошек — несколько штук по вкусу
  • пара зубчиков чеснока.

соленые грузди рецепт

Холодный способ

  • Грибы как следует очищают от грязи и другого налипшего мусора. Промывают и удаляют ножки ножом.
  • Замачиваем на сутки.
  • Затем размещают грузди шляпками вниз и заливают холодной водой. Убирают на сутки в прохладное и темное место.

Воду нужно менять примерно раз в 8-12 часов, и следить за тем, чтобы не образовывалась пена. С помощью этой процедуры из грибов удаляются горечь и все токсичные вещества.

  • Раньше грузди солили в деревянных кадках, сегодня для этого используют ёмкости из глины или стекла. В них выкладывают грибы в несколько слоёв следующим образом. На дно кладут перец горошком, зубчики чеснока, листья хрена либо лавровый лист. Дальше размещают слой груздей и обильно солят. Потом снова кладут листья, перец, чеснок, а сверху — грибы, и опять солят. Расстояние от последнего слоя до верхнего края посуды должно быть не менее 2-3 см.
  • Грибы полностью заливают рассолом, сверху накрывают марлей и кладут груз. В таком виде их оставляют на месяц или чуть дольше, после чего фасуют по стеклянным банкам.

как солить грузди

Горячий способ

Этот способ занимает меньше времени. Уже очищенные, промытые и подготовленные грузди варят в кипящей воде 15-20 минут, постоянно убирая пену. Затем с помощью дуршлага сливают воду.

В процессе варки грибы становятся эластичнее, мягче и уменьшаются в размерах. Грузди могут потерять форму, если их укладывать в банки в горячем виде. Поэтому перед укладкой необходимо дать им остыть.

Процесс распределения слоями грибов со специями и солью полностью идентичен холодному способу. Однако, в горячем способе есть один существенный плюс: употреблять в пищу готовые грибочки вы сможете уже через 2 недели.