Как солить рыжики в домашних условиях?

13

Содержание статьи

Ярко-оранжевые шляпки не дают спрятаться рыжикам под елями. Они попадают в корзинку довольного грибника и быстро становятся лучшими кандидатами на засолку. Многие хозяйки знают, как солить рыжики в домашних условиях, хотя их можно варить, жарить и тушить, поскольку это универсальный гриб, отличающийся приятным вкусом, независимо от метода приготовления. И все же лучший вариант его зимней заготовки считается соление, которое можно сделать несколькими способами.

Холодное соление

На 1 кг почищенных молодых рыжиков необходимо взять два десятка горошин душистого перца, 10 лавровых листиков, несколько смородиновых листочков, две столовые ложки соли, два чесночных зубка. Молотый черный перец можно добавить по вкусу.

Почищенные и вымытые грибы высыпать в дуршлаг и дать стечь лишней воде. На дно емкости для засолки высыпать небольшое количество соли. Грибы выкладывать послойно, причем каждый рыжик только шляпкой кверху. Слоя пересыпать солью и пряностями. Сверху положить чистую ткань. На нее поставить тарелку с гнетом. Емкость опустить в погреб или поместить в холодильник на 3-4 недели.

Горячий способ засолки грибов

Для такого метода подходят любые рыжики, а не только молодые. Это плюс данного рецепта. Для приготовления 5 кг рыжиков необходимо взять горошек черного горького перца, листочки смородины, лавровый лист, зелень или корневище хрена, несколько веточек укропа, целую головку чеснока и 250 г соли.

Очищенные и промытые дары леса перебрать. Крупные экземпляры порезать, мелкие – не нужно. Засыпать в кастрюлю, залить водой и закипятить. Проварить их несколько минут, при этом не забыть снять пену. После чего высыпать в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Остывшие рыжики выкладывать шляпками кверху в заранее приготовленную емкость, пересыпая их слоя солью и пряностями. Сверху накрыть тканью и поставить под гнет. Убрать на месяц в прохладное место, отлично подойдет холодильник или погреб.

Как быстро засолить рыжики

Если некогда ждать месяц, а порадовать близких вкусным блюдом хочется сразу, можно воспользоваться быстрым способом соления. Для этого понадобятся лишь соль и мелкие грибы. Перед приготовлением нужно помнить, что такие грибы следует употребить за два дня, иначе они испортятся.

Почищенные и помытые рыжики сложить послойно ножками вверх и тщательно засыпать солью. При этом не стоит ее экономить. Грибы нужно засыпать полностью. Как только появится коричневый сок, необходимо подождать еще пару часов и можно приступать к дегустации.

Какой бы способ приготовления ни был выбран, рыжик остается одним из самых вкусных грибов. Это блюдо в качестве закуски отлично подойдет к любому празднику или застолью.

Видео: как засолить грибы рыжики- бабушкин рецепт

Заготовка грибов.Маринование грибов. Как мариновать рыжики. Маринование рыжиков. Консервация на зиму
Как засолить грибы рыжики- Бабушкин рецепт
Вкусные по домашнему - Соленые черные грузди
Солёные рыжики - видео рецепт
Соленые грузди. Потрясающие хрустящие грибы!