Как солить селедку?

144

Содержание статьи

Блюдами из сельди богат праздничный стол. Не забывают о вкусной рыбке и на повседневных трапезах. Чего стоит селедочка под отварную картошечку! Сельдь под шубой готовят по стольким рецептам, что первоначальный забывается. Ее кладут в салаты, маринуют и подают к гарнирам. Маринады — тоже семейные секреты. Потому получается селедка у каждой хозяйки по-своему. Но у всех пальчики оближешь!

По своим вкусовым особенностям сельдь не подходит для того, чтобы ее жарили, хотя и такие рецепты существуют. Ее выдерживают в маринадах, подают к столу целиком и кусочками хорошо просоленную и малосольную. А существует ли какой-то универсальный рецепт-ответ на вопрос, как солить селедку?

Основы приготовления соленой сельди

Основные правила ее соления остаются схожими, какими бы ни были особенности конкретного рецепта.

  1. Выбирается сама рыбина, 1 штука, если нужно сельди немного, 2 и больше, если намечается большое застолье или семья большая и любит селедку. Рыбу не первой свежести сразу отбраковываете. Засолке подлежит сельдь круглая, с лоснящимися от жира боками. Плавники, спинка – без малейшего признака желтизны («ржавчины»).
  2. Гурманы утверждают, что идеально вкусная сельдь — та, что засолена вместе с головой, непотрошеная. Хозяйки считают иначе. А если голову и оставляют, все-таки рыбу потрошат, жабры удаляют: в них вся горечь.
  3. Чешуей сельдь похвалиться не может, но все же стоит пройтись ножом по ее бокам, соскоблить лишние элементы.
  4. Только что выловленную сельдь солить имеют возможность только приморские жители. Остальным приходится приобретать рыбу свежемороженую. Перед обработкой тушки ее размораживают.
  5. В современном ассортименте супермаркетов есть и половинки сельди без костей.
  6. Укладываете рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, желательно с крышкой.
  7. Уложенную селедку (с головой или без – как решила хозяйка) заливают маринадом. Кипятят пол-литра воды, в нее высыпают по столовой ложке соли и сахара. Пропорции можно менять в зависимости от вкуса. В сторону сладости слишком склоняться не стоит. Уменьшать количество сахара можно.
  8. Горячим составом заливают рыбу, дают постоять сутки для малосольного варианта, кто любит соленее – дня 2-3. Срок также зависит и от количества соли, положенного в маринад.
  9. Любители пряного посола в состав маринада добавляют десяток горошин душистого перца, тройку средних лавровых листьев.

Соленая селедка отлично подойдет и как отдельное блюдо, и в салат, холодные закуски, и на бутерброды. Но, как уже говорилось ранее, сколько хозяек, столько и рецептов засолки рыбы, поэтому рассмотрим еще один вариант этого вкуснейшего блюда.

Как приготовить сельдь под маринадом

Рецепт рассчитан на приготовление блюда на 4 персоны, калорийностью 456 ккал, времени понадобится не более 1 часа. Подготавливаем морковку и лук для приготовления маринада. Для этого тщательно вымываем ее, очищаем и нарезаем на ровненькие ломтики, можно натереть на терке. Лук очищенный нарезаем средними кольцами. кладем в кипящую воду, добавляем морковку, лавровый лист, сахар, гвоздику, перец и варим всю массу минут 15 или 20. После этого в маринад добавляем уксус и варим еще минут пять.

Берем две большие селедки, разделяем на филе, с которого удаляем все косточки. Затем полученное филе легонечко отбиваем деревянным молоточком. С обеих сторон смазываем растительным маслом и кладем в приготовленный маринад с луком и морковкой. Держим там минут десять, после достаем кусочки вместе с овощами и сворачиваем в трубочку так, чтобы овощи оказались внутри филе. Для того чтобы кусочки филе не рассыпались, надрезаем их с широкого конца и в него вкладываем узкий конец, делаем это аккуратно и следим чтобы овощи не выпали.

Готовим соус для селедки. Для этого смешиваем стакан майонеза с четырьмя столовыми ложками взбитых сливок и коньяка, небольшого количества горчицы, соли, перца и уксуса, все перемешиваем и отставляем в холодное место настояться, минимум 6 часов. Все кусочки филе складываем в стеклянную посуду и заливаем соусом. Сельдь под маринадом готова.

Блюдо из соленой сельди

Классика жанра, салат без которого не обходится ни один праздник — селёдка под шубой. Готовить его лучше заранее, ведь после того как он настоится и пропитается, вкус его становится более насыщенный.

Нам понадобится:

  • Филе селёдки – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Свёкла красная – 300 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Майонез.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковь и свёклу варим до готовности.
  2. Затем овощи нужно остудить и почистить.
  3. Лук мелко режем.
  4. В том случае если используется горький лук, то его необходимо залить кипятком на 10 минут, а после промыть в холодной воде.
  5. Филе селёдки без костей, нарезаем маленькими кусочками.
  6. Морковь, картофель и свёклу трём на мелкой тёрке.
  7. Яблоки очищаем от кожуры и трём на средней тёрке.
  8. На дно блюда с плоским дном, выкладываем картофель, разравниваем его и смазываем майонезом.
  9. Затем слой селёдки, лука, моркови, яблок и свёклы (все слои смазываем майонезом).
  10. Сверху обмазываем весь салат майонезом и даём настояться (4 -7 часов).
  11. Перед подачей на стол, украшаем свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!