Как солить селедку?

327

Содержание статьи

Блюда из сельди часто украшают праздничный стол. На повседневных трапезах они тоже бывают нелишними. Чего только стоит селедочка с отварной картошечкой!

Сельдь кладут в салаты, маринуют и подают к гарнирам. Но как самому солить селедку? Представляем вашему вниманию несколько рецептов.

как солить селедку

Основы приготовления соленой сельди

Основные правила засолки селедки схожи в разных рецептах.

  1. Для засолки подходит круглая по форме, жирная сельдь. Плавники и спинка должны быть без малейшего признака желтизны или так называемой «ржавчины».
  2. Идеально вкусной получается сельдь при засолке непотрошеной, вместе с головой. Желательно при этом жабры удалить, потому как они придают горечь.
  3. Стоит пройтись ножом по бокам сельди, чтобы соскоблить остатки чешуи.
  4. Только что выловленную сельдь солить могут только приморские жители. Во всех остальных случаях используют свежемороженую рыбу. Перед обработкой тушки размораживают.

как солить селедку

  1. Укладывать рыбу при засолке лучше в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой.
  2. Селедку заливают горячим маринадом и оставляют на сутки (для получения малосольной рыбы) или на 2-3 суток (для приготовления более соленой сельди). Для приготовления маринада кипятят 0,5 литра воды, и добавляют в нее по 1 столовой ложке соли и сахара. Можно уменьшить количество сахара по вкусу.
  3. Любители пряного посола могут добавить в состав маринада 10 горошин душистого перца и 3 средних лавровых листа.

как солить селедку

Как приготовить сельдь под маринадом?

Рецепт рассчитан на приготовление блюда на 4 персоны. Получается блюдо калорийностью 456 кКал. На его приготовление уйдет не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 крупные рыбы
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • 1 стакан майонеза
  • взбитые сливки — 4 ст. л.
  • коньяк — 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • гвоздика
  • перец черный молотый
  • уксус
  • немного растительного масла
  • горчица.

Приготовление:

  1. Морковку и лук для приготовления маринада тщательно моем и очищаем. Можно натереть морковь на терке или нарезать ломтиками. Лук нарезаем средними кольцами.
  2. Измельченные овощи кладем в кипящую воду, лавровый лист, сахар, гвоздику, перец и варим минут 15 или 20. После этого в маринад добавляем уксус и варим еще минут 5.
  3. 2 большие селедки разделяем на филе и удаляем косточки. Филе легонько отбиваем деревянным молоточком. С обеих сторон смазываем рыбу растительным маслом и кладем в маринад на 10 минут. Затем вынимаем кусочки сельди вместе с овощами и сворачиваем в трубочку таким образом, чтобы овощи оказались внутри филе.
  4. Для того, чтобы кусочки филе с овощами, завернутые в рулетики, не распадались, надрезаем их на широком конце. В полученное отверстие аккуратно вкладываем узкий конец (хвост).
  5. Готовим соус для селедки: смешиваем майонез со взбитыми сливками и коньяком, небольшим количеством горчицы по вкусу, солью, перцем и уксусом. Все смешиваем и убираем в холодное место настояться на 6 часов или более.
  6. Кусочки филе складываем в стеклянную посуду и заливаем соусом. Сельдь под маринадом готова!

Как солить селедку

Сельдь под шубой

Это классика жанра! Салат, без которого не обходится ни один праздник — селёдка под шубой. Готовить его лучше заранее, поскольку у него будет время основательно настояться и пропитаться. Так вкус блюда станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • филе селёдки – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 300 г
  • красная свекла – 300 г
  • яблоки – 300 г
  • лук — 150 г
  • майонез.

Из этого количества ингредиентов получится 8 порций сельди под шубой.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свёклу отвариваем до готовности.
  2. Затем овощи остужаем и очищаем от кожуры.
  3. Лук в сыром виде мелко нарезаем.
  4. Если если вам попался очень горький лук, то это — не проблема. Залейте его кипятком на 10 минут, а после промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. И вся горечь уйдет.
  5. Филе селёдки без костей нарезаем мелкими кубиками.
  6. Отварные овощи (морковь, картофель и свёклу) натираем на мелкой тёрке.селедка засолить
  7. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на тёрке со средними отверстиями.
  8. На дно блюда с плоским дном, выкладываем слоями ингредиенты. Сначала укладываем картофель, разравниваем его и смазываем майонезом.
  9. Затем — слой селёдки, лука, моркови, яблок и свеклы (все слои тонко смазываем майонезом).
  10. Сверху вымазываем салат майонезом и даём ему настояться около 4-7 часов в холодильнике.
  11. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью или красной икрой.