Как сварить кашу из кукурузной крупы?

230

Содержание статьи

Кукуруза прибыла на наш континент на кораблях адмирала Колумба, возвращавшихся из неведомой Америки. Растение быстро прижилось, а блюда из перемолотых кукурузных зерен стали в некоторых странах национальными. Кукурузные блюда даже заменяли хлеб.

В Румынии и Молдавии готовят вкусную мамалыгу, она популярна и на Кавказе. Каша получается похожей на пирог, её режут на кусочки ножом, как сыр. А в Италии придумали похожее блюдо — поленту. Нужно сказать, что итальянцы проявили больше фантазии: рецептов поленты изобретено множество. Её и варят, и запекают в печи.

Особенности

Многим нравятся вкусные питательные кукурузные каши из золотистой крупы. Новичку перед тем, как сварить кашу из кукурузной крупы, следует учесть нюансы приготовления.

  • Крупу обязательно нужно промыть. Лучше воспользоваться ситом.
  • Готовить удобнее в толстостенной посуде, она убережёт загустевшую кашу от пригорания.
  • Блюдо без внимания не оставляйте: каша норовит сбиться в комочки. Её беспрерывное помешивание — важная особенность.

Блюда из крупы стандартного (среднего) и крупного помола готовятся относительно долго (от получаса до часа). Если это — повод отказаться от вкусной каши, можно купить совсем меленькую крупу или измельчить ее самостоятельно.

Высыпать крупу нужно в кипящую подсоленную (или подслащенную) воду.

Из стакана крупы густая каша получится с тремя стаканами воды. Для жидковатой — возьмите четыре. Но даже если сварить кукурузную жидкую кашу, она загустеет довольно быстро.

Завтрак сладкоежек

Кукурузной кашей с молоком вкусно позавтракать, запивая густую сладость чаем.

В кастрюльке соединяем молоко (полстакана) с водой (полстакана), вскипятим с сахаром (1 ст. л.). Теперь можете добавить крупу и проварить ее на щадящем огне около четверти часа. Все время помешиваем, не давая вареву прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Добавляем брусочек сливочного масла (50 г) и варим еще минут пятнадцать.

Вместо сахара можно использовать мед. Только класть его нужно не в кастрюлю, а в тарелку. В такую утреннюю кашку будет нелишне добавить орешки, джем, цукаты, варенье, йогурт.

С сыром и овощами

Закипятим кастрюльку воды (1 литр), доливаем полстакана молока, оправляем в белый кипяток мелкую кукурузную крупу. Солим, варим полчаса, помешиваем.

Выкладываем кашу на блюдо, ждём, пока загустеет. Если есть пищевая плёнка — блюдо для удобства застилаем. Если нет — ничего страшного.

Тем временем разогреем сковородку, растопим сливочное масло (100 г). Натираем сыр (сколько не жалко), крупно нарубим пучок свежего базилика.

Загустевшую кашу смазываем маслом, посыпаем паприкой, сыром и базиликом.

Сюда же можете прибавить другие овощи и пряные травы — станете Колумбом в новой рецептуре.

Подать кашу к мясу, тушёным овощам, в компании сыра, пряностей и зелени.

Совет

Кукурузная каша станет особо деликатной, если в процессе приготовления ее, кроме перемешивания, еще и взбивать. И не забудьте за несколько минут до подачи на стол полить блюдо хотя бы небольшим количеством оливкового масла — это придаст его вкусу бархатистости.

Видео: каша из кукурузной крупы

Каша из кукурузной крупы
Кукурузная каша на молоке / Maize porridge with milk ♡ English subtitles
Каша из кукурузной крупы от Нади.
кукурузная каша молочная. corn porridge with milk
Как быстро сварить кукурузную кашу (поленту, мамалыгу) мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон