Как сварить рассыпчатую гречку на воде?

Стиль жизни Еда

Гречиху люди культивируют уже более 4 тысячелетий. Её родиной считается восточная часть азиатского материка. На славянских же землях гречиха обосновалась позже – приблизительно в VII в. н. э.

С тех пор славяне традиционно используют её зерна для приготовления каш.

Дроблёные (продел) – для «каши-размазни», а цельные (ядрицу) – для рассыпчатой каши. Рецепт последней – один из самых древних, и он мало изменился с тех времен. Разве что при отсутствии печи приходится пользоваться духовкой.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

По старинке

Следуя старым рецептам, перед тем как варить гречку на воде для рассыпчатой каши, рекомендуют сперва её обжарить на жире или масле. Сегодня это вызывает споры. Противники обжарки указывают на то, что ядрица перед поступлением в продажу уже была подвергнута термообработке. Повторное же воздействие приведёт к потере пищевой ценности блюда.

Наверняка это так. Но так же верно, что гречневая каша из предварительно обжаренных зерен вкуснее и более рассыпчата. Выбор – дело ваше.

А вот пропорции крупы и воды никто не оспаривает. Чтобы каша не разварилась, они должны быть такими: 1 кг зерен на 1,9 л воды.

Попробуйте сперва приготовить блюдо по старинному рецепту. Переберите и обжарьте на масле стакан гречневой крупы. Вскипятите в ёмкости 2 стакана воды, чуть присолите, добавьте полстакана подсолнечного масла и всыпьте стакан обжаренной ядрицы. Варите на медленном огне на чугунной подставке. Как только вода впитается, переложите кашу в горшок или чугунок и отправьте в духовку. Томите её там до готовности.

Как сварить рассыпчатую гречку

Такую кашу хорошо подать с сахаром. Но солёная тоже не возбраняется.

Усовершенствованный рецепт

Подготовьте:

  • гречневую крупу-ядрицу (1,5 стакана);
  • жир (1-2 столовые ложки);
  • воду (3 стакана);
  • соль (по вкусу).

Растопите жир в кастрюле или чугунке (если будете ставить в духовку). Всыпьте крупу и держите на огне, пока она не подрумянится. Затем влейте воду, посолите и варите на плите или в духовке под крышкой.

Такая каша хороша с растопленным сливочным маслом или слегка обжаренным лучком.

как приготовить рассыпчатую гречку

Запеканка

Подготовьте:

  • гречневую крупу-ядрицу (3 стакана);
  • 2 сырых яйца;
  • смалец или масло (половину столовой ложки);
  • воду (2 стакана);
  • рубленую вареную говядину (300 г);
  • обжаренный лук (2 столовые ложки);
  • 3 вареных яйца;
  • тонкие блинчики (5 штук);
  • соль, перец (по вкусу).

Протрите крупу с сырыми яйцами и подсушите, вымешивая ложкой.

Вскипятите в кастрюле (ручки не должны быть пластиковыми) или чугунке воду со смальцем или маслом, присолите её и всыпьте гречку. Поставьте в горячую духовку томиться, периодически помешивая.

Когда вода испарится, достаньте ёмкость из духовки и добавьте в кашу мясо, лук, варёные рубленые яйца. Все перемешайте и посолите по вкусу.

Подготовьте кастрюлю или чугунок с широким дном. Смажьте его смальцем или маслом. Выложите первый блинчик, а на него – часть смеси, сверху – ещё один блинчик и так далее. Последний блинчик должен завершить общую «конструкцию». Сдобрите его сливочным маслом и поставьте ёмкость в духовку.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Запеканка получится отличная: блинчики скрепят кашу, не давая ей рассыпаться. Подавайте её к первым блюдам вместо хлеба.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.