Что делать, если жареными лисичками в сезон сбора вы уже наелись, заготовки в банках сделали, а урожая все еще предостаточно? Конечно, — заморозить. Это самый рациональный способ хранения продуктов. кроме удобства и быстроты в нем есть и еще одно немаловажное преимущество. При готовке блюд из замороженных грибов вы отметите их свежий вкус, непохожий на маринованные или засоленные грибы.
Перед отправкой в морозильную камеру лисички нужно отварить. О том, как варить грибы лисички для заморозки, читайте дальше.
Способы заморозки лисичек
Для того, чтобы замороженные грибы сохранили вкус, аромат и привлекательность свежих, их нужно правильно подготовить перед заморозкой.
Лисички можно замораживать в сыром или отваренном виде. Для замораживания в свежем виде необходимо выбирать только молоденькие лисички, выросшие во влажных условиях, иначе они будут горчить. А для заготовки в отваренном виде подходят любые грибы.
Об этом мы уже рассказывали довольно подробно.
1 этап. Подготовка грибов
- Перед тем как варить лисички для заморозки, отберите идентичные по размеру экземпляры без повреждений, желательно небольшого размера.
- Замочите их на 10 минут в большой емкости так, чтобы они были полностью покрыты водой. Положите сверху деревянную разделочную доску и придавите ее грузом. Больше 10 минут грибочки в воде держать не стоит, иначе они станут рыхлыми.
- Затем очистите их от налипших листьев и грязи. Срежьте нижнюю часть ножек. Мелкие оставьте целыми, а крупные нарежьте на небольшие кусочки.
- Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Дайте воде стечь полностью.
2 этап. Отваривание лисичек для заморозки
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек
- 2 л воды
- щепотка соли.
Как варить?
- Залейте лисички холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Снимите образовавшуюся пену и варите грибы на умеренном огне еще около получаса.
- Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разместите на противне в один слой и высушите.
Воду при варке немного посолите, чтобы грибы не получились пресными на вкус. Специи и пряности класть не следует. Их вы сможете добавить во время приготовления блюд из уже размороженных грибов.
3 этап. Замораживание лисичек
- Разделите лисички на порции для приготовления одного блюда.
- Заверните их в пищевой целлофан или полиэтиленовые кулечки, выдавите воздух.
- Поместите порционные пакеты в морозильную камеру.
Советы по заготовке грибов
Грибы – это продукт скоропортящийся и быстро теряющий привлекательный вид. Поэтому обрабатывать их перед заморозкой следует сразу же после сбора или покупки.
- После разморозки повторно грибы замораживать нельзя.
- Более полугода в морозилке грибы хранить не стоит.
- Замораживать можно отваренные, жареные и тушеные лисички. После разморозки их можно использовать для приготовления закусок, рагу, в качестве начинки для пирогов и др.