Как варить варенье из грецких орехов?

Еда и напитки

Многие коренные жители северных городов нашей страны даже не подозревают, что дорогой продукт, который могут позволить себе далеко не все желающие, растет на дереве в твердой скорлупе и совершенно не ценится жителями юга. Речь идет о грецких орехах, которых не достать в одних регионах и не собрать в других. Варенье из грецких орехов – вкуснейшее угощение, десерт, которым могут лакомиться как малые дети, так и их родители.

Фото - как варить варенье из грецких орехов

Для этого десерта не используются спелые ядра, которые произрастают под защитой крепкой кожуры, а совсем еще молодые плоды в зеленой корочке. Еще на том этапе созревания, когда орех можно проколоть насквозь толстой иглой. Варенье готовится довольно долго, и все это время хозяйка должна присутствовать неподалеку.

Особенности работы с орехами

1. Подберите около 100 незрелых плодов средних размеров.

2. Очистите орехи от зеленой кожуры. Проделывать эту манипуляцию нужно в перчатках, потому что красящее вещество зеленого плода въедается глубоко в кожу рук и отмыть его нельзя еще долгое время.

Фото 2 - как варить варенье из грецких орехов

3. Орехи необходимо вымачивать три дня. При этом менять воду следует 4-6 раз в сутки. Если времени на такую работу нет, можно бланшировать в кипящей воде с лимонной кислотой. После этого наколоть орехи вилкой в нескольких местах и снова выдерживать в воде 4 дня.

4. Одним из методов вымачивания плодов стало выдерживание их в растворе извести. Это совершенно безопасно, но многие предпочитают опустить данный этап процесса. Так поступать можно.

5. Подготовьте: 2 кг сахара, лимонную кислоту или гашеную известь, молотую корицу, кардамон, гвоздику, ванилин (по вкусу), 8 стаканов воды.

Фото 3 - как варить варенье из грецких орехов

6. После вымачивания орехи нужно снова бланшировать: в кастрюлю с кипящей водой опустить дуршлаг с плодами по 5 минут дважды. Воду слить.

7. В варочную емкость залейте воду, засыпьте сахар и подождите, пока образуется однородная масса (до полного растворения кристаллов).

8. Добавьте орехи и положите в раствор холщовый мешочек с пряностями.

9. Нужно варить варенье до готовности, то есть пока густота состава не придется вам по душе. Вареные орехи имеют практически черный глянец.

10. Удалите мешочек с пряностями, перелейте варенье в банки и закатайте их (можно оставить под капроновой крышкой, если планируется быстро съесть угощение).

Фото 4 - как варить варенье из грецких орехов

Перекладывать в стерильные банки следует сначала плоды, которые затем нужно залить сахарным сиропом. При закатке переверните банки вверх дном, оставьте остывать в таком виде, затем уберите в прохладное темное помещение.

Несмотря на столь кропотливый труд и длительное приготовление десерта, варенье из орехов стоит приготовить, ведь оно содержит множество полезных питательных веществ и витаминов.

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.