Многие коренные жители северных городов нашей страны даже не подозревают, что дорогой продукт, который могут позволить себе далеко не все желающие, растет на дереве в твердой скорлупе и совершенно не ценится жителями юга. Речь идет о грецких орехах, которых не достать в одних регионах и не собрать в других. Варенье из грецких орехов – вкуснейшее угощение, десерт, которым могут лакомиться как малые дети, так и их родители.
Для этого десерта не используются спелые ядра, которые произрастают под защитой крепкой кожуры, а совсем еще молодые плоды в зеленой корочке. Еще на том этапе созревания, когда орех можно проколоть насквозь толстой иглой. Варенье готовится довольно долго, и все это время хозяйка должна присутствовать неподалеку.
Особенности работы с орехами
1. Подберите около 100 незрелых плодов средних размеров.
2. Очистите орехи от зеленой кожуры. Проделывать эту манипуляцию нужно в перчатках, потому что красящее вещество зеленого плода въедается глубоко в кожу рук и отмыть его нельзя еще долгое время.
3. Орехи необходимо вымачивать три дня. При этом менять воду следует 4-6 раз в сутки. Если времени на такую работу нет, можно бланшировать в кипящей воде с лимонной кислотой. После этого наколоть орехи вилкой в нескольких местах и снова выдерживать в воде 4 дня.
4. Одним из методов вымачивания плодов стало выдерживание их в растворе извести. Это совершенно безопасно, но многие предпочитают опустить данный этап процесса. Так поступать можно.
5. Подготовьте: 2 кг сахара, лимонную кислоту или гашеную известь, молотую корицу, кардамон, гвоздику, ванилин (по вкусу), 8 стаканов воды.
6. После вымачивания орехи нужно снова бланшировать: в кастрюлю с кипящей водой опустить дуршлаг с плодами по 5 минут дважды. Воду слить.
7. В варочную емкость залейте воду, засыпьте сахар и подождите, пока образуется однородная масса (до полного растворения кристаллов).
8. Добавьте орехи и положите в раствор холщовый мешочек с пряностями.
9. Нужно варить варенье до готовности, то есть пока густота состава не придется вам по душе. Вареные орехи имеют практически черный глянец.
10. Удалите мешочек с пряностями, перелейте варенье в банки и закатайте их (можно оставить под капроновой крышкой, если планируется быстро съесть угощение).
Перекладывать в стерильные банки следует сначала плоды, которые затем нужно залить сахарным сиропом. При закатке переверните банки вверх дном, оставьте остывать в таком виде, затем уберите в прохладное темное помещение.
Несмотря на столь кропотливый труд и длительное приготовление десерта, варенье из орехов стоит приготовить, ведь оно содержит множество полезных питательных веществ и витаминов.