Как варить варенье из грецких орехов?

72

Содержание статьи

Многие коренные жители северных городов нашей страны даже не подозревают, что дорогой продукт, который могут позволить себе далеко не все желающие, растет на дереве в твердой скорлупе и совершенно не ценится жителями юга. Речь идет о грецких орехах, которых не достать в одних регионах и не собрать в других. Но и там, где необычный плод пользуется популярностью, мало кто знает о его необычном применении. Варенье из грецких орехов – вкуснейшее угощение, десерт, которым могут лакомиться как малые дети, так и их родители.

Для этого десерта не используются спелые, вкусные ядра, которые произрастают под защитой крепкой кожуры, а совсем еще молодые плоды в зеленой корочке. Еще на том этапе созревания, когда орех можно проколоть насквозь толстой иглой. Варенье готовится довольно долго, и все это время хозяйка должна присутствовать неподалеку.

Особенности работы с орехами

  1. Подберите около 100 незрелых плодов средних размеров.
  2. Очистите орехи от зеленой кожуры. Проделывать эту манипуляцию нужно в перчатках, потому что красящее вещество зеленого плода въедается глубоко в кожу рук и отмыть его нельзя еще долгое время.
  3. Орехи необходимо вымачивать три дня. При этом менять воду следует 4-6 раз в сутки. Если времени на такую работу нет, можно бланшировать в кипящей воде с лимонной кислотой. После этого наколоть орехи вилкой в нескольких местах и снова выдерживать в воде 4 дня.
  4. Одним из методов вымачивания плодов стало выдерживание их в растворе извести. Это совершенно безопасно, но многие предпочитают опустить данный этап процесса. Так поступать можно.
  5. Подготовьте: 2 кг сахара, лимонную кислоту или гашеную известь, молотую корицу, кардамон, гвоздику, ванилин (по вкусу), 8 стаканов воды.
  6. После вымачивания орехи нужно снова бланшировать: в кастрюлю с кипящей водой опустить дуршлаг с плодами по 5 минут дважды. Воду слить.
  7. В варочную емкость залейте воду, засыпьте сахар и подождите, пока образуется однородная масса (до полного растворения кристаллов).
  8. Добавьте орехи и положите в раствор холщовый мешочек с пряностями.
  9. Нужно варить варенье до готовности, то есть пока густота состава не придется вам по душе. Вареные орехи имеют практически черный глянец.
  10. Удалите мешочек с пряностями, перелейте варенье в банки и закатайте их (можно оставить под капроновой крышкой, если планируется быстро съесть угощение).

Перекладывать в стерильные банки следует сначала плоды, которые затем нужно залить сахарным сиропом. При закатке переверните банки вверх дном, оставьте остывать в таком виде, затем уберите в прохладное темное помещение.

Несмотря на столь кропотливый труд и длительное приготовление десерта, варенье из орехов стоит приготовить, ведь оно содержит множество полезных питательных веществ и витаминов.