Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Стиль жизни Еда

Кулинары и гурманы считают, что запечённые мясные, рыбные и овощные блюда особенно вкусны и ароматны. Пища, приготовленная в духовке, действительно, наилучшим образом сохраняет максимум присущих ей натуральных вкусовых и ароматных достоинств. А специи, пряности и приправы, которыми сдабривают продукт, в духовом шкафу насыщают его особенно эффективно.

Диетологи, со своей стороны, отмечают, что в запечённой пище сохраняется больше полезных веществ, чем в варёной или жареной. При этом советуют сокращать время приготовления, заранее подготовив продукт к термообработке: пропитать желаемыми приправами, пряными травами, лимонным соком или молоком, маслом.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Прочитав наши рецепты, вы узнаете, как вкусно приготовить рыбу в духовке. Это блюдо – деликатесное и диетическое блюдо одновременно. Запекают рыбу целиком или нарубленной на филейные кусочки.

Карп, запечённый целиком

Понадобятся:

  • свежий карп (не менее 1 кг);
  • 3 средние луковицы;
  • 1 стакан крупно нарезанных орехов;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • по 0,5 стакана растительного масла и тёплой воды.

Рыбу хорошо промойте и очистите от чешуи. Натрите её снаружи и изнутри смесью из соли и перца. Пусть пропитается специями в течение 15 минут.

Лук нарежьте колечками и обжарьте в масле. Добавьте томатное пюре, орехи, измельчённую зелень петрушки и тёплую воду. Посолите, поперчите и перемешайте.

Как приготовить рыбу в духовке

Нафаршируйте рыбу орехово-овощной смесью, зашейте отверстие суровой  ниткой.

На противень влейте масло и положите рыбу. Запекайте около получаса (+160 °С). Затем полейте карпа соусом из взбитого с яйцами кислого молока.

Продолжайте запекать, пока соус не подрумянится.

Морская рыба по-гречески

Потребуются:

  • 1,5-2 кг крупной морской рыбы (любой);
  • 4 помидора;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 0,25 стакана оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль, чёрный перец.

Рыбу очистите от чешуи, промойте, удалите плавники и нарежьте на порционные кусочки. Разместите её в ёмкости, полейте соком лимона и поперчите. Оставьте на 20 минут.

Помидоры очистите от шкурки. Половину томатов мелко нарубите, а остальные нарежьте кружочками. Нарубленную помидорную мякоть соедините с измельчённым чесноком, нарезанной зеленью, добавьте масло, посолите.

запеченная рыба в духовке рецепт

Укройте овощной смесью дно формы для запекания, а сверху разместите рыбу. Верхним слоем уложите кружочки помидоров. Запекайте (+170 °С) до готовности

Сёмга, запечённая с грибами и сыром

Подготовьте:

  • 0,5 кг филе сёмги;
  • 150 г свежих грибов (любых);
  • натёртый твёрдый сыр;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • пучок зелени петрушки;
  • брусочек сливочного масла;
  • сок лимона;
  • соль.

Нарежьте рыбное филе небольшими ломтиками, уложите на дно формы для запекания, смазанное маслом. Сбрызните лимонным соком и чуть подсолите.

Грибы очистите и мелко нарежьте, нарубите зелень петрушки.

Укройте сёмгу слоем грибов, присыпьте сыром и половиной зелени.

рыба в духовке рецепт

Взбейте молоко с яйцами, залейте рыбу. Запекайте в духовке (+160 °С) до полной готовности.

Готовое блюдо украсьте оставшейся зеленью. Подавайте с сухим белым вином или шампанским.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.