Кулинары и гурманы считают, что запечённые мясные, рыбные и овощные блюда особенно вкусны и ароматны. Пища, приготовленная в духовке, действительно, наилучшим образом сохраняет максимум присущих ей натуральных вкусовых и ароматных достоинств. А специи, пряности и приправы, которыми сдабривают продукт, в духовом шкафу насыщают его особенно эффективно.
Диетологи, со своей стороны, отмечают, что в запечённой пище сохраняется больше полезных веществ, чем в варёной или жареной. При этом советуют сокращать время приготовления, заранее подготовив продукт к термообработке: пропитать желаемыми приправами, пряными травами, лимонным соком или молоком, маслом.
Прочитав наши рецепты, вы узнаете, как вкусно приготовить рыбу в духовке. Это блюдо – деликатесное и диетическое блюдо одновременно. Запекают рыбу целиком или нарубленной на филейные кусочки.
Карп, запечённый целиком
Понадобятся:
- свежий карп (не менее 1 кг);
- 3 средние луковицы;
- 1 стакан крупно нарезанных орехов;
- 1 столовая ложка томатного пюре;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 стакан кислого молока;
- 3 яйца;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- по 0,5 стакана растительного масла и тёплой воды.
Рыбу хорошо промойте и очистите от чешуи. Натрите её снаружи и изнутри смесью из соли и перца. Пусть пропитается специями в течение 15 минут.
Лук нарежьте колечками и обжарьте в масле. Добавьте томатное пюре, орехи, измельчённую зелень петрушки и тёплую воду. Посолите, поперчите и перемешайте.
Нафаршируйте рыбу орехово-овощной смесью, зашейте отверстие суровой ниткой.
На противень влейте масло и положите рыбу. Запекайте около получаса (+160 °С). Затем полейте карпа соусом из взбитого с яйцами кислого молока.
Продолжайте запекать, пока соус не подрумянится.
Морская рыба по-гречески
Потребуются:
- 1,5-2 кг крупной морской рыбы (любой);
- 4 помидора;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 0,25 стакана оливкового масла;
- пучок свежей петрушки;
- соль, чёрный перец.
Рыбу очистите от чешуи, промойте, удалите плавники и нарежьте на порционные кусочки. Разместите её в ёмкости, полейте соком лимона и поперчите. Оставьте на 20 минут.
Помидоры очистите от шкурки. Половину томатов мелко нарубите, а остальные нарежьте кружочками. Нарубленную помидорную мякоть соедините с измельчённым чесноком, нарезанной зеленью, добавьте масло, посолите.
Укройте овощной смесью дно формы для запекания, а сверху разместите рыбу. Верхним слоем уложите кружочки помидоров. Запекайте (+170 °С) до готовности
Сёмга, запечённая с грибами и сыром
Подготовьте:
- 0,5 кг филе сёмги;
- 150 г свежих грибов (любых);
- натёртый твёрдый сыр;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- пучок зелени петрушки;
- брусочек сливочного масла;
- сок лимона;
- соль.
Нарежьте рыбное филе небольшими ломтиками, уложите на дно формы для запекания, смазанное маслом. Сбрызните лимонным соком и чуть подсолите.
Грибы очистите и мелко нарежьте, нарубите зелень петрушки.
Укройте сёмгу слоем грибов, присыпьте сыром и половиной зелени.
Взбейте молоко с яйцами, залейте рыбу. Запекайте в духовке (+160 °С) до полной готовности.
Готовое блюдо украсьте оставшейся зеленью. Подавайте с сухим белым вином или шампанским.