Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Стиль жизни Еда

Сазан – разновидность карпа. Это крупная речная рыба с сочным, деликатесным мясом.

С мечтой о том, как вкусно приготовить сазана в духовке, отправляйтесь в магазин и выберите только свежайшую, а лучше всего – живую рыбу. Затем обращайтесь к нашим рецептам.

Как вкусно приготовить сазана в духовке

Сазан с начинкой

Понадобятся:

  • тушка сазана (1,0-1,3 кг);
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г белых грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1,5 стакана грибного бульона (для каши);
  • соль, перец.

Сначала приготовим фарш.

Отвариваем грибы, достаём их из кастрюли шумовкой, измельчаем и обжариваем с мелко нарезанным луком.

На грибном бульоне варим рассыпчатую гречневую кашу.

Как приготовить сазана в духовке

Заправляем кашу луково-грибной поджаркой, вбиваем яйца, солим-перчим, перемешиваем.

Очищенную и обмытую тушку сазана разрезаем по спинке, сохраняя в целости кожу брюшины. Голову и хвост не отделяем, плавники можно срезать ножницами. Удаляем внутренности, позвоночник, крупные кости. При этом важно прежде всего добраться до желчного пузыря и аккуратно от него избавиться.

Неловко раздавленный пузырь отравит горечью большой участок брюшины, поэтому её придётся вырезать. В этом случае красиво зафаршировать рыбу не получится – фарш вытечет через отверстие.

Рыбу солим изнутри и снаружи, начиняем фаршем, обваливаем в муке и отправляем на сковороду в раскалённое масло.

Обжариваем начинённую тушку по паре минут с каждой стороны, добиваясь появления равномерной, красивой светло-коричневой корочки.

Подрумяненного сазана перемещаем в горячую духовку (+250 °С) и запекаем до готовности – около получаса.

Перед подачей на стол нарезаем рыбу кусками и поливаем растопленным маслом.

сазан в духовке

Филе сазана, запечённое с яйцами, картошкой и грибами

Потребуются:

  • тушка сазана (1,5 кг);
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 1 кг картошки;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • яйца (по количеству порционных кусков рыбы);
  • лимон;
  • соль, перец.

Рыбу чистим, потрошим, отделяем голову, хвост и плавники. Вырезаем хребет и косточки.

Крупно нарезаем филе, солим-перчим, обжариваем в масле с обеих сторон.

Картофель варим «в мундире», охлаждаем, очищаем кожуру и нарезаем пластинами.

Сметану смешиваем с грибным бульоном.

Затем раскладываем куски рыбы на смазанный маслом противень, обкладываем грибами и картошкой. Заливаем сметанно-грибным соусом, посыпаем сыром.

рецепт сазан в духовке

Запекаем до готовности в духовке (+250 °С).

В конце приготовления на каждый кусок сазана аккуратно помещаем по яйцу, сохраняя желток целым (как для яичницы).

Задвигаем противень в духовку ещё на несколько минут, пока яичница не приготовится.

Разделяем порции лопаткой, раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. В отдельной тарелочке предлагаем едокам ломтики лимона.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.