Сазан – разновидность карпа. Это крупная речная рыба с сочным, деликатесным мясом.
С мечтой о том, как вкусно приготовить сазана в духовке, отправляйтесь в магазин и выберите только свежайшую, а лучше всего – живую рыбу. Затем обращайтесь к нашим рецептам.
Сазан с начинкой
Понадобятся:
- тушка сазана (1,0-1,3 кг);
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 200 г белых грибов;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки муки;
- 1,5 стакана грибного бульона (для каши);
- соль, перец.
Сначала приготовим фарш.
Отвариваем грибы, достаём их из кастрюли шумовкой, измельчаем и обжариваем с мелко нарезанным луком.
На грибном бульоне варим рассыпчатую гречневую кашу.
Заправляем кашу луково-грибной поджаркой, вбиваем яйца, солим-перчим, перемешиваем.
Очищенную и обмытую тушку сазана разрезаем по спинке, сохраняя в целости кожу брюшины. Голову и хвост не отделяем, плавники можно срезать ножницами. Удаляем внутренности, позвоночник, крупные кости. При этом важно прежде всего добраться до желчного пузыря и аккуратно от него избавиться.
Неловко раздавленный пузырь отравит горечью большой участок брюшины, поэтому её придётся вырезать. В этом случае красиво зафаршировать рыбу не получится – фарш вытечет через отверстие.
Рыбу солим изнутри и снаружи, начиняем фаршем, обваливаем в муке и отправляем на сковороду в раскалённое масло.
Обжариваем начинённую тушку по паре минут с каждой стороны, добиваясь появления равномерной, красивой светло-коричневой корочки.
Подрумяненного сазана перемещаем в горячую духовку (+250 °С) и запекаем до готовности – около получаса.
Перед подачей на стол нарезаем рыбу кусками и поливаем растопленным маслом.
Филе сазана, запечённое с яйцами, картошкой и грибами
Потребуются:
- тушка сазана (1,5 кг);
- 5-6 крупных шампиньонов;
- 1 кг картошки;
- 100 г тёртого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- яйца (по количеству порционных кусков рыбы);
- лимон;
- соль, перец.
Рыбу чистим, потрошим, отделяем голову, хвост и плавники. Вырезаем хребет и косточки.
Крупно нарезаем филе, солим-перчим, обжариваем в масле с обеих сторон.
Картофель варим «в мундире», охлаждаем, очищаем кожуру и нарезаем пластинами.
Сметану смешиваем с грибным бульоном.
Затем раскладываем куски рыбы на смазанный маслом противень, обкладываем грибами и картошкой. Заливаем сметанно-грибным соусом, посыпаем сыром.
Запекаем до готовности в духовке (+250 °С).
В конце приготовления на каждый кусок сазана аккуратно помещаем по яйцу, сохраняя желток целым (как для яичницы).
Задвигаем противень в духовку ещё на несколько минут, пока яичница не приготовится.
Разделяем порции лопаткой, раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. В отдельной тарелочке предлагаем едокам ломтики лимона.