Как выбрать манго и правильно его очистить?

175

Манго – это «азиатское яблоко», поэтому на Востоке все убеждены, что именно им первая земная женщина Ева искушала Адама в Райском саду. По крайней мере, так гласит легенда.

Плоды манго действительно отличаются превосходным вкусом и дивным ароматом. Но как выбрать этот фрукт? В большинстве супермаркетов он не отличается теми качествами, которые ему приписывают. Однако найти спелый и вкусный плод не так уж и сложно. Важно лишь знать, на какие критерии обращать внимание.

фото 2 - как выбрать манго и правильно его очистить

Полный игнор цвета

Основное правило — никогда не оценивать спелость манго по его цвету. «Азиатское яблоко» может быть разного тона: ярко-зеленым и красным, желтым и пурпурным. Некоторые сорта и вовсе имеют непривлекательный оттенок – темно-коричневый. Иногда зеленые фрукты, которые по традиции мы привыкли считать неспелыми, имеют сочную и очень вкусную мякоть. Такое разнообразие цветов кожицы объясняется просто – в мире существует около трехсот сортов манго, и все они отличаются по внешнему виду.

манго

Внимание на внешний вид и текстуру

Если плод уже созрел, то его кожица будет блестящей и гладкой. Важный нюанс заключается в наличии на кожуре небольших темных точек, которые характерны исключительно для спелых плодов.

После того как вы осмотрели манго, обязательно возьмите его в руки. Он должен быть достаточно тяжелым, плотным и упругим. Под пальцами вы будете буквально ощущать его волокнистую мякоть.

Плод не должен быть излишне сухим или сильно влажным. Эти признаки говорят о том, что он либо не дозрел, либо непригоден для употребления.

Аромат – важный критерий выбора

Если вы уже детально осмотрели «азиатское яблоко» и потрогали его, постарайтесь уловить его аромат. Полностью созревший плод обладает достаточно сильным и очень приятным запахом, он усиливается у плодоножки. Если вы уловили нотки кислинки или нечто похожее на запах алкоголя – откажитесь от приобретения манго, он несвежий. Мякоть спелого плода должна легко отделяться от косточки, а ее аромат должен быть весьма насыщенным.

Как поступить в том случае, если вы приобрели зеленый плод? Просто положите его на несколько дней в плотный бумажный пакет. Храните в темном месте. Буквально через несколько дней вы сможете наслаждаться несравненным вкусом «азиатского яблока».

фото 1 - как выбрать манго и правильно его очистить

Как очистить и как использовать манго

Наиболее простой и распространенный способ насладиться вкусом манго – просто разрезать его пополам и очистить тонкую кожицу. Главное, не срезайте ее слишком сильно. Разумнее делать это над тарелкой, чтобы туда стекал вкуснейший и полезнейший сок. Если полистать странички интернета, то наверняка можно найти рецепты, в которых используется кожица экзотического плода. После того как фрукт полностью очищен, его можно порезать на порционные кусочки (дольки, кубики и так далее). Для этого обычно используется специальный нож для фруктов.

Иногда плод просто разрезают на половинки и едят мякоть ложкой или подают ее в пиалах. Многие гурманы сочетают фрукт с орехами, взбитыми сливками и другими сладостями. Существует множество рецептов, ингредиентом которых является легендарное «азиатское яблоко».

Уникальность манго и его польза доказана медиками. Плод содержит огромное количество необходимых организму кислот, витаминов и микроэлементов. Интересно, что восточный фрукт можно считать своеобразным природным транквилизатором. Он заряжает энергией и повышает настроение.