Каков рецепт чачи из винограда в домашних условиях?

Еда и напитки

219

Чача — это ароматный грузинский напиток с высоким содержанием алкоголя типа бренди, который изготавливают из выжимок.

Здесь пойдет речь о рецепте приготовления чачи из винограда в домашних условиях. Ведь этот традиционный кавказский напиток вполне можно приготовить самостоятельно.

рецепт чачи из винограда дома

Чача известна своим изысканным вкусом. Несмотря на то, что напиток содержит до 70% алкоголя, его употребляют также в качестве настойки — профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях.

  • Чачу в небольшом количестве употребляют при заболевании острыми вирусными инфекциями.
  • Поскольку виноград богат антиоксидантами, то виноградная чача также оказывает антиоксидантное действие.

виноградная чача в домашних условиях

  • Ежедневное употребление небольшой дозы напитка позволяет избавиться от отеков.
  • Средство оказывает благотворное действие на нервную систему. Это легкое виноградное бренди поможет успокоить расшатавшиеся нервы и справиться со стрессом. Но в этом деле главное — не переборщить. Суточная доза приема лечебно-профилактического средства не должна превышать 50 мл во время еды.
  • Активные компоненты напитка благоприятно воздействуют и на пищеварительную систему. Они способствуют очищению организма от токсинов и нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.

Приготовление чачи

Предлагаем вам простой рецепт чачи из винограда в домашних условиях, который может показаться трудоемким, но поверьте, результат будет стоить затраченных усилий!

Каков рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Секреты отбора сырья и приготовления для чачи:

  • Выжимка — это то, что остается от винограда после отжима сока. Эти «отходы» содержат кожуру виноградных зерен, косточки и даже веточки.
  • Примерное соотношение продуктов: на 30 литров воды нужно не менее 10 литров выжимки и не менее 5 кг сахара.
  • Свежеотжатой выжимки понадобится не более 10 литров, а перебродившей вместе с соком — вдвое больше. Дело в том, что в перебродившей выжимке остается меньше бактерий, которые отвечают за естественный процесс брожения.

виноградная чача в домашних условиях

Выжимку помещают в специально отведенную для брожения емкость и засыпают сахаром. Затем добавляют дрожжи. Тут мы поведаем вам о нескольких хитростях, которые полезно знать каждому виноделу.

Добавлять ли дрожжи в чачу?

Чачу или виноградное бренди можно готовить вообще без добавления дрожжей. Но это возможно только в том случае, если виноград не был обработан моющими или другими агрессивными химическими средствами. Тогда бактерии, которые запускают и поддерживают реакции брожения, сохраняются в сырье, и напиток получится отменным.

Если же вы не уверены в качестве винограда, от которого остались выжимки, то лучше добавить дрожжи. К тому же, процесс брожения пойдет в несколько раз быстрее. Однако, нужно помнить о том, что в виноделии используют не пекарские дрожжи, а винные из расчета 10 граммов дрожжей на 10 литров сырья.

виноградная чача в домашних условиях

Добавляем к выжимкам воду

Предварительно воду нужно подогреть до 25 градусов для того, чтобы бактерии начали работать. Если вы добавите холодную воду, то процесс брожения будет слишком медленным. А горячая вода, напротив, убьет бактерии брожения.

Этап брожения

Приготовление виноградной чачи на дрожжах займет около 10 дней. А вот естественное брожение длится намного дольше – не менее 30 дней.

Все это время нужно перемешивать забродившую массу и бороться с появлением плесени: раз в день открывайте емкость с брагой и аккуратно прижимайте всплывшую на поверхность выжимку. Как только брага перестанет выделять газ, можно приступать к следующему этапу.

Каков рецепт чачи из винограда в домашних условияхЭтап перегонки и розлива чачи

Выжимку отжимаем и сливаем перебродившую жидкость в самогонный аппарат для перегонки.

Вполне достаточно одного круга перегонки, тогда чача получится ароматной и насыщенной на вкус. Если перегнать чачу по второму кругу, то получится еще более чистый напиток, который практически не оставляет похмельного эффекта.

Разливаем жидкость по бутылкам и помещаем их в холодное, темное место. Попробовать результаты своего труда можно через 40 дней, когда чача достигнет пика созревания.

как приготовить чачу дома

Кстати, существует традиционный способ проверки готовности напитка, но он нессколько опасен для здоровья: намочите палец в чаче и поднесите его к свечке. Если огонь охватил палец и жидкость испарилась, но вы, при этом, не пострадали, то домашнее бренди из винограда получилось идеальным.

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.