Каков рецепт чачи из винограда в домашних условиях?

56

Содержание статьи

Ароматный напиток с высоким содержанием алкоголя можно приготовить самостоятельно, и такое вино может стать драгоценной семейной реликвией. Чача — это традиционный напиток стран Кавказа, и её рецепт довольно долго не был известен широкой публике. Однако, ничто не может скрываться вечно, вот и рецепт приготовления этого домашнего вина стал известен, и теперь каждый из нас может примерить на себя роль винодела.

Чача известна глубоким ароматом и изысканным вкусом. Несмотря на то, что напиток считается алкогольным, он может играть и роль профилактического средства. Содержание алкоголя в виноградном напитке достигает 70%, но в малых дозах выдержанная по правильной технологии чача может благотворно влиять на организм. К примеру, до сих пор рюмочка ароматной чачи является обязательным аперитивом для грузинских мужчин.

Небольшая доза домашнего алкоголя не становится причиной пагубной привычки, а, наоборот, лечит и повышает тонус.

  • Алкоголь может действовать как противовирусное средство. Конечно, такой метод лечения вряд ли подойдет беременным или маленьким детям, но все остальные могут в корне задавить инфекцию и избежать приема целого ряда антибиотиков.
  • Виноград богат антиоксидантами, которые в процесс брожения превращаются в полезные для организма элементы. Например, небольшое количество чачи каждый день избавит вас от появления отеков.
  • Как уже упоминалось выше, алкоголь — это одно их лучших средств для борьбы с инфекциями. Помимо этого, он может снять воспаление и поможет организму быстрее справиться с заразой.
  • Конечно же, не обойдется этот список без упоминания пользы чачи для нервной системы. Легкое виноградное вино успокоит расшатавшиеся нервы и поможет справиться со стрессом.
  • Активные компоненты вина могут воздействовать и на пищеварительную систему. Они очистят организм от токсинов и нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.

При таком лечении важно не переборщить. Суточная доля приема вина не должна превышать 50 мл и лучше всего баловать себя благородным напитком во время приема пищи.

Приготовление чачи

Интересной особенностью чачи является то, что готовится она из выжимок винограда, а сам сок используется уже для создания красного вина. Вот простой рецепт чачи из винограда в домашних условиях, который может показаться трудоемким, но результат стоит затраченных усилий.

Примерное соотношение продуктов должно быть таким: на 30 литров воды нужно не менее 10 литров выжимки и не менее 5 кг сахара.

Выбираем сырье

Выжимка — это то, что останется от винограда после получения сока. Кстати, такие отходы будут включать в себя шкурки, косточки и даже веточки. При отборе сырья для чачи нужно обращать внимание на следующее:

  • Если вы берете свежеотжатую выжимку, то понадобится не более 10 литров.
  • Если же вам досталась выжимка, которая бродила вместе с соком, то увеличьте количество сырья вдвое. Дело в том, что в этом случае, элементы, которые отвечают за естественный процесс брожения, уже были использованы для приготовления вина. Так что для чачи их осталось совсем мало.

Выжимка укладывается в специально отведенную для брожения емкость и засыпается сахаром. Следующим шагом на пути к созданию домашнего вина станет добавление дрожжей. Вот тут есть несколько хитростей, которые полезно знать каждому виноделу.

Дрожжи в вине: добавлять или нет?

Чачу или виноградное бренди можно готовить вообще без добавления дрожжей. Но это возможно только в том случае, когда вы не обрабатывали виноград моющими средствами. То есть естественные бактерии, которые запускают и поддерживают брожение остались «в живых» и могут стать вашими полноценными помощниками.

Если же вы не уверены в качестве винограда, то лучше добавить дрожжи. К тому же, процесс приготовления чачи пойдет в несколько раз быстрее, когда его запускают дрожжи. Однако, в этом случае, важно запомнить другую хитрость. В рецептах приготовления чачи указываются не простые пекарские дрожжи, а специальные винные. Не стоит думать, что два этих элемента взаимозаменяемые и, если под рукой нет винных дрожжей, то можно добавить пекарские. Только специальные дрожжи могут гарантировать, что чача получится качественной и такой, как у настоящих жителей Кавказа. Примерный расход этого важного ингредиента таков: на 10 литров сырья понадобится до 10 грамм дрожжей.

Добавляем воду

На этом этапе можно добавить в виноградную массу воду. Но предварительно воду нужно подогреть примерно до 25 градусов тепла. Именно такая температура нужна, чтобы бактерии почувствовали себя вольготно и начали свою работу. Если вы добавите слишком холодную воду, то процесс брожения будет слишком медленным. А горячая вода убьет бактерии и лишит вас возможности попробовать домашнюю чачу.

Процесс брожения

Приготовление виноградной чачи займет у вас около 10 дней, если вы использовали дрожжи. А вот естественное брожение длится намного дольше – не менее 30 дней. Все это время вам нужно перемешивать забродившую массу и бороться с появлением плесени. Делается это просто: раз в день открывайте емкость с брагой и аккуратно прижимайте, всплывшую на поверхность, выжимку. Как только брага перестала выделять газ, можно приступать к следующему шагу.

Перегонка

Выжимку отжимаем и отделяем перебродившую жидкость от ненужного более сырья. Помещаем жидкость в самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки. Вполне достаточно одного круга перегонки, тогда чача получится ароматной и богатой на вкус. Если же перегнать чачу по второму кругу, то можно получить более чистый напиток, который практически не оставляет похмельного следа.

Последним этапом разливаем жидкость по бутылкам и бережно расставляем запасы в холодном и темном месте. Попробовать результаты своего труда можно через 40 дней, когда чача достигнет пика своего созревания.

Кстати, есть исторически сложившийся способ проверить готовность напитка. Намочите палец в чаче и поднесите его к свечке. Если огонь охватил палец и заставил жидкость испариться, но вы, при этом, не пострадали, то домашнее бренди из винограда получилось идеальным.

Видео: чача на виноградных выжимках в домашних условиях. перегоняем 150 литров

Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон.
Абхазская чача в домашних условиях. Ставим брагу.
Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина
Домашний коньяк из винограда. Рецепт коньяка часть 1
Чача на виноградных выжимках в домашних условиях. Перегоняем 150 литров